Подробности гибели Алексея Мозгового

Вчера, как гром среди ясного неба, по Интернету разнеслась новость об очередном покушении на Алексея Мозгового. Сначала никто не хотел верить в случившееся, однако уже к вечеру стало точно известно, что командир механизированной бригады «Призрак» Алексей Мозговой, а так же его пресс-секретарь Анна и двое охранников погибли в результате обстрела. Напомним, что ранее на Мозгового уже было совершено два покушения.

Бойцы спецподразделения ЕНОТ, находившиеся на тот момент на задании на территории ЛНР, спешно прибыли на место происшествия как только узнали о случившемся от военной комендатуры, куда в 18:45 поступил звонок от очевидца. На место мы прибыли совместно с командиром комендантского полка, Сергеем Грачевым (позывной «Грач»). К моменту нашего прибытия на месте происшествия уже находились бойцы бригады «Призрак», а непосредственно после нас прибыли представители прокуратуры и МГБ. Тщательный осмотр участка трассы Перевальск-Луганск, на котором произошло убийство, а так же прилегающей к нему территории позволил более-менее ясно восстановить картину произошедшего.

Машина Алексея Мозгового, в которой кроме него находились пресс-секретарь, водитель и двое телохранителей, двигалась по трассе в сторону Луганска. Обогнав на повороте попутный автомобиль, в котором находились двое гражданских, машина Мозгового оказалась напротив двух заранее установленных и замаскированных мусором взрывных устройств с дистанционным управлением. Мощность каждого взрывного устройства составляла порядка двухсот грамм в тротиловом эквиваленте. Подрыв произошел около 18:00, после чего по машинам был открыт огонь из стрелкового оружия. Позиция стрелков находилась на ближайшей высоте, по ходу движения транспорта. Стрельба велась из двух ПКМ и одного РПК. Водитель Мозгового, вероятно, первый получил ранение, в результате чего машина потеряла управление и съехала в кювет на противоположной стороне дороги. Нападавшие в течении пары минут выпустили около сотни пуль каждый. Из-за высокой плотности огня Алексей Мозговой, сопровождавшие его лица и двое гражданских в попутной машине погибли на месте.

Несмотря на подготовку и тщательное планирование, некоторые детали на месте происшествия выдают работу непрофессионалов, что позволяет с уверенностью опровергнуть уже начавшие расползаться слухи о причастности к убийству Мозгового российских спецслужб. Вопросы оставляет лишь тот факт, что огонь вёлся специальными боеприпасами с безоболочечной пулей, изготовленными, предположительно, на Луганском патронном заводе. Впрочем, это вполне могло быть намеренной провокацией с целью запутывания следов.

За период своей активной деятельности на территории Новороссии, Алексей Мозговой, подобно Александру Беднову, благодаря своей принципиальной и твёрдой позиции, успел нажить множество врагов по обе стороны фронта, что затрудняет однозначное определение заказчиков и исполнителей убийства. Возможных мотивов существует всего два — передел бизнеса и дестабилизация внутриполитической обстановки. Что из них настоящая причина, а что прикрытие — предстоит установить следствию. Мы же со своей стороны надеемся, что виновные будут наказаны в соответствии с законами военного времени, а трагическая гибель Алексея Мозгового послужит поводом для объединения оставшихся сил.


Поддержите проект