Положение ВТИ св. Архистратига Михаила 2017

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ТАКТИЧЕСКОЙ ИГРЕ ВО СЛАВУ СВ. АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

В рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 1493 проводится VIII военно-тактическая игра Св. Архистратига Михаила.

Организаторы:

Региональная Общественная Организация «Единые народные общинные товарищества» (Е.Н.О.Т), храм св. великомученика Никиты в дер. Бывалино Павлово-Посадского района.

Место и время проведения:

ВТИ проводится ежегодно, в ближайшие выходные к празднику Собора св. Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В 2017 г. дата проведения – 18-19 ноября.

Место проведения – окрестности храма св. Никиты в деревне Бывалино.

Проезд:

  • личным транспортом – 63-й км Носовихинского шоссе, правый поворот на Бывалино.
  • электричкой – с Курского вокзала, Горьковское направление, ст. Павловский Посад, оттуда автобусом № 32 или 23 до ост. «Бывалино, храм». (подходящие автобусы – в 11.05 32-й или в 11.20 23-й)
  • или электричкой до станции Назарьево, оттуда до Бывалино пешком (4 км).
  • можно проехать электричкой и с Ярославского вокзала – до ст. Фрязево, а дальше пересесть на электричку до Павловского Посада.

Цель игры:

  • военно-патриотическое воспитание молодежи;
  • подготовка к службе в Вооруженных Силах;
  • воспитание в молодежи здорового воинского духа, товарищества, спайки, взаимовыручки;
  • проверка усвоения военно-прикладных знаний, полученных на сборах РОО «Е.Н.О.Т».
  • тренировка выносливости, возможность проверить себя и поучиться действовать в тяжелых погодных условиях, в которых воевали наши предки в битвах за Москву и Сталинград.

Участники игры:

Для участия в ВТИ в честь св. Архистратига Михаила приглашаются военно-патриотические, спортивные, казачьи и молодежные клубы и организации, команды энтузиастов. Обязательные условия: подчинение общим правилам, общей дисциплине, строгое соблюдение сухого закона. Участие в игре бесплатное.

Руководство игры:

Руководство игры осуществляет инструкторский штаб. Для непосредственного контроля назначаются посредники. Указания руководства игры и посредников, решения ими спорных ситуаций обязательны для исполнения. За грубое нарушение дисциплины руководитство игры вправе отстранить от игры отдельного участника или всю команду.

Экипировка:

Команды сами обеспечивают себе экипировку и снаряжение, необходимые для расположения полевым лагерем (по погоде конца ноября). Форма одежды теплая. Обязательно иметь непромокаемые вещи на случай дождя. Также необходимо брать с собой сухое белье или сменную одежду, если придется переодеться. Игра проходит в условиях, приближенных к реальным боевым действиям – то есть, независимо от погоды. В течение суток участники находятся под открытым небом. Обогреваются, сушатся, готовят еду у костров.

Питание:

Команды берут снабжение с собой сухим пайком на время игры.

Топографические карты: 

Карты местности можно найти в интернете (7 км южнее города Павловский Посад, ориентиры – Бывалино, погост св. Никиты, Назарьево, Ефимово)

Вооружение:

  1. В игре используется оборудование «световой бой» (лазертаг). Оно будет выдано всем участникам перед началом игры.
  2. Оружие и сопутствующее оборудование на каждую команду получает ее руководитель под личную роспись и персональную ответственность.
  3. Передавать оружие и меняться им допускается только внутри своей команды с разрешения ответственного руководителя, получившего его. Передавать оружие в другую, «союзную» команду категорически запрещается, это предпосылка к потере оружия и может быть наказана ее изъятием.
  4. По окончании игры руководитель персонально сдает все оружие в полной комплектности в том же пункте, где оно было получено. Передавать его через третьих лиц или посредников запрещается (поскольку это тоже предпосылка к утрате оборудования).

Порядок игры:

  1. Общий сбор – 18 ноября в 12.00. Место сбора – детский летний лагерь при храме св. Никиты (напротив храма, через дорогу).  После молебна  участники разделяются на «зеленую» и «синюю» стороны. Разные команды, прибывшие на игру, входят в «зеленую» или «синюю» роту на правах подразделений (взводов, отделений, групп).
  2. Основная база – на территории детского лагеря «Никита». Здесь будет находиться инструкторский штаб, при необходимости можно получить медицинскую помощь или те или иные консультации. «Синие» располагаются полевым лагерем к западу от шоссе Павловский Посад – Бывалино – Козлово. «Зеленые» уходят в восточном направлении и ставят лагерь за 2 км от базы (детского лагеря).
  3. Каждый участник получает персональную карточку, его личный документ на время игры.
  4. Задача сторон. «Зеленые» должны провести 9 конвоев от своего лагеря до базы. «Синие» — перехватить их.

Правила игры:

  1. «Зеленые» назначают из своего состава 9 «важных персон». Каждый конвой должен доставить на базу одну «персону». Они обозначаются белой повязкой на рукаве, на время нахождения в конвое сами в «боях» не участвуют и в потерях не учитываются. Численность конвоев и тактику определяет командир «зеленых». Маленькому легче проскочить, но его и легче уничтожить. Большой проще обнаружить, но он может прорваться численным превосходством.
  2. Конвой считается проведенным, если уцелел хоть 1 сопровождающий и довел «важную персону» до внешнего обвода домиков детского лагеря. «Синие» располагают посты, патрули и засады не ближе 50 м от этого обвода.
  3. Могут высылаться ложные конвои, без «персоны», для отвлечения внимания противника, разведки и расчистки дороги для основных конвоев.
  4. Бой ведется с помощью лазертага.
  5. «Погибший» возвращается в свой лагерь, подходит к посреднику и получает у него отметку в личной карточке, когда он выбыл из игры. Находится в лагере 1 час. По истечение часа вторично подходит к посреднику, получет отметку в личной карточке о возвращении в строй. С этой отметкой подходит к сотруднику, обслуживающему лазертаг, и его оружие «реанимируется».
  6. Если в команде есть безоружные участники, им может быть передано оружие «убитого» (но только внутри одного и того же клуба, с ведома руководителя, получавшего лазертаг). В этом случае для «реанимации» лазертага должны явиться два бойца и предъявить две карточки. «Погибшего», отдающего оружие, и «чистую» карточку участника, которому оно передается.
  7. При потере личной карточки в инструкторском штабе можно получить дубликат. Но, во избежание жульничества, он выдается как «убитому», с потерей 1 часа.
  8. Другие попытки обмануть наказывается исключением из игры на 3 часа с тройным учетом потерь. А именно – попытки снять повязку «важной персоны» и выдавать основной конвой. Или прятать головные повязки с датчиками в карманы, под шапки.
  9. «Убитым» запрещается стоя или передвигаясь прикрывать собой ведущих бой товарищей. Это также будет расцениваться как жульничество. Закрываться «убитым» разрешается только следующими способами – положить его и залечь за ним или нести его на себе и прикрываться таким образом.
  10. Во всех спорных ситуациях стороны обращаются к посредникам. Их решение обязательно (можно обжаловать руководителю игры, в инструкторский штаб, но апелляция не останавливает исполнение решения посредника).
  11. Отправка конвоев должна подчиняться установленному распорядку. Для этого время игры разделяется на двухчасовые интервалы:

     13.00 – 15.00 (предварительный, выход на исходные рубежи, разбивка лагерей)
    15.00 – 17.00
    17.00 – 19.00
    19.00 – 21.00
    21.00 – 23.00
    23.00 – 1.00
    1.00 – 3.00
    3.00 – 5.00
    5.00 – 7.00
    7.00 – 9.00
    9.00 – 11.00.

  12. 1-й основной конвой высылается не ранее 15.00, 2-й не ранее 17.00, 3-й не ранее 19.00 и т.д., 9-й не ранее 7.00
  13. Но при этом «зеленые» обязаны в каждый двухчасовой интервал высылать не менее 1 и не более 2 конвоев, основных или ложных.
  14. Пример: в 15.30 отправлен 1 основной конвой, в 17.15 и 17.50 отправлены 2 ложных, в 19.40 отправлены 2 основных конвоя (за счет того, что в прошлом интервале основных не было).
  15. ПОСЛЕДНИЙ ДВУХЧАСОВОЙ ИНТЕРВАЛ, С 9.00 ДО 11.00 – БОНУС. ШТУРМ ОДНОГО ИЗ ЛАГЕРЕЙ. КАКОГО ИМЕННО ЛАГЕРЯ, «ЗЕЛЕНЫХ» ИЛИ «СИНИХ», БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОВОДКИ ПОСЛЕДНЕГО КОНВОЯ, МЕЖДУ 8.00 И 9.00. ОБЕ СТОРОНЫ ДОЛЖНЫ ПРОДУМАТЬ И ПРОРАБОТАТЬ ОБА ВАРИАНТА. БЫТЬ ГОТОВЫМИ И АТАКОВАТЬ, И ОБОРОНЯТЬСЯ.  ПРОВЕСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ РАЗВЕДКУ ЛАГЕРЯ ПРОТИВНИКА, НО И ПОДГОТОВИТЬ ОБОРОНУ СВОЕГО ЛАГЕРЯ.
  16. До команды на штурм, в период проводки конвоев, атаковать лагеря друг друга запрещается. Лица, самовольно полезшие атаковать чужой лагерь, будут просто задерживаться и считаться «пленными» на 2 часа, их разрешается использовать при заготовке дров для костров.
  17. Игра завершается в 11.00 19 ноября общим построением в детском лагере «Никита», сдачей оружия.
  18. В 12.00 – молебен в храме св. Никиты, награждение участников. После этого – разъезд по домам.
  19. Огороженная территория храма св. Никиты и Детского корпуса «Никита», а также территория детского лагеря (основной базы) в зону игры не входят. Боевые действия на ней не ведутся.

Данное Положение является официальным приглашением для участия в ВТИ. Желающие должны подать предварительные заявки.

В предварительной заявке необходимо указать примерную численность команды, возрастной состав, мобильный телефон и электронный адрес руководителя. Адрес для подачи заявок: v.schambarov@yandex.ru

Срок подачи – до 14 ноября.

По прибытии на место игры руководители команд представляют окончательные заявки (Приложение 1). По электронной почте их присылать не надо. Они привозятся на игру и сдаются в штаб игры в бумажном виде.

Валерий Шамбаров, председатель оргкомитета игры Св. Архистратига Михаила.

Роман Теленкевич, председатель правления РОО «Е.Н.О.Т.»

 

Как это выглядит:


Поддержите проект