Превед, Медвед!

медведев снова премьер

Едва страна закончила праздновать очередное вступление Путина в должность Президента России, как призрак недовольства пронёсся по рядам даже самых приверженных сторонников. Все с замиранием сердца ждали решения по новому правительству, которое должно было реализовать политику «большого рывка». И тут, как гром среди ясного неба, на должность премьера назначается не кто-нибудь, а набившее всем оскомину «недоразумение» под фамилией Медведев. У многих на этом моменте просто опустились руки. Но всему, разумеется, есть логическое объяснение.

В широких кругах населения, независимо от политических убеждений, рейтинг недоверия к Медведеву более чем высок, что делало практически невозможным и «нелогичным» его назначение на пост главы правительства. Немалую роль в формировании негативного имиджа сыграли прозападные силы, хотя и сам Дмитрий Анатольевич сделал многое для того, чтобы его откровенно недолюбливали. И если последнее еще можно списать на простую человеческую недалёкость, то вот «побивание камнями» от коллег по про-западному вектору выглядит более чем странно.

Но дело в том, что Медведев, на словах поддерживающий сближение с Западом и всячески маскирующийся под либерала, на практике не относится к западно-либеральному клану, засевшему в глубинах коридоров власти. Он там — незваный и нежданный гость, строго выполняющий назначенную ему роль. И выполняющий её довольно таки неплохо. После того, как Медведев «вернул» Путину президентское кресло, никаких сомнений в абсолютной, всеобъемлющей лояльности «айфончика» не может быть от слова совсем. В старые добрые времена и за меньшее травили, а то и чего похуже делали, лишь бы удержаться у власти. А тут пример самоотверженности на уровне кровного родственника. Впрочем, в политике даже кровное родство нередко не является преградой на пути предательства.

Чем же вызвана такая неординарная преданность? Хотелось бы думать, что тут дело в абстрактной благодарности и крепкой дружбе. Но слишком сильно погружаться в мир розовых утопий тоже не стоит. Достаточно вспомнить слова Путина, сказанные им в 1999 году на должности премьера перед коллегами из органов: «Группа сотрудников ФСБ, направленная под прикрытием для работы в правительстве, на первом этапе со своими задачами справляется». Конечно, сказано это было в шутку, но в каждой шутке, как известно, только доля шутки. Насколько она была циничной, тогдашняя «семибанкирщина» не могла даже представить.

Кто входил, а, тем более, входит сейчас в ту самую «группу» засланцев, широкая общественность, скорее всего, сможет узнать только из учебников истории, да и то, в очень искаженном виде. Но слаженная работа «агента Медведа», выполняющего роль антистресс-игрушки для либеральных элит, стала наиболее очевидна в 2012 году, когда Дмитрий Анатольевич всячески обещал пойти на второй срок, чем спровоцировал лоббирование закона о продлении президентства. Разумеется, сделано это было исключительно под Владимира Владимировича, который после этого развернул очередное наступление на забронзовевших нуворишей. Очевидно, что и сейчас «крепкий тыл» в лице Медведева назначен не для красного словца, а с вполне прикладными задачами, контуры которых обрисуются уже в ближайшее время.

Наверное, здорово жить в мире, где все разделено на «черное» и «белое», когда сразу понятно, где враг, а где друг. Но для того, чтобы сохранять такую простоту в условиях разворачивающихся глобальных событий, нужно обладать очень богатой фантазией и прогрессирующим слабоумием до комплекта. Можно, конечно, продолжать верить в сказки про «плохих» и «хороших», про «коррупционеров» и «оппозиционеров», про «кровавых чекистов» и «добрых гуманистов», а также прочих сказочных существах. А можно включать голову, разбираться в происходящем и стараться делать всё от тебя зависящее, чтобы однажды если не отчитаться об успешном внедрении, то, хотя бы, знать, что общее дело на благо Родины двигается в правильном направлении.


Поддержите проект