Полезные свойства лютеина для глаз

О пользе лютеина и зеаксантина для зрения и организма в целом на Enotcorp.ru

Всем привет, Enotcorp расскажет о:Полезные свойства лютеина для глаз

О пользе лютеина и зеаксантина для зрения и организма в целом на Enotcorp.ru

Лютеин и зеаксантин: каротиноиды для зрения

  • Чем полезны лютеин и зеаксантин
  • Растения, содержащие лютеин
  • Суточная норма лютеина
  • БАДы для зрения NUTRILITE™

Для нормального функционирования человеческого глаза требуется целый ряд витаминов и микроэлементов. Особое место среди них занимают каротиноиды, в частности лютеин и его изомер зеаксантин. Это жёлтые пигменты, которые в больших количествах содержатся в листовой зелени, овощах и фруктах.

Каротиноиды присутствуют в клетках всех живых существ, но только лютеин и зеаксантин были обнаружены в глазе человека. Наибольшая их концентрация зафиксирована в жёлтом пятне сетчатки [1]. Оба вещества человек может получить с пищей, а зеаксантин образуется ещё и непосредственно из лютеина [2]. Создание и поддержание оптимальной концентрации каротиноидов в сетчатке глаза помогает укрепить зрение [3].

Чем полезны лютеин и зеаксантин

Под воздействием света, особенно коротковолновой части спектра, в фоторецепторных клетках образуются свободные радикалы кислорода. Лютеин и зеаксантин способны нейтрализовать их, обеспечивая тем самым антиоксидантную защиту глаз [3]. У людей, получающих достаточное количество этих каротиноидов, вероятность развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки снижается на 50% [2]. Антиоксидантная защита актуальна также для людей, проводящих много времени за компьютером и жалующихся на слезоточивость, резь в глазах, снижение остроты зрения [2].

Кроме того, интенсивное воздействие света длиной волны 400–500 нм способно напрямую повреждать сетчатку и приводить к помутнению хрусталика, но лютеин и зеаксантин работают как оптические фильтры, селективно абсорбируя эту часть светового излучения [1]. Это снижает вероятность возникновения катаракты у людей пожилого возраста [2].

Молочные смеси, обогащённые лютеином, применяются в питании детей первого года жизни для правильного формирования жёлтого пятна сетчатки [1].

Растения, содержащие лютеин

Растения, содержащие лютеин

Первый шаг к получению достаточного количества каротиноидов ― обогащение пищевого рациона овощами, фруктами и тёмной листовой зеленью, а также регулярное потребление куриных яиц.

[3]

Продукт

Лютеин, мкг/100 г

Зеаксантин, мкг/100 г

Шпинат

11607

331

Тыква

8173

267

Зелёный горошек

1292

58

Бобовые

616

44

Кукуруза

356

528

Хурма

346

488

Морковь

335

23

Сельдерей

229

3

Апельсин

113

74

Яйцо куриное

32

23

Несмотря на то, что куриное яйцо содержит относительно небольшое количество каротиноидов, они усваиваются лучше, чем полученные из растительной пищи [4]. Это обусловлено наличием в желтке липидных компонентов.

Суточная норма лютеина

Поступление лютеина в организм взрослого человека должно составлять от 5 до 10 мг в сутки [5]. В странах, где принято регулярно потреблять шпинат, тыкву, бобовые и зелёный горошек, этот уровень поддерживать несложно. Но лишь у небольшого процента взрослых россиян рацион содержит источники каротиноидов в необходимом количестве, а у некоторых они отсутствуют полностью [4]. По согласованию с специалистом восполнить этот дефицит можно с помощью биоактивных добавок к пище.

БАДы для зрения NUTRILITE™*

Показаниями к приему БАДов для глаз являются [6]:

  • несбалансированное питание;
  • повышенные зрительные нагрузки;
  • интенсивное воздействие ультрафиолета;
  • возраст старше 50 лет.

NUTRILITE™ Черника плюс лютеин ― специально подобранная композиция растительных компонентов для сохранения здоровья глаз. БАД содержит:

  • Порошок шпината — источник лютеина и витамина А.
  • Экстракты черники и чёрной смородины. Повышают остроту зрения, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, содержат витамин А.

Рекомендации по применению: по 1 таблетке в день с едой в течение 1 месяца.

Также в качестве источника каротиноидов можно принимать NUTRILITE™ Натуральный мультикаротин, в состав которого входят лютеин, липикоин и витамин А. Рекомендации по применению: по 1 капсуле 2 раза в день с едой в течение 1 месяца.

Приём этих препаратов согласно инструкции обеспечивает организм суточной дозой лютеина. Курс можно повторять 2–3 раза в год.


  1. Современные представления о роли каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста. / Конь И. Я.― Педиатрия. ― 2012. ― Том 91, № 1. ― URL: https://medi.ru/info/1698/ (дата обращения: 19.08.2020).
  2. Лютеин и зеаксантин ― основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза. / Саксонова Е. О. ― Русский медицинский журнал. ― № 2, 2005. ― URL: https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Lyutein_i_zeaksantin__osnovnye_komponenty_antioksidantnoy_sistemy_zaschity_glaza/ (дата обращения: 19.08.2020).
  3. Выбор лекарственной формы для лечения и профилактики патологий сетчатки. / Филиппова О.В. ― РМЖ. Клиническая Офтальмология. ― 2019. ― №4. ― URL: https://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Vybor_lekarstvennoy_formy_dlya_lecheniya_i_profilaktiki_patologiy_setchatki/ (дата обращения: 19.08.2020).
  4. Изучение содержания лютеина и зеаксантина в рационе с оценкой взаимосвяи уровня алиментарного поступления невитаминных каротиноидов и плотности макулярной области сетчатки в молодом возрасте. / Кирпиченкова Е. В., Королев А. А., Онищенко Г. Г. и др. ― Вопросы питания. ― 2018. ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-soderzhaniya-lyuteina-i-zeaksantina-v-ratsione-s-otsenkoy-vzaimosvyazi-urovnya-alimentarnogo-postupleniya-nevitaminnyh (дата обращения: 19.08.2020).
  5. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 09.09.2019) «О применении санитарных мер в таможенном союзе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.11.2019). / Приложение 5. ― URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101851/69dbc6c3b430afe64713276a3475d51c7078ce63/ (дата обращения 19.08.2020).
  6. Лютеин-зеаксантиновый комплекс: выбор офтальмологов. / Корнеева В. А. ― РМЖ. Клиническая офтальмология. ― 2019. ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyutein-zeaksantinovyy-kompleks-vybor-oftalmologov (дата обращения: 19.08.2020).

Спасибо за проявленный интерес, если вам интересно, поделитесь, пожалуйста, со всеми.

Любые предложения по Enotcorp, пожалуйста, оставьте комментарий внизу статьи.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *