Полезные хобби

хобби выживание в лесу туризм

Современный мир предлагает каждому огромное количество самых разнообразных хобби и увлечений, среди которых большая часть — это искушения, не несущие никакой практической пользы. Яркая реклама зазывает потребителя на кулинарные курсы, всевозможные «психологические тренинги», десятки видов самых невероятных авторских гимнастик с употреблением слова йога в названии и прочая и прочая. Всё это пользуется довольно значительным спросом, поскольку позволяет людям привнести разнообразие в свою похожую на день сурка жизнь и снять регулярно получаемый в душном офисе стресс. Однако на практике все эти занятия, в лучшем случае, не наносят людям вреда. Но ведь это еще не означает, что они являются полезными! На практике, подобные коммерческие хобби не несут никакой практической пользы своим последователям. В сегодняшней статье мы попытаемся отойти от хобби-стереотипов и приведём примеры занятий, которые не только интересны, но и полезны, а иногда вообще могут спасти вам жизнь.

Пожалуй, наиболее важным из нашего сегодняшнего списка интересных хобби является так называемая тактическая медицина. В отличие от курсов обычной первой медицинской помощи, которые тоже довольно распространены, тактическая медицина учит действовать в состоянии глубочайшего стресса и жесткого ограничения подручных средств и медикаментов. Для человека, чья профессиональная деятельность не связана с медициной, сам факт применения навыков оказания первой помощи является стрессом, а потому и подготовка должна быть соответствующей. Основной задачей тактической медицины, как следует из названия, является помощь раненому бойцу на поле боя. Сектора помощи условно делятся на 3 зоны: красная, жёлтая и зелёная. В этой системе непосредственно поле боя является красной зоной, а зелёной зоной является хирургический стол с профессиональным врачом. Задача же обучаемого сводится к тому, чтобы обеспечить выживание раненного в процессе транспортировки между зонами. Такой подход развивает не только смекалку, но и отлично укрепляет психику, делая человека значительно более устойчивыми и собранным. Поэтому такое хобби поможет в значительной степени подготовить себя к любым внеплановым ситуациям и в случае чего оказать необходимую доврачебную помощь своим друзьям и близким.

Вторыми в нашем списке интересных и практичных хобби стоят курсы обучения безопасному обращению с гражданским оружием. Даже если вы не охотник и живёте в благополучном элитном районе, не планируя обзаводиться железными друзьями, полученные в ходе курсов знания позволят вам существенно расширить собственный кругозор. Ведь как минимум полезно знать, когда оружие самообороны может быть применено в вашу сторону и какие юридические нюансы это повлечёт. Однако многие люди, в ходе обучения сделавшие парочку пробных выстрелов, навсегда проникаются любовью к оружию и, впоследствии, открывают для себя целую новую вселенную со своими принципами, ценностями и эстетикой. Такое хобби, при должном упорстве, может даже стать альтернативой обычной работе. Ну и, конечно, приобретенные знания значительно повысят ваши способности в обеспечении дополнительной безопасности себя и своей семьи.

Следующим пунктом идёт туризм. В сознании большинства людей это слово ассоциируется с комфортабельным путешествием в тёплые страны, осмотром достопримечательностей и помещением своего изнеженного тела в уютный шезлонг. Безусловно, для сознания современного человека-потребителя, истощенного постоянными претензиями злого начальства, такая картина более чем привлекательна. Кроме того, она для него безальтернативна. Но альтернатива такому «пассивному» туризму есть и она куда более полезна и экономически выгодна. В своём традиционном понимании, туризм —  это вид спорта, имеющий целью физическое совершенствование человека путём преодолении естественных препятствий. Одна из основных категорий этого вида спорта – пеший туризм, то есть передвижение по туристскому маршруту на своих двоих. Базовой задачей пешего туризма является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий, чья непреодолимость повышается вместе с категорией сложности. Еще одним препятствием туризма традиционно являются климатические условия, иногда превращающие пеший туризм в настоящий экстрим для людей со стальной выдержкой. Такое хобби знакомит городского жителя с дикой природой во всей её естественной красе и даёт массу полезных навыков выживания.  Вопреки стереотипам, пеший туризм отнимает не так много времени. На данный момент существует множество предложений по походам выходного дня, позволяющих вам за 1-2 дня насладиться природой под руководством опытного инструктора. Если же вы уверены в своих силах, то можно выйти на выходные в ближайший лес и в частном порядке. Ну а в критической ситуации вы уже не будете чувствовать дискомфорта от необходимости уйти в леса, тем самым обезопасив себя и свою семью от внешней угрозы.

Все эти хобби и занятия, помимо очевидных плюсов, развивают вас как физически, так и психологически, давая возможность расти над собой и увлекательно проводить время. Конечно, для современного «цивилизованного» человека они несколько отличаются от привычных занятий, и кто-то может боятся стать «белой вороной» в коллективе, столкнувшись с недопониманием. Однако, когда люди увидят, как плодотворно на вас влияют новые увлечения, у них возникнет естественный интерес к вам. А уж когда вы увлёченно будете рассказывать о своих приключениях в недавнем походе, скорее всего, у большинства возник непреодолимое желание стать частью этого увлекательного мира. Таким образом, занимая непривычными, но полезными и интересными занятиями, вы можете открыть новые грани не только в себе, но в своём окружении, таким нехитрым способов добившись серьёзных изменений своей жизни к лучшему.


Поддержите проект