Почему мы победим?

На эту тему мне уже довелось говорить на X Международных Пасхальных сборах, но там, по понятным причинам, коснулся ее лишь коротенько, для подростков. А тема сама по себе важная, стоит осветить ее полнее.

Сегодня в политических спорах, в средствах массовой информации, да и в проповедях священников нередко можно услышать концепцию – допустимо идти на любые уступки, только бы избежать войны. Главное, сохранить мир любой ценой. Кстати, это глубочайшее заблуждение. За уступки духовные и нравственные, нарушающие Божьи заповеди, за предательство по отношению к Себе, Господь строго наказывает – в том числе и войной. Это Россия уже проходила в XX столетии.

Но в данном случае сама постановка вопроса иногда является самообманом, а порой и обманом. Потому что война против нас уже развязана, она уже идет. Да, никто из нас не хочет, чтобы вокруг свистели снаряды и рвались бомбы. Но они рвутся в других местах, поражают наших братьев. То в Сербии, то в Приднестровье, на Кавказе, в Донбассе, в Сирии. Впрочем, и в России уже свистят пули и осколки. Невидимые, незаметные – и тем не менее, смертоносные. Люди погибают по-настоящему. Казалось бы, от случайных причин. От наркоты, алкогольных отравлений, в пустых тусовочных конфликтах, глупых потугах экстремального самовыражения. Кто-то вымирает тихо и мирно, спиваясь от тоски и пустоты. Кто-то кончает с собой.

Но все это – война. Программы доведения до самоубийства хорошо известны и запущены на Россию. И не только лобовые, как «Синий кит». Есть и более изощренные, подспудные, исподволь внушающие разочарование в жизни, апатию, и настраивающие человеческую психику в нужную сторону. Технологии формирования агрессивных группировок тоже давно отработаны – замкнуть интересы на «свою» стаю и вражду к «чужой». А внедрение моды на зацепинг и прочие самоубийственные игры неужели идет случайным образом? Впрочем, существуют и другие виды оружия, экономические. Например, разорение людей. И кто их считал, вымирающих бомжей? Статистические данные не обнародуются. Только нетрудно заметить, что год назад на вокзале отирались одни бомжи, а теперь уже новые. Как думаете, куда подевались прежние? Поправили свои дела, купили квартиры?

Хотя есть и закономерность. В первую очередь гибнут те, кто не понимает, что мы живем в состоянии войны. Это примерно то же самое, если глухие и слепые люди будут спокойно гулять по улицам, не видя и не слыша, что их бомбят. Вот и вернемся к вопросу о том, что главное – сохранить мир. Но если сделать поправку, что война уже идет, то и для мира получается не один, а три варианта.

Западное сообщество предлагает – примите наши условия, и станем друзьями. Толерантность, права «меньшинств» командовать «большинствами», а детишек — родителями, свобода отсутствия совести и прочий благоухающий букет. При этом не забудьте разоружиться и не мешать дальше вас разваливать. Мы будем вас контролировать, заботиться, и будете жить, как у дочки Рокфеллера за пазухой. Если разобраться и проанализировать, это условия полной капитуляции, и ведут они к уничтожению не только государства, но и всего нашего народа. К духовному – и физическому тоже. Разумеется, такой мир нас не устраивает.

Да, теоретически мы удовлетворились бы, если бы от нас просто отвязались. Оставили нас в покое. Но они не отвяжутся. Развязывают войну и тратят на нее бешеные миллиарды вовсе не для того, чтобы потом вдруг отвязываться. Значит, для нас остается только третий вариант мира – победить. Именно поэтому мы и победим. Рано или поздно. Выбора-то у нас вообще нет! Только победить.

Это кажется нереальным, невозможным? Но если кажется, креститься надо. Для горстки людей и впрямь невозможно. А для Бога возможно все. Значит, только и нужно быть с Ним, не отрываться от Него. Как говорил св. благоверный Дмитрий Донской: «Если Бог за нас, то кто против нас?» — а св. благоверный Александр Невский пояснял: «Не в силе Бог, но в правде». Кто и когда сумеет одолеть Его? Да, сатана однажды дерзнул. Но результат известен. Были и другие дерзавшие. Где они?

Правда, наши враги не склонны впечатляться историческими и духовными примерами. Нам грозят: в борьбе, кроме победы, возможен и иной исход – гибель. Но на это хочется ответить им: вы же сами-то – слабаки. Вы страшитесь лишиться удобств и удовольствий, которые создали, ограбив нас, и ради которых живете. Вы страшитесь своего личного, персонального конца, обрывающего эти удовольствия. И нас-то вы пугаете с точки зрения вашей собственной логики! Но у нас ваших удобств нет, нам за это цепляться не приходится. Да, смерти мы тоже боимся – люди-то мы простые, не святые. Нашалишь, напроказишь, и вдруг прихватит тебя, не готового? Вот это страшно. Но православные воины, павшие в борьбе, они тоже победители! Им-то бояться нечего, их ждет Царство Небесное. А за ними встанут новые воины, это уж Господь призовет. Так что в целом победа все равно неизбежна. Для всех. И для павших, и для тех, кому посчастливится торжествовать.

Тем более, что и союзники у нас есть. Причем их в ближайшем будущем может стать гораздо больше. Это все, кто осознает, что западная либеральная цивилизация уничтожает не только русский народ. Но и французский, германский, шведский, белорусский, итальянский, испанский, сербский, американский и т.д. и т.п. Значит, нашими союзниками могут быть и французы, немцы, ирландцы, белорусы, сербы, американцы… Почему бы и нет? Мы же не претендуем на их земли и ресурсы. У нас своих хватает. Мы боремся за жизнь, за право быть русскими – и возможность быть с Господом.

Понять нам друг друга совсем не сложно. Для этого надо просто вспомнить самые обычные, но и самые высшие ценности, христианские. Но не тот суррогат, который преподносят современные католическая и протестантские конфессии. Благословлять с елейной улыбкой проклятое от Бога – это не христианство. Они уже пали, они уже завоеваны нашими общими врагами. Православную церковь западная цивилизация тоже заражает мерзостью. Но все-таки в России христианство сохранилось лучше всего. Поэтому тем, кто хочет противиться силам зла, надо быть вместе с русскими.

Впрочем, нашими союзниками могут быть и мусульмане, буддисты, язычники. Ведь в Первую мировую мусульмане в русской армии называли себя шахидами, воинами за веру – потому что сражались за Белого Царя, покровителя своей религии. Ученые буддисты в Монголии и сейчас возлагают надежды на Белого Царя. Да и с японцами у русских получалось хорошо дружить, когда нас не ссорили западные олигархи и политики. Это вовсе не значит жертвовать верой, искать пути слияния религий. Каждому свое. Но объединять силы против общего врага всегда было полезно и правильно.

Ну а тем, кто предпочитает жить под гипнозом «достижений западной цивилизации», внимать идеологам либерального «рая на земле», бездумно поддерживая и одобряя его насаждение, хочется подсказать – ведь вы находитесь по другую сторону фронта. Даже если не видите этого и не хотите понять. Вы подыгрываете пропагандистским кампаниям против нашей страны. Вы кичитесь уровнем бездумного потребления, финансируя подрывные операции и губительные разработки против нас. Так что не обижайтесь, если когда-нибудь в вашей жизни или в жизни ваших детей произойдут не совсем приятные перемены.

Конечно, мы не знаем, какой она будет, наша победа. Может быть, сперва временной. Так отразить атаку, чтобы надолго отбить охоту лезть на нас. Но память, к сожалению, ослабевает, и все повторяется в новых формах, новых масштабах. Поэтому рано или поздно нам придется победить окончательно. Это значит, добить врага в его логове. Нет, не так, как в 1945-м. Тогда раздавили Гитлера. Но главные враги, вскормившие его и натравившие на Россию, очутились в стане победителей. Мало того, они постарались еще и воспользоваться победой, чтобы подмять мир под собственное господство. Что ж, теперь придёт пора добраться и до их логов.

                                               Валерий Шамбаров

                                               Член Союза писателей России

 


Поддержите проект