Предвыборный расклад

13 июля были опубликованы результаты исследования, проведенного Комитетом по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), согласно которым Седьмой созыв Госдумы с высокой вероятностью будет трехпартийным: 100-процентную гарантию на прохождение имеет «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Согласно мнению 55% опрошенных аналитиков, некоторые шансы получить места в Госдуме имеет «Справедливая Россия». 25% респондентов допустили попадание в Думу партии «Родина».Вот как-то так. Мы и не голосовали ещё, и даже программ предвыборных не видели, а за нас уже всё определено – как и за кого проголосуем…

В связи с этим хотелось бы обратить внимание вот на что. Незадолго до начала предвыборной суеты в СМИ просочилась весьма похожая на правду информация, что Президентом перед Администрацией поставлена вполне конкретная задача: сформировать в Думе «путинское большинство» в составе не менее 75% депутатов. Если кто не понял: 75% — это ¾, т.н. «конституционное большинство», обладание которым позволяет менять Конституцию и вообще что угодно. Сказать, что «версия похожа на правду» — это не сказать ничего: в пользу этой версии говорит буквально всё.

Огромное количество вполне успешных и преданных Путину управленцев – от всеобщей народной любимицы — крымского прокурора Поклонской до популярного подмосковного губернатора Воробьёва и самого (страшно подумать!) Рамзана Кадырова вдруг бросают свои посты и переходят в депутаты ГД – т.е. с явным понижением в должности. Значит – ставки, как никогда, высоки, и то, что замышляется, стоит любых постов и должностей.

Что именно? Ясно, что речь идёт об изменении фундаментальных основ Государства, скорее всего – о Государственной идеологии (которой у нас, к вящему позору России, доселе нет)  и «ельцинской» Конституции, о «колониальности», «антироссийскости» и никчёмности которой в последние годы не говорил только ленивый или совсем уже махровый либерал. Надо ли их заменить? Вне всякого сомнения! И если предвыборная игра, затеянная Президентом, нацелена именно на это, то – дай Бог!  Но весь вопрос – как и за счёт чего сделать это в рамках ныне действующей (со времён ельцинского госпереворота 1993 года) политической системы, сконструированной изначально именно таким способом, чтобы изменить в ней что-либо (в том числе – «полуколониальный» статус России) было невозможно в принципе.

Хорошо, с тем «что изменить» разобрались. Теперь попытаемся понять «на что изменить» и «как изменить».

Ответить на вопрос «на что изменить» могла бы публикация даже самого приблизительного варианта новой Государственной идеологии, основанной не на каких-то изобретённых по заказу новациях, а на действительно традиционных ценностях и мировоззрении Русской цивилизации, только христианская история которой насчитывает более тысячелетия. Я вполне допускаю, и даже предполагаю, что и Путин этого хочет. Но Президент – не Господь Бог, он не может осуществлять свою волю непосредственно, а только – через многочисленные административные прокладки чиновников разных уровней. Которым, по большому счёту, наплевать и на Госидеологию, и на Россию. В подавляющем большинстве это классические «шкурники», ранее бывшие либералами-западниками, а ныне. Выучив пару правильных лозунгов, перекрасившиеся в «патриоты». А потому искать решение проблемы (хотя бы приемлемую формулировку этих самых «традиционных ценностей») они не будут, а будут искать некую «команду, специализирующуюся на идеологии» и вроде как «патриотичную». Которой можно дать деньги (естественно – «отпилив» себе половину), а потом, в оправдание затрат,  представить Президенту некий «идеологический продукт», даже если практическая ценность его равна нулю.

Теперь – о том, «как изменить».  Разумеется, «конституционное большинство» планируется получить не только за счёт «Единой России», и даже не за счёт кандидатов из ОНФ, идущих по списку «Единой России», а и за счёт т.н. «одномандатников»принадлежащих к разным мелким партиям и при этом симпатизирующих лично Путину и его курсу. Разумеется, «едросы», как и год назад, пользуясь безнаказанно административным ресурсом, будут проталкивать в эти «одномандатники» своих однопартийцев.

Само собой, «оппозиция» наша сделает всё, чтобы сыграть на этой теме и вывести народ на улицу. Версия будет примерно такая: «Люди! Этой «партии жуликов и воров» мало того, что она у вас сегодня ворует! Теперь они захотели править единолично и отнять всё, что у нас ещё осталось… Эй, вставайте!» и т.д. Самое прискорбное, что этот вариант вполне может у них получиться. И главная причина в том, что люди из окружения Путина планируют и осуществляют внутреннюю политику исключительно «через ж…пу». Собственно, как и всегда.

Есть ли у Путинакакой-никакой вариант новой российской Государственной идеологии, хотя бы – эскизный? Есть хотя бы основные положения новой Конституции? Есть, наконец, примерный перечень законов, которые планируется принять «конституционным большинством», и какой-никакой план действий? Так пусть опубликует его! Пусть обратится лично к народу за поддержкой своих намерений, и заявит, что «конституционное большинство» в Думе нужно ему не для того, чтобы устроить в стране «что хочу, то и ворочу», а для того, чтобы всё это принять!

Надо ли говорить, что в этом случае любой человек, причисляющий себя к «путинскому большинству» и ЗАРАНЕЕ заявивший о своём обязательстве этот новый курс поддерживать, будет избран большинством, независимо от своей партийной принадлежности?! Потому что голосовать в этом случае люди пойдут не за «друзей дорогого Владимира Владимировича», к коим себя сегодня причисляет в том числе любой карьерист и проходимец, желающий получить или сохранить «кресло», а за вполне конкретный КУРС и ЕГО СТОРОННИКОВ.

Главная беда всех наших выборов, делающая их пародией на демократию, состоит в том, что голосовать людям предлагается не за один из двух (или более) вариантов стратегического курса страны, а за неких говорливых типов, раскручиваемых в СМИ. За шоуменов, клоунов, пустобрёхов и т.д. А голосовать надо ЗА ИДЕИ. Иначе незачем и государственные деньги переводить на весь этот балаган с опусканием бюллетеней.

К чему это я? Да к тому, что политические советники Путина, доставшиеся ему по наследству от либералов, предлагают Президенту сегодня заведомо гибельный для него алгоритм действий:

  • Сначала сколошматить при помощи администратвного ресурса «путинское конституционное большинство», готовое проголосовать за что угодно, если эо предложит Путин.
  • А затем – предложить им как «инициативу Путина» то, за что надо проголосовать.

А действовать-то надо с точностью до наоборот:

  • сначала предложить обществу ТО, ЗА ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ГОЛОСОВАТЬ;
  • потом выдвинуть людей, обязующихся поддержать Президента в продвижении этого;
  • И только в финале – выдвинуть задачу: 75% «пропрезидентской» Думы – «конституционное большинство», необходимое ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ЭТИХ РЕШЕНИЙ (а не чтобы «рулить»).

Согласны, что это – наиболее адекватный алгоритм поведения? А они там, «за зубцами», что, этого не понимают? А коли понимают, то почему не делают?!

Путин… бедный Путин…


Поддержите проект

Похожее


Популярное