Постмитинг

митинг оппозиции и правозащитников на сахарова

Эпоха постмодерна не просто рекомендует, а навязчиво подталкивает к тому, чтобы на любое, особенно публичное мероприятие смотреть с точки зрения иронии — сегодня это отправная точка для понимания истинной суть происходящего. Смотреть на окружающий сюрреализм с позиций здорового традиционализма в настоящее время не хватит никаких нервов, а выбрав иронию точкой отсчета, можно не только разобраться в логике бытия, но и регулярно поднимать себе настроение. Итак, 10 июня, в день основания публичных цирков, в Москве прошел очередной митинг оппозиции, установив новую планку самоиронии.

Заинтересованные и невольные зрители процессии могли наблюдать довольно редкую картину, когда театрализованное представление было не только хорошо организовано и исполнено, но и отличалось массой глубоких смыслов и отсылок. Официально согласованное шествие именовалось митингом оппозиции и правозащитников «За свободную Россию без репрессий и произвола». Смеяться можно начинать уже здесь. Ну правда, неужели нельзя было как-то поответственнее подойти к выбору названия, хотя бы попытаться замаскировать то, насколько вам плевать на свой болезный электорат. Это ведь один из старейших приёмов, на который ведутся разве что престарелые активисты, готовые изображать интерес к любому бреду ради бесплатного кофебрейка. Ждём, что в следующий раз организаторы пойдут дальше и назовут свою акцию «за всё хорошее против всего плохого».

Симбиоз жабы с гадюкой, отраженный в словах «оппозиции и правозащитников» тоже был проиллюстрирован более чем символично. Только поглядите на эти умилительные кучки, украшенные разными флажками, чтоб не перепутать. Слева леваки-оппозиционеры, справа правые-правозащитники. Какая умилительная пародия на реальность, воистину, в цирк ходить не нужно. И весь этот зоопарк аккуратно обнесён заборчиком, чтобы вся эта антикварная хтонь не вырвалась из под неусыпного взгляда мудрых чекистов. Кстати о них. Зачем вообще было разрешать это фрик-шоу накануне столь оберегаемого всеми чемпионата по ногомячу? Всё дело в том же символизме и отсылках, ориентированных на внимательных граждан, готовых получать удовольствие от происходящих в стране процессов.

Пускай и не ровно 12 июня (видимо, сказался тот же Чемпионат и День России), но прошедший митинг был шестой годовщиной протестов на проспекте Сахарова, собравших рекордное количество участников. По разным оценкам, тогда, отдохнув после весеннего обострения, на улицу вышло от 120 до 200 тысяч человек. Свежая же акция, организованная, для пущей наглядности, в том же месте, даже на Ютубе собрала меньшее количество просмотров, не говоря уже об участниках. Организаторы, гордо заявляют о трёх тысячах протестующих, но на кадрах сверху понятно, что там даже тысячей не пахнет. И это всё, что нужно знать об оппозиции в России. Что они там говорили — вообще никому не интересно, лишь бы в личном деле было отражено.


Поддержите проект