Потомки «жертв» и «палачей»

В Интернете отгорел пожар очередного информационно-идеологического скандала, столкнувшего на полях борьбы за умы и сердца давних непримиримых противников — «красных» и «белых», а так же тех, кто по неизвестным причинам, несмотря на изменившиеся условия, считает себя продолжателями их дела. Началось всё с банальной, хотя, по мнению некоторых, довольно предвзятой попытки восстановить историческую справедливость, показав миру доказательства преступлений советской власти на примере отдельно взятой семьи. Однако реальность, как это частенько бывает, даже в призме истории не захотела преломляться в один цвет, черный или белый. Открывшиеся подробности в итоге оставили у общественности еще больше вопросов и сомнений. Ну что ж, попробуем разобраться.

Человека, который хочет найти тех, кто репрессировал его предков, можно понять. Намного тяжелее понять человека, который из вполне объективной личной трагедии хочет сделать повод для массовой истерии. Может, конечно, автор расследования и не преследовал подобной цели, но всё говорит об обратном — общество было четко разделено и сошлось в яростных кнопковырывательных баталиях. Правда, под занавес представления, всех ждала неожиданная развязка. Покопавшись в документах, расследование, которое в полный рост шло в публичном поле, натолкнулось на неприятный для автора факт, что обвинения в адрес предка и его последующий расстрел были не «кровавыми бесчинствами режима», а вполне обоснованной оперативной работой органов госбезопасности. Картина стала еще драматичнее после того, как в дело вступили «потомки палачей», рассказавшие о несчастьях в собственных семьях. И, наконец, настоящим сюрпризом стала удачно совпавшая по времени публикация огромного списка бывших сотрудников НКВД, выложенная добрыми людьми в открытый доступ. Разумеется, многие потомки миллионов расстрелянных лично Сталиным были крайне удивлены, найдя среди этих списков своих родственников. После этого в рядах ссорящихся наступило некоторое затишье и даже замешательство.

На самом деле,  если трезво взглянуть на вещи, никаких противоречий и поводов для серьёзных споров в обозначенном противостоянии здесь нет. Ну, по крайней мере, с точки зрения строительства нового русского народа. Ведь и тот и другой идеологический лагерь является равноценно несостоятельным. И «белые», и «красные» допустили развал своих «империй», а стало быть, могут считаться полезными лишь в плане негативного примера. То бишь, если речь идёт о необходимости узнать, как не нужно делать, господа, слепо относящие себя к одному из лагерей, являются отличными консультантами и источниками опыта. Во всех остальных случаях, их мнение не является хоть сколько-нибудь интересным. Время неуклонно двигается вперёд, бросая новые вызовы, на которые могут ответить только новые, более совершенные и справедливые формы общественного устройства. Пришла пора забыть о пустых распрях, признать свою вину и начать думать об общем будущем нашей великой страны.


Поддержите проект

Похожее


Популярное