Православная государственность

крещение руси

Вчера наша страна отметила 1030-й юбилей одного из величайших событий в отечественной истории — Крещения Руси. Как-то переоценить значение этого события для последующей истории развития нашей государственности просто невозможно, ведь именно тогда были очерчены духовные контуры Империи, остающиеся актуальными и сегодня, спустя тысячелетие. Закономерно, что событие такого масштаба вызвало соизмеримое полыхание в стане недовольных реальностью.

Сама по себе, картина возмущений отнюдь не нова. Со времён, когда после развала Союза на территорию России хлынули западные сектанты, всяким их особо извращенным ответвлениям, вроде инглиитов и прочих родноверов, стало заположняк из раза в раз очернять историю собственного народа бредовыми русофобскими мифами. К счастью, поняв бесперспективность своего детища, специалисты, создавшие всю эту ересь, уже давно не работают, а сами последователи предсказуемо глупы и самостоятельно развивать идею не могут. Вследствие этого, некогда пугающе популярная идея наконец-то маргинализирована донельзя и перспективы её развития выглядят более чем удручающе. Бегать вокруг пенька в лесу, считая это достойным вкладом в развитие народа, готовы все меньше людей. Впрочем, пока еще они всё таки есть и, подобно либералам, вылезают поныть тогда, когда у основной массы здоровых людей праздник на душе.

Однако это не может переломить общую тенденцию на укрепление духовного фундамента нации, которая с каждым годом становится всё более очевидной. Огромные крестные ходы, всё более смелые и высокие обсуждения, тысячи праздничных плакатов, недавно установленные памятники и грядущие информационные проекты — всё это довольно однозначно указывает на отмирание советской и постсоветской ментальности, долгое время тормозящей оздоровление нашего социального организма. Что характерно, происходит это на фоне укрепления позиций России на международной арене. А ведь, если разобраться, по-другому то и быть не может! Именно богатая духовная традиция стала основой тысячелетней имперской государственности России и она же, не теряя актуальности, может вновь вести нашу страну к новым достижениям.

А вот если кто начинает говорить о том, что в прогрессивном обществе не место религиозным предрассудкам (хотя всяких сектантов такие люди очень даже уважают), подразумевая, что Православие больше не должно рассматриваться как основа нашей социально-политической реальности, знайте — перед вами враг. Если человек при этом еще прикрывается вывеской патриотизма, или, не дай Бог, традиционализма, то не просто враг, а откровенный предатель. Можно не сомневаться, что пройдёт еще немного времени и подобные высказывания станут вопросом уголовной ответственности в тех случаях, когда их распространяет откровенный провокатор, а не, как это обычно бывает, просто повредившийся разумом человек. Впрочем, сегодня и сама Церковь нуждается в оздоровительном вмешательстве внешних сил. Тысячу лет назад верные Православные преодолели темноту языческих заблуждений, подарив спасение миллионам людей. Сегодня верным предстоит победить отвратительную ересь экуменизма, тем самым приблизив нашу страну к светлому идеалу Небесной России. Верим, что у современного «князя Владимира» это получится уже в ближайшее время.


Поддержите проект