Последний бой

выдвижение путина в президенты

Неожиданно подошла к закономерному концу главная политическая интрига последних месяцев. Владимир Путин выдвинулся на пост Президента России. Многие невольно усмехнуться, дескать, какая же это интрига, но, как говорится, не всё так однозначно. Долгие раздумья, сумбур и обилие слухов — всё это указывает на высокую напряженность и некоторую раздробленность во властных кругах. Теперь же, когда выбор сделан, страна входит в очень интересный период развития, который во многом является определяющим. И вот почему.

Злые языки поговаривают, что, несмотря на безальтернативность своей кандидатуры, Владимир Путин мог и не участвовать в предвыборной гонке, отказавшись от президентского кресла под гнётом антироссийских санкций. Однако, на тему санкций появляется всё больше диаметрально противоположных мифов и Владимир Владимирович, известный своей предельной осторожностью, очевидно, решил игнорировать их все и сразу. Как гласит старая русская пословица, «санкций бояться — Крым не возвращать». Для Запада этот шаг является предельно ясным сообщением — делайте, что хотите, а мы пойдём до конца. И главная интрига, на самом деле, состоит именно в том, каким будет этот конец.

Приближенные к политической кухне Кремля с удивлением отмечают, что дата выдвижения действительно оставалась секретом для всех до самого последнего момента. Первые робкие слухи о том, что знаменательное событие, наконец, случится, поползли меньше чем за сутки до выдвижения, что само по себе является удивительным фактом. Еще более удивительны причины, по которым всё произошло именно так, а не иначе. Очевидно, что при наличии того самого «плана», Путин действует ситуативно, выбирая наиболее эффективные решения на ходу и не чураясь экспромта. Можно долго гадать, почему действующий президент выбрал именно такую предвыборную тактику, обладающую очевидными минусами, но не подлежит сомнению тот факт, что ему виднее, на какие плюсы стоит ориентироваться.

Очень может быть, что подобное нетипичное поведение вызвано тем, что перед очередным, февральским этапом санкций, который обещает быть наиболее жестким, Путину необходимо провести «укрощение элит», на расшатывание лояльности которых и направлены февральские санкции. Предлагаемый ответственной внутрикремлёвской группой имидж обезличенного технократа-администратора, очевидно, для этого не очень-то подходит. Владимир Путин долгое время брал публику своей харизмой и лишать его этого образа в такой ответственный момент, пожалуй, не самое разумное решение. Очевидно и другое. В условиях повышенной угрозы заговора и саботажа элит, верховному главнокомандующему крайне важно сохранять непосредственную поддержку населения. И именно эта необходимость наиболее исчерпывающе объясняет, почему долгожданное заявление было сделано не в своём кабинете, не в Кремлёвском Дворце и даже не на Красной Площади, а именно на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Путин выбрал для себя образ «отца нации», власть которого держится на поддержке «ядерного электората», а не на привычных административных вертикалях.

Оправдано такое решение или нет — покажет время. Его, кстати, осталось не так уж много. Как мы уже писали, у России осталось всего несколько лет на то, чтобы предпринять судьбоносные шаги, определяющие будущее не только нашей страны но и всего мира на ближайшие столетия. За шесть лет своего последнего (а он, вне всяких сомнений, будет последним) президентского срока, Путину предстоит сделать очень много. Экономические, промышленные, дипломатические и репутационные вызовы, стоящие сегодня перед Россией, поражают своим масштабом. Но самым главным вызовом, над которым в прошедшие десятилетия не было возможности даже начать работу, является возрождение русского народа как стержня будущей Империи. «Русская Весна» была тем переломным моментом, который показал, что отдельные частицы народа еще живы и работу по его масштабированию нужно начинать как можно скорее, пока не стало слишком поздно. Пока пробные шаги в этом направлении, например, закон «о российской нации», выглядят не слишком успешными, но это, всё же, только начало.

Возрождение русского народа, или, если угодно, российского суперэтноса, является не только ключевой, но и безальтернативной задачей в длинном списке дел до 2024 года. Если она не будет выполнена к этому времени «эффективными менеджерами» и лично Путиным, то наше государство, по крайней мере, в его привычной форме, имеет весьма сомнительные шансы на выживание. Меньше шансов только у тех «менеджеров», которые, предав Отечество своей деятельностью, а, иногда, и бездельем, не успеет бежать на Запад. Русский народ сейчас мал, но он не слаб и обладает не только завидной памятью, но и эффективным «планом мобилизации», записанным в наших генах. Вся его суть выражена в южнорусской поговорке «Сгорел сарай, гори и хата», что, в данном контексте, обещает весьма красочные события. Россия, в своём историческом и духовном смысле, без русского народа вообще не имеет смысла и права на существование. И если раньше, когда мы балансировали над пропастью, были объективные причины не поднимать этот острый вопрос, то сегодня, когда выбор сделан, никаких отговорок уже не осталось. Теперь каждый прожитый день неумолимо приближает нас к грандиозной развязке.


Поддержите проект