Позерский национализм

позерский национализм

Вырождение «массового» национализма в информационном поле дошло, пожалуй, до своего логического завершения, то есть, стадии саморазрушения. Начав с публичного братания с либеральными силами, отказавшись от главных принципов, сконцентрировав усилия на борьбе с воображаемыми врагами, прикидывающиеся националистами говорящие головы, наконец, дошли до отрицания собственных основ. Разумеется, расплата не заставила себя ждать.

Тот момент, когда истерзанное междоусобицами плешивых предводителей правое поле начало заигрывать с прекраснолицей оппозицией, очевидно, можно назвать моментом публичного политического самоубийства. Но, к сожалению, этот процесс не убирает до конца влияние фактического трупа из информационного поля. Наверняка вы сами можете назвать не единственный пример никому не интересных политических трупов, тем не менее, продолжающих портить информационное поле своими высказываниями. В этом неупокоенном состоянии вчерашний бодрый агитатор может пребывать неопределенно долгое время, пока не потеряет физическую возможность к деятельности. В случае с отдельными самодостаточными «творцами» это может длиться десятилетиями, но в случае конкретных организаций всё происходит намного быстрее. Как только организация предает собственные основы, начинается скоротечный процесс самораспада, после которого недоразложившиеся реагенты выпадают в маргинальный осадок, где пребывают уже до полного растворения.

В случае с национализмом, неприкосновенным фундаментом являются духовные и культурные ценности материнской цивилизации. А чем занимаются все наиболее громкие псевдоправые ораторы на протяжении последних лет? Правильно, поносят эти самые ценности одним фактом своего существования. Духовная составляющая, в лучшем случае, просто игнорируется. В худшем и наиболее распространённом смысле она начинает высмеиваться, а то и демонизироваться. От культуры же остаётся сплошное позёрство, то есть следование только внешней, эстетической составляющей, чаще всего заимствованной, без каких либо попыток осмысления, привнесения и развития.

Логично, что на определённом этапе несоответствие декларируемой и реально осуществляющей деятельности становится настолько самоочевидным, что приводит к разности потенциалов до степени выталкивания осознавшихся личностей прочь от губительного ядра. Впрочем, бывает и наоборот. Так или иначе, механика процесса одинакова — обманывать себя бесконечно человек не может. Он либо ломается, признав, что занимался не тем, чем нужно, либо погибает. В случае с организациями, к сожалению, последние десятилетия работает почти всегда второй вариант.  Обладая большей социальной инерцией, группе намного сложнее признать неправоту — куда проще под влиянием межличностной доминации развалиться на составляющие. Индивидуалисту, вравшему себе сознательно или неосознанно, отказаться от идеи куда проще.

И, всё таки, есть во всём этом безобразии позитивный момент. Он заключается в том, что после всех экспериментов и перегибов, показательных примеров «как делать не надо», сформировался определённый пласт наученных горьким опытом активных людей. Да и общая идея национального возрождения, незримо витающая в воздухе, становится всё более осязаемой. Осталось нащупать тот спусковой крючок, который запустит цепную реакцию структуризации, в результате которой все неиспорченные, отделённые от плевел зёрна займут свои места и начнут продуктивную работу на общее благо народа. Тогда и только тогда в России появится адекватное, здоровое и перспективное гражданское общество, объединенное единственно возможной идеологией православного национализма.

Слабые духом же могут продолжать себе врать и заниматься всем чем угодно, кроме полезных дел, на которые их направляет Господь. Только, в таком случае, не нужно потом жаловаться и заливать инфополе бессильной злобой. Результат самообмана всегда одинаков и полностью закономерен, если не забывать, кто является отцом лжи.


Поддержите проект