Подвиги и шавки

На экраны отечественных телеящиков наконец-то выходит фильм об одной из величайших побед русского оружия – Молодинской битве. По своему военному и политическому значению ее можно было бы сопоставить разве что с Куликовым полем и обороной Москвы в 1941 году, когда от исхода сражения зависела судьба всей России, быть ей или не быть. Увы, фигура батюшки-царя Ивана Грозного и вся его эпоха вызывали неизменную, постоянную и слишком сильную аллергию наших либерастов. Поэтому память о Молодях затиралась, замалчивалась, и битва долгое время оставалась известной только узкому кругу специалистов, да местным жителям Чеховского района Подмосковья, каким-то чудом сохранявшим из поколения в поколение неясные предания глубокой старины. В школьных программах и даже учебниках для военных училищ грандиозное событие, когда горстка героев разгромила массы крымской конницы и полчища турецких янычар, находившихся уже на ближних подступах к Москве, стыдливо замалчивается.

Лишь последние десять лет память о Молодинской битве подняли энтузиасты, активизировались реконструкторы. И вот – прорыв молчания на телевидении. Но ведь и либерасты никуда не делись. Как были, так и остались, все очень похожие друг на друга, хотя одни в пиджаках, другие в мини-юбках, третьи в подрясниках. И аллергия ихняя к Ивану Грозному никуда не делась. Она так и остается со времен осуждения «жидовствующих» и казней борцов за права человека продавать свою Родину и народ. Поэтому на телеканализации фильм о Молодях подвергся усиленным цензурным переработкам. Настолько капитальным, что автор фильма, кинорежиссер Олег Витвицкий, вообще снял свою фамилию из титров.

Но мы имеем возможность представить посетителям нашего сайта оригинальную, не искалеченную версию. И самим удовольствие получить, да и детям, наверное, будет полезно.


Поддержите проект