Потрачено

расстрел банды гта

В этом году День ВДВ запомнился россиянам не только неудачным интервью в прямом эфире НТВ, но и куда более серьёзным происшествием. В здании суда, где проходило очередное слушание по нашумевшему делу «банды ГТА» произошла ожесточенная перестрелка, в результате которой погибли трое подследственных, а несколько сотрудников силовых структур получили ранения разной степени тяжести. Что это было, служебная халатность, роковая случайность или неумелое заметание следов?

Напомним, что «банда ГТА», организованная в 2012 году, была арестована в 2016 году. Члены этой преступной группировки занимались тем, что разбрасывали на федеральной трассе «М-4» шипы и расстреливали остановившиеся машины вместе со всеми пассажирами, после чего похищали водительские удостоверения. В результате серии дерзких нападений за два года деятельности банды было убито 17 человек. Все десять членов группировки являются выходцами из Средней Азии.

После завершения слушания группа из пяти находящихся под стражей преступников должна была быть доставлена в подвальное помещение, где находились остальные четверо сообщников (главарь был убит при задержании). Однако что-то пошло не по плану. В процессе транспортировки, подсудимым удалось завладеть табельным оружием конвоиров, взять последних в заложники и предпринять попытку к бегству. Спасти ситуацию удалось оказавшимся в здании по другому процессу бойцам Росгвардии, которые открыли огонь на поражение. В результате перестрелки был легко ранен один из бойцов и убиты трое нападавших. Двоих удалось обезвредить. Сотрудники ФСИН, конвоировавшие подсудимых, получили тяжелые травмы.

При рассмотрении подробностей происшествия у знакомых с темой людей от возмущения шевелятся волосы в неприличных местах. Странности начинаются с самого первого и очевидного факта, ставшего известным раньше всего. Конвойная группа состояла всего из двух сотрудников, причём, одна из них была женщиной. Даже далёкому от полицейских будней человеку понятно, что это в корне неверно. Даже при конвоировании куда менее опасных социальных элементов, конвойная группа по численности равна, а то и превышает число задержанных. В случае же подобных дел, когда задержанными являются особо опасные преступники, которым грозит пожизненное, план охраны организуется в индивидуальном порядке и утверждается на уровне регионального начальства. Так же регламент предписывает транспортировку задержанных поодиночке, причем, с двумя-тремя конвойными. Ну и, конечно, строго-настрого запрещается перемещать задержанных на лифте, где, собственно, и произошло нападение.

В результате допущенных оплошностей, мы получили то, что получили. Сотрудникам, непосредственно осуществлявшим охрану, да и высшему начальству, грозит разбирательство по статье «Халатность». Выжившим подсудимым же добавиться целый букет, включая «Хищение оружия», «Нападение на сотрудника» и «Покушение на бегство». Жаль, что по совокупности получится всё то же пожизненное, а высшая мера у нас запрещена.

По совокупности, череда служебных нарушений настолько вопиюща, что вызвала подозрения у почтенной публики, склонной к додумыванию. Тут же появилась масса версий о зачистке «свидетелей», «красивом» порыве преступников умереть как герои, показательной казни и многое другое. Конечно, к реальности это не имеет никакого отношения, но сам факт провокации на такие размышления никак не облегчает вины сотрудников, допустивших происшествие. Это нагляднейший пример того, как некомпетентность и наплевательское отношение к своим служебным обязанностям доводят до цугундера. Хорошо, конечно, что часть преступников таким изысканным путём всё-таки получила заслуженную «вышку», не прихватив с собой никого из сотрудников. Но это, мягко говоря, не самый правильный путь восстановления справедливости. Публичная казнь выглядит куда более оправданно.


Поддержите проект