Правый потенциал

потенциал правых партий в россии

На фоне стремительных изменений в стране, не всем очевидна ситуация, происходящая сейчас в политической жизни России. Без особого преувеличения её можно назвать системным кризисом. Давно назревавший, он окончательно обозначился после того, как Владимир Путин для своего нового президентского срока избрал путь самовыдвижения. Этот на первый взгляд незначительный нюанс на самом деле является серьёзнейшим звоночком, предвещающим крах привычной партийной системы. «Единая Россия» больше не является священной коровой и, после ухода Путина, будет стремительно терять легитимность среди населения. Остальные партии, относящиеся к так называемой «системной оппозиции», уже давно дискредитировали себя и в настоящий момент только усугубляют ситуацию внутренними конфликтами. Совершенно очевидно, что срочно нужна какая-то альтернатива. Но какая?

Некоторые политологи, возможно, не на пустом месте, начали предсказывать появление в Росси националистической партии в соответствии с общеевропейским трендом на «правый запрос». Действительно, запрос на «русификацию» в российском обществе не теряет, а может даже и приобретает популярность. Но европейский путь, как это показывает история, для России совершенно неприемлем. Как минимум потому, что наши соотечественники еще не оправились от советского прошлого и, более того, временами оправданная ностальгия периодически подталкивает широкие массы к размышлениям о пользе социализма. На деле это может обернуться левым реваншем, в свою очередь гарантирующим для страны новую катастрофу. Таким образом, националистическая партия (наверняка кому-то это слово сильно режет слух), должна лекарством одновременно и от левых настроений, и от зацветающего болота, отчего-то называемого внутриполитической жизнью.

Никакой реальной внутренней политики у нас в стране нет, есть лишь разнообразные симулякры, призванные изображать иллюзию бурной деятельности. Многие, да что там многие, почти все, особенно среди «оппозиционеров», винят в этом государство и лично Путина. И в этом заключается главная проблема. Внутриполитическая жизнь является логическим продолжением развитого гражданского общества, которое у нас отсутствует как явление.  О причинах этого можно рассуждать и спорить довольно долго, но факт остаётся фактом и думать нужно о том, как исправить ситуацию. Государство как раз таки делает всё, что в его силах — в режиме «ручного управления» поддерживает хоть какую-то видимость партийной системы, выбирая, что называется, меньшее из зол. При этом, ввиду отсутствия реальной конкуренции, очень сильно страдает качество. Но с этим ничего нельзя поделать, пока не появится нормальная альтернатива.

Собственно, ситуация ролевой игры в политику уже настолько всех достала, что на крайней пресс-конференции сам Путин заявил, что стране нужна конструктивная оппозиция, добавив, что «не сам же он её будет выращивать». И это в высшей мере справедливые слова. Если мы говорим о реальной новой политической силе, то и рождаться она должна сама, в умах и сердцах настоящих людей, имеющих собственную позицию, а не говорящих по указанию внешних управленцев и не подверженных финансовому контролю. Существующая «оппозиция» этим критериям совершенно не отвечает, поскольку, среди прочего, не имеет не только конкретных жизнеспособных предложений по улучшению ситуации в стране, но даже банальной идеологической основы. Другой повальной болезнью нынешней «оппозиции» является просто фанатичная ненависть к государственному аппарату. Мало того, что большая часть оппозиционеров попутно является ярыми русофобами, так они еще, сами не сделав ничего полезного, преподносят ненависть к существующему строю как главный атрибут своей политической повестки, по сути формируя на этом симулякр идеологии. В крайней степени эта болезнь проявляется как раз таки в стане людей, относящих себя к «русским националистам», но таковыми, конечно же, не являющихся. Эти непочтенные доны возвели в принцип запрет на открытое сотрудничество с силовыми структурами, хотя, казалось бы, кто как не националисты должны быть в первую очередь заинтересованы в таком взаимодействии и взаимоинтеграции. Впрочем, удивляться здесь нечему — не зря же «лидеры националистов» присоединились к «оппозиции» и шагали в одном строю с либералами и педерастами.

Фундаментом здорового национального самосознания может являться только лишь религиозная основа. Но здесь, к сожалению, тоже не всё так просто. Соединив национализм и религиозность мы получим монархию. И хотя монархисты на голубых маршах не замечены, легче от этого не становится. С одной стороны, существующие представители этого направления государственной мысли дискредитировали и продолжают себя дискредитировать исключительной маргинальностью. С другой стороны, общество к монархии сегодня совершенно не готово. О какой монархии может идти речь, если у нас в РПЦ засели еретики, а вместо народа сборище креаклов, думающих не о будущем страны, а о собственной заднице… Извините, отвлеклись.

Итого, что нужно для формирования здоровой националистически ориентированной политической силы? Попробуем подвести промежуточный итог. Во-первых, нужны представители разных религиозных, культурных, этнических и социальных слоёв, способные сесть за стол переговоров. Собственно, мы успешно делали нечто подобное во времена зарождения «Русско-кавказской инициативы». Во-вторых, эти переговорщики должны обладать необходимой компетенцией для того, чтобы предлагать конструктивные идеи, в том числе, критику правительства, региональных властей и так далее. При этом они должны совершенно искренне оставаться прогосударственными, что вполне разумно и не вызывает никаких противоречий у здорового человека с собственным мнением. И, наконец, они должны опираться на общую идеологию, предусматривающую стратегическое развитие общества. У нас для этих целей служит Доктрина, одобренная многими видными деятелями из совершенно разных областей. И хотя она касается, по большей части, моральной стороны жизни — это уже больше, чем есть у других. При наличии подходящей компетенции, на её основе можно развернуть и нормальную политическую программу, избегая левацких и реконструкторских крайностей. Внимание, вопрос! А чего вы, собственно, ждёте? Верховных распоряжений больше не будет, пора ловить звезду на погоны.

 


Поддержите проект