Погром в Белоруссии

«Зажали. Надо выждать» — такое сообщение мы получили в конце апреля от белорусского молодежного военно-патриотического отряда «Березина», неоднократно приезжавшего к нам на сборы и тактические игры, а также присылавшего трогательные гостинцы. Но когда пригласили «Березину» на X Международные Пасхальные сборы, в ответ прилетел сигнал тревоги. Даже связаться с нами напрямую они сочли опасным, передали через нашего общего товарища на Украине (может, как раз после таких пересылок Порошенко обрубил в своей стране связь с Россией через соцсети?)

Мы до сих пор пребывали в неведении, что же там произошло, и только вчера в Москву приехала одна из руководительниц «Березины» Алена Мазаник. Хотела попасть к нам на игру «Территория», но с ребятами решила пока не рисковать, да и сама по ряду причин задержалась. Встретиться удалось только по завершении игры. Очень радостно было видеть Алену такой же, как всегда, когда она выбирается к нам – уверенной, энергичной, веселой. Хотя новости рассказала отнюдь не веселые. Когда прошла информация о прошлых их выездах в Россию, КГБ Беларуси был поднят буквально «на уши».

К счастью, у наших белорусских братьев тоже есть осведомлённые друзья. Они вовремя предупредили, а потом сообщили – в поисках «Березины» компетентные таварышы круто перешерстили все крупные центры на одноименной реке: Борисов, Могилев, Бобруйск. Впрочем в компетентности этих самых компетентных таварышей можно усомниться – ну неужели после печального опыта разгромленной «Двины» мы бы посоветовали дружественному отряду носить откровенно демаскирующее название?

Да и мы очень любим получать ценную информацию, иногда это удаётся сделать даже раньше, чем те самые «компетенты» получают приказ. Поэтому сведения Алены мы можем дополнить – и дополнить весьма существенно, к вящей радости русских читателей и друзей России за рубежом. При капитальном перетряхивании городов по Березине искомой «Березины» КГБ найти не сумел. Но зато случайно и попутно накрыл военный лагерь «Патриот», где готовили молодых боевиков украинские националисты. Как видим, нет худа без добра.

Однако Алена рассказала и другое. Уничтожением «Двины» и безуспешными поисками «Березины» дело отнюдь не ограничивается. Белорусские власти взялись под корень изводить вообще все детские и юношеские клубы. О военно-спортивных, военно-патриотических, даже речи нет, их прикрыли уже давно. Теперь по всей республике разогнали казачьи кадетские классы. Позакрывали даже со всех сторон безобидные организации – туристические, музыкальные, литературные, театральные, певческие, художественные. Пока сохранились только спортивные, да и то никто не знает, надолго ли?

Что ж, если учитывать курс на откол от России, то все логично. Туристы вдруг организуют поездки в Москву, в Санкт-Петербург? Или в лес уйдут с рюкзаками, а чем они там будут заниматься, о чем говорить у костра без надлежащего присмотра? А в музыкальных кружках, чьи произведения исполняют? Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Бородин… В литературных – Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский… В театральных чьи пьесы ставят? Фонвизин, Гоголь, Островский, Чехов, Симонов. Хоровой коллектив вдруг грянет «Вставай, страна огромная»? Или «Широка страна моя родная»? Да и художественная школа на чьих произведениях основана? Опять на русских классиках. Серов, Шишкин, Васнецов, Поленов… Только в спорте брэнды подходящие. «Адидас», «Рибок». В нужном направлении нацеливают. В западном.

О себе Алена поведала, что отряд они сохранили, деятельность продолжают. Нашли некоторые способы поддерживать общение, даже занятия проводить небольшими группами, по трое-пятеро ребят. Хотя здесь мы об этих способах по понятным причинам распространяться не будем. Рассказала, какие меры предосторожности пришлось ввести. Но многие родителей знают, чем занимаются их сыновья и дочери, сочувствуют и поддерживают, потому что быть вместе с Россией, это и сейчас в Белоруссии для большинства людей – святое. Только от общих выходов в лес, тренировок на природе, временно пришлось отказаться, слишком приметно. Но Алена отчаянно машет рукой: началось лето. Кто запретит людям ходить за ягодами и грибами? Когда государство проявляет такое недальновидное отношение к настоящим патриотам, оно само толкает их на путь автономного развития. Так сказать в условия, максимально приближенные к реальной партизанской деятельности.

Между прочим, передала полезный совет российским молодежным клубам: использовать в своей работе книгу белорусского писателя Янки Мавра «Палеcкiя рабiнзоны» («Полесские робинзоны»). Она приключенческая, но это отличный учебник по курсу выживанию в лесах, изложенный в художественной форме, интересной и увлекательной для детей. Правда, в последние десятилетия книга издавалась только на белорусском языке. Но русский текст в интернете есть, скачивается бесплатно.

На прощание мы передали приветы и маленькие «енотные» сувениры ее воспитанникам, с которыми успели познакомиться. Ну а Алена бесшабашно, как она умеет, подмигнула: «А мы все равно с вами вместе! Все время вместе!».


Поддержите проект