Предвоенная суета

встреча Суркова с Нуланд

События, особенно глобальные, никогда не происходят на пустом месте. И чем масштабнее событие, тем более длительный период подготовки и связанных с ней телодвижений предшествует публичному этапу реализации, в свою очередь притворяющие наглядную кульминацию, традиционно повергающую в шок недалёкие массы. Так, например, недавно стало известно о состоявшейся закрытой встрече помощника госсекретаря США по печенькам для разных еврогабонов Виктории Нуланд и бывшего долгое время ответственным за любой кипишь на Донбассе, любителя творческого подхода,  Владислава Суркова. За мифами и легендами, которыми моментально обросла эта историческая встреча, при желании можно отчетливо увидеть картину нашего общего ближайшего будущего. Каким оно будет?

Прежде всего, нужно рассматривать состоявшуюся встречу без отрыва как минимум от остального переговорного процесса между США и Россией. Самой большой пташкой конечно был приезд непосредственно Джона Керри в середине декабря прошлого года, после которого стало ясно, что статичная тактика международной изоляции себя не оправдала и Штаты хотят начать более динамичную игру. В этом смысле, экстренный прилёт Владычицы Печенек, который многие сравнивают с посещением Шотландии Рудольфом Гессом в 1941 году,  можно трактовать как прощупывание почвы перед окончательным решением о будущей игре, которое, вероятно будет принято в ближайшее время — после очередной встречи Сергея Лаврова с Керрии, которая должна состояться 20 января в Цюрихе.

Возможен и более тонкий момент. Нуланд является карманной псиной довольно популярной политической проститутки Хилари Клинтон, находящейся в оппозиции к несостоявшемуся и готовящемуся на покой «черному властелину». В условиях грядущего политического кризиса, американские игроки понимают, что самым близким другом может оказаться, как это не парадоксально, Россия. Например, Дональд Трамп, будучи далеко не аутсайдером на грядущих выборах, заявил, что считает одним из важнейший пунктов внешней политики США скорейшее установление хороших отношений с Россией в целом и с Владимиром Путиным в частности. Так что, возможно, спешка американских засланцев вызвана именно внутренней грызней.

Возвращаясь к теме прошедшей встречи стоит отметить, что несмотря на официальную тему визита, обозначенную как «обсуждение кризиса на Украине», реально Нуланд красной линией своей презентации сделала тезис о «неизбежном нападении НАТО». За что, судя по отзывам близких источников, была послана на… встречу нормандской четверки. Что вполне резонно, так как несмотря на всяческое желание и обещание золотых гор от американского аналога «соколов», в Европе сейчас своих проблем по горло, не говоря уже о неприкрытом тыле, куда то и дело норовят проникнуть хитрые мигранты. Да и исторический опыт, рано или поздно, должен дать понять, что сил объединенной Европы достаточно максимум для обновления исторического центра Москвы.

P.S. Если всё же алчность пересилит здравый смысл, огромная просьба к гражданам европейцам не затягивать и начать наступление поскорее. Пока соберутся, пока подгузники закупят — уже и весна, копать окопы и могилы намного легче. А как лето настанет, сезон отпусков, все дела, многие наши соотечественники с радостью воспользуются случаем проводить дорогих гостей до родного порога и провести не забываемые каникулы где-нибудь в солнечной Италии.


Поддержите проект