Потёмкинский ад

Надежда, что ЧМ станет ударом по российской репутации, сохранялась в прогрессивных кругах отечественной и западной общественности вплоть до последнего момента. Даже когда Чемпионат начался, отдельные личности из мрачной альтернативной реальности продолжали нести пропагандисткую околесицу на тему того, как развалятся стадионы, передерутся фанаты, упьются ватники и так далее. Но даже самые упоротые пропагандисты не могут идти открыто против мнения масс. А эти самые массы, коих в Россию прибыло больше двух миллионов, неожиданно для всех, принялись насыщать западное информационное пространство своими позитивными впечатлениями. И тогда кое-кто решил резко изменить тактику.

Сказать, что все были уверенны в надлежащем уровне проведении ЧМ-2018 — значит покривить душой. Сомнения были у всех, даже у самых ярых патриотов. Всё-таки патриотические чувства — это одно, а масштабный срочный проект, в котором задействовано огромное количество переменчивого человеческого фактора — совсем другое. Но реальность превзошла самые смелые ожидания и этот Чемпионат идёт не просто хорошо, он уже называется одним из лучших в истории. Миллионы иностранцев, подспудно ожидавших не самого теплого приёма, завалили социальные сети своими открытиями о нашей великой стране. Они увидели, что Россия совсем не такая, какой её подают западные СМИ. Вместо кровавой диктатуры, озлобленных лиц и разрушенной инфраструктуры, перед иностранцами предстала по-настоящему свободная, жизнерадостная и развитая страна. Из мелочей, таких как прямые трансляции в метро, англоговорящие полицейские и поезда с кондиционерами, сложилось общее положительное впечатление, для многих граничащее с позитивным культурным шоком. Разумеется, допустить сохранение такой ситуации западные пропагандисты не могли.

Спустя неделю после начала Чемпионата, на информационную арену были выпущены цепные псы профессиональной журналистики, которые с порога начали рассказывать о печальных соловьях Булонского леса. По идее, профессиональная журналистика должна была опередить простых болельщиков, но ведь речь идёт не об объективной картине, а о согласованном мифе. И, после мозгового штурма западных социологических институтов, он выглядит следующим образом. Всё, что вы (как гость) видите в России — это декорация, большая потёмкинская деревня (тоже, кстати, западный миф), призванная скрыть ужасающую реальность. Ну а далее, каждый продажный писака, уже на свой вкус добавляет детали и сгущает краски. Насколько это сработает на западном потребителе пока не очень понятно, но на наших, как это не прискорбно, уже работает.

С самого начала ни у кого не было сомнений, что Чемпионат действо скорее политическое, нежели спортивное. И, надо признать, нашим политтехнологам, в кой-то веке, удалось родить на свет Божий что-то действительно стоящее. Этот ЧМ, как минимум, стал хорошим ответом на репутационный удар прошедших Олимпийских игр. Как максимум, миллионы болельщиков увезут в родные края массу положительных впечатлений, а это уже вполне ощутимая геополитическая победа. Но, разумеется, найдется масса недовольных либерал-фашистов, готовых распространять любую дезинформацию и сеять панику на ровном месте ради того, чтобы в общественном мнении никогда не возник положительный образ российской государственности. Ну а нормальные люди продолжают наблюдать за грандиозной репетицией возвращения Москве статуса Третьего Рима.


Поддержите проект