Постреволюционный синдром

окруженный правый сектор

Каждый уважающий себя тиран, придя к власти, в первую очередь уничтожает тех, кто его к власти привёл. Не знание этого простого принципа свело в могилу многих почетных деятелей революции. В прочем, туда им и дорога. На настоящий момент в разряд отработанного материала готова перейти всеми горячо любимая гордость украинского народа — «Правый сектор».

Наивный молодняк, увлеченный своим лидером с образованием педагога, Дмитрием Ярошем, сразу после прихода к власти шоколадного короля был отправлен на утилизацию в степи Донбасса. Мало кто знает, но тех, кто был недостаточно замотивирован умирать, накрывала собственная авиация. Тренировочные лагеря правосеков так же не раз блокировались регулярными войсками. Но даже этого всего было недостаточно, чтобы зародить в мозгу разгоряченных пассионариев понимание собственной бесполезности и даже вредности для новой власти.

Еще более отчетливым отражением «благодарного» отношения Киева к правосекам стал конфликт в Мукачево, который подается как досадное недоразумение, произошедшее по вине «горячих голов», а на самом деле является верхушкой огромного айсберга геополитических игр, подводная часть которого скрывает контроль над многомиллиардной (даже в долларовом эквиваленте) прибылью. Но ребята, которых отправили произвести небольшой рейдерский захват явно не подозревали о том, что их задание заранее обречено на провал. Тем более они не подозревали, что действуют одновременно не только в интересах киевской власти, но и против интересов собственных.

Для боевиков «Правого сектора», сильно обиженных уменьшением потока гуманитарной помощи от западных партнеров, перспектива произвести захват чужого бизнеса выглядела более чем привлекательно. Правосеки, взращенные в Львовской области, которая стоит на втором месте по объёмам контрабанды в Украине, с радостью ломанулись захватывать хорошо знакомый бизнес своих более успешных конкурентов. Только им было недосуг подумать, что Мукачево, которое является чуть ли не столицей контрабанды всей Восточной Европы, может в грубой форме не согласиться на смену «крыши». Контроль над этим регионом осуществляется влиятельными местными кланами, которые, имея прибыль, исчисляемую сотнями миллионов долларов в месяц, клали с прибором не только на какой-то «Правый сектор», но и на киевскую власть, и даже в сторону американских хозяев показывали что-то крайне неприличное. Итог попытки захвата немного предсказуем. Правосеки блокированы регулярными частями, а Киев получил хороший повод попытаться установить собственную власть в Закарпатском регионе.

Недалёкому обывателю вся эта ситуация может показаться странной, однако, как любили писать купленные тролли, «не всё так однозначно». Честно захватившая власть хунта, на самом деле, значительно слабее, чем может показаться. Многие регионы Украины, живущие криминальным бизнесом, по факту Киеву подчиняются лишь формально. Смена власти для них означает лишь зеленый сигнал к укреплению собственного авторитета. Хунте же, если она планирует удержаться у кормушки, всех рьяных регионалов требуется усмирить. Но сделать это напрямую она не может, потому что в этом случае заинтересованные лица могут очень быстро уполовинить численный состав новой власти, а наиболее шустрых пинками выгнать за пределы Украины. Что, скорее всего, в планы хунты не входит.

В связи с чем, можно сделать однозначный вывод, что Мукачево лишь первый тревожный звоночек. Но в отличии от следующих очагов, которые полыхнут на Украине в ближайшее время, Закарпатье отличается исключительно выгодной стратегической позицией, поскольку через этот регион идёт не только огромный объём контрабанды, но и единственная независимая от России газовая труба. В сложившихся обстоятельствах, контроль над этим регионом является одной из немногих для правосеков возможностей выжить и продолжить борьбу, поскольку даёт канал финансирования и даже право диктовать свои условия Киеву. Географические особенности региона, в частности наличие гор и хорошей «зеленки», позволяет при желании вести эффективную партизанскую войну по примеру горячо любимых украинскими националистами расово-верных вахабитов на Северном Кавказе.

Разумеется, захватить контроль над этим регионом силами откомандированных тыловых отрядов не представляется возможным, при чем это даже без учета регулярных силовиков. Так что пора, пока еще не поздно, отказываться от роли тупого пушечного мяса, сниматься со своих насестов в зоне АТО и с боями прорываться к заблокированным соротникам в Закарпатье. Назад дороги нет, и никогда не было, если вдруг глубоко неуважаемые правосеки, обиженные борцы за белую расу и деньги украинских национальных меньшинств, не понимали этого, бросая первые коктейли Молотова.

Даже обгашенные контрабандными украинскими наркотиками пограничники сопредельных государств что-то заподозрили и начали рыть окопы, видимо опасаясь победоносного бегства гордых альбатросов революции на территорию Европейского Союза. Хунта, прекрасно понимая свою судьбу в случае утраты власти, без боя сдаваться не будет. В очередной раз обманутый народ, лишенных последних средств к существованию и насмотревшийся на войну, тоже наверняка внесет свою лепту в будущую гражданскую войну на территории Северо-Западной и Центральной Украины. Для всех остальных, кому повезло не оказаться в эпицентре событий, остаётся лишь делать ставки и запасаться попкорном.

Таким образом, героический «Правый сектор», сражавшийся против социальной несправедливости и за установление национальной власти, не только не достигли своих целей, не только не пришли к власти сами, но еще и умудрились сами себя отправить в расход. Впрочем, обычно именно так всё и бывает, поскольку учить историю — это выше достоинства рьяных защитников «рiдной країни». Можно их даже поблагодарить за хороший наглядный урок для всех горе-революционеров.


Поддержите проект