Предупреждён — значит вооружен

легализация короткоствольного огнестрельного оружия в России

В продолжение темы угрозы террористических атак и провокаций на территории России необходимо затронуть такую неприятную для некоторых тему, как легализация короткоствольного огнестрельного оружия для гражданского населения. На эту тему сказано очень много, а сделано очень мало, поскольку ярых сторонников и ярых противников идеи примерно равное количество и все они высказывают весомые аргументы «за» и «против». Но почему-то никто не пытается найти консенсус, который бы устроил обе стороны. Меж тем, при желании, а точнее при осознании объективной необходимости, сделать это не так уж сложно.

Да, получить травматическое и гладкоствольное оружие сегодня не составляет особых проблем. Но есть хорошая поговорка, что резиновые пули — это первый  шаг к резиновой женщине. Гладскоствол же, благодаря своим габаритам, не может служить в роли оружия самообороны, не считая попытки незаконного проникновения в ваше жилище. Хотя даже в этом случае, законодательство будет довольно жестоко к обороняющемуся. В случае более серьезной угрозы, где на одной стороне будет выступать нарезное оружие, гладскоствол вообще становится практически бесполезным.

Террористическая угроза предполагает возможность оказаться застигнутым врасплох в самый неожиданный момент. Вооруженные фанатики могут начать расстрел мирных граждан в местах, где они наиболее беззащитны — кинотеатрах, ресторанах, во время культурно-массовых мероприятий и так далее. Имей граждане личное оружие, при возникновении подобной ситуации количество жертв можно значительно уменьшить, а то и вовсе свести к нулю. Ну а при его отсутствии даже один боевик или просто сошедший с ума фанатик с незаконно приобретенным оружием может устроить чудовищную кровавую баню в абсолютно в любом месте, до прибытия полиции успев задвусхотить не один десяток гражданских.

Наиболее болезненно вопрос легализации оружия звучит в политическом смысле. Либералы, которые по своему определению являются западниками, то есть стремятся во всем ориентировать на Запад, в вопросе легализации огнестрельного оружия показывают своё лицемерие и двойное дырявое дно, самообличаясь как ярые русофобы и враги сильной и крепкой России. Ведь если чему и стоит поучиться у Запада, так это отношению к огнестрельному оружию. В том же США приобрести пистолет совершенно легально можно в течении получаса. Правда это приводит к частой стрельбе среди психов, но это другая история, о которой чуть позже. В более консервативной Швейцарии, к примеру, на законодательном уровне предусматривается наличие автоматического огнестрельного оружия у любого прошедшего армейскую подготовку мужчины.

Конечно, выдавать или продавать оружие каждому желающему нельзя. Как минимум, наличие оружия не означает умения им пользоваться. С другой стороны, отсутствие оружия предполагает большую уязвимость граждан для криминала любого рода, а соответственно большие затраты государства на обеспечение его безопасности. В этом отношении интересным прецедентом является американский штат Вермонт, где существует специальный налог для безоружных жителей. При этом в штате один из самых низких показателей криминальной активности.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что вооружать население необходимо, но делать это нужно так, чтобы каждый потенциальный владелец оружия не просто знал технику безопасности, а владел оружием на уровне участника соревнований по практической стрельбе. Более того, наличие личного оружия предполагает большую ответственность перед обществом, соответственно, владельцы короткоствольных огнестрелов предположительно должны выполнять некий план-минимум по поддержанию правопорядка. В этом отношении очень полезен опыт народных дружин. Ну и наконец таким людям недостаточно просто иметь справку от психиатора. В условиях информационной войны и высокой вероятности массовых беспорядков, владельцы оружия, являясь единственной полноценной формой гражданина, должны постоянно посещать курсы идеологической подготовки, надежно защищающие их от агрессивной информационной среды внешнего мира.

К сожалению, на такие преобразования требуются значительные временные затраты. А времени сейчас абсолютно нет. Поэтому первые шаги в сторону гражданской вооруженности можно делать в качестве эксперимента на доказавших свою лояльность и адекватность группах гражданских активистов.


Поддержите проект