Полная сатисфакция

дуэль золотов навальный

Далеко не каждый предстоящий бой каких-нибудь суперзвёзд  профессионального ринга заслуживает в обществе такую же бурную реакцию, как предложенная Золотовым дуэль с Навальным. Конечно, с огромной, почти стопроцентной вероятностью, никакой дуэли не состоится, но это вовсе не означает, что не будет последствий. Они наступают прямо сейчас, пока озадаченное общество увлеченно обсуждает это событие, пытаясь склеить порванный шаблон. А вы поняли, что вообще произошло на самом деле?

Можно долго и безрезультатно, по примеру «расследований» Навального рассуждать о том, почему Кремль в упор не замечает алёшины бредни, не первый год маячащие в информационном пространстве. Можно вспоминать Алишера Усманова, который также записывал негодующее видео в адрес Навального. В конце концов, впав в самообольщение, можно отмахнуться от ситуации, сославшись на некомпетентных спичрайтерой и пиарщиков Золотова. Но всё это не меняет главного — на лицо Прецедент. Причем именно с большой буквы П…

Да, наверное, с точки зрения классической политологии Золотов повёл себя не совсем корректно. Более того, эта ситуация намекает, что «приемником» будет не он, хотя это не точно. А вот с точки зрения пиара как такового, с точки зрения влияния на общественное сознание — это просто потрясающий по своей неожиданности и эффективности инфоповод. Вместо стандартных казённых нескольких сотен просмотров, которые ролики на официальном канале Росгвардии собирают неделю, тут им удалось хайпануть почти на миллион просмотров меньше чем за сутки. Одно это уже является результатом. Но неизмеримо важнее сам факт возможности такого диалога. Раньше подобный формат невозможно было даже представить, а сегодня, на совершенно мелочном, недостойном внимания поводе, какого-то расследования, какого-то интернет-вождя дошкольников, власть, в лице Золотова, говорит, фактически, следующее: «Мы тебя видим, мы готовы поговорить с тобой лицом к лицу, мы будем делать это в соответствии с традицией».

Да, к словам, записанным Золотовым на видео можно долго придираться с разных позиций, но в одном ему нельзя отказать — он задел за живое ту самую врожденную русскую страсть к восстановлению справедливости любыми методами. Это ведь только в интернетах да в столичных кафе полупокеры в полукедах могут рассуждать о том, что в ответ на оскорбление семьи и личного достоинства нужно обращаться в суд, а то и вовсе искать причину такого обращения в себе. Нормальный русский мужик откуда-нибудь из-за Урала в ответ на такую логику в лучшем случае покрутит пальцем у виска. Сам же подумает что-то вроде: «О, генерал дело говорит, давно пора им звонких люлей навешать». А то и сам, при первой же возможности, займется раздачей этих самых воспитательных пилюль, не чувствую никаких моральных терзаний, потому что генерал, вроде как, и разрешил. Тут тебе и «власть с человеческим лицом», и идеологическая работа, какая-никакая. В общем, опять чекисты всех переиграли. В день рождения железного Феликса, что характерно.

Конечно, в этом требовании сатисфакции, которой, к сожалению, никогда не дано состоятся, есть и серьёзнейшие формальные ошибки. Как минимум, военный не может вызвать гражданское лицо. Ну и, разумеется, вызов на дуэль предполагает пребывание обоих субъектов в одной системе этических ценностей, чего о современной оппозиции уж точно нельзя сказать. Сам факт того, что за слова могут подтянуть к ответу, уже вызывает у них совершенно искреннее недоумение, граничащее с когнитивным диссонансом. Но сам факт того, что не будь Навальный ссаной тряпкой, мы, живя в 21м веке, могли бы получить пусть не дуэль, но хотя бы боксёрский поединок главного охранителя с главным оппозиционером, заставляет ронять скупую мужскую слезу умиления от осознания того, в насколько богоспасаемые времена мы живём.

P.S. Духовные скрепы есть, государственная идеология формируется, сословность просматривается всё более отчетливо, вот уже вызовы на дуэли пошли с высоких трибун… Господа офицеры, мы ведь таки в шаге от монархии!


Поддержите проект