Победа здорового человека

Чем масштабнее историческое событие, тем противоречивее «факты» о нём в трактовке разных «специалистов». Так, например, биография одного человека в устах историков разных стран может отличаться до неузнаваемости. А когда речь заходит о таком эпохальном событии, как Великая Отечественная война, разгорается настоящая вакханалия лицемерия и искажения исторической действительности. И что особенно удивительно, не последнюю роль в этом процессе играют неблагодарные потомки победителей.

Одной из устоявшихся традиций последних лет, особенно заметной в информационном пространстве, стала массовая истерия накануне празднования Дня Победы, наблюдаемая как у его условных противников, так и сторонников. С последними, в принципе, всё понятно — недостаток знаний и морального компаса провоцируют людей, искренне желающих выразить причастность, на очень нелицеприятные поступки. Кто-то разбрасывается красивыми лозунгами, кто-то использует «бренд Победы» в своей коммерческой деятельности, а кто-то наматывает гвардейские ленты на кроссовки. Но вот с противниками всё гораздо сложнее. Что может побудить адекватного человека на неприятие своего исторического прошлого и заставить сознательно очернять память своих предков?

Ответ кроется в глубинах человеческой психологии. Мало кто знает, что незаслуженная похвала вызывает в человеке не меньший комплекс вины, чем совершенное преступление. Если слабому человеку незаслуженно приписать великую заслугу, это вызовет в нём настолько сильное неприятие, что он может решиться даже на самоубийство, не в силах совладать с собственной совестью. Вот нечто подобное и происходит в сознании выродков, критикующих сегодня великий подвиг русского народа. Они просто не ассоциируют себя с народом, что, в общем-то, сущая правда, а потому не принимают этот подвиг, боясь взять на себя груз ответственности за дальнейшую судьбу народа-победителя. А «помогая» забыть Победу другим людям, такие индивиды как раз и совершают коллективное самоубийство, почти что в буквальном смысле.

Значение той Победы невозможно переоценить и необходимо помнить хотя бы потому, что сегодня она выполняет серьезнейшую практическую задачу. В многообразии политических и общественных течений, которые под влияние кризиса идей выродились и смешались одно с другим, даже подготовленному человеку очень сложно разобраться, где «свои», а где «чужие». Между тем эта задача является основолагающей для эффективного ведения борьбы. Отношение к Дню Победы служит одним из немногих маркеров, позволяющих без лишних слов понять, по какую сторону баррикад сидит собеседник. Таким образом, борьба наших предков не закончилась со взятием Рейхстага — она продолжается и сегодня, наступая на информационных фронтах, она продолжится и в будущем. И все, кто почувствуют плечо товарища в одном окопе, будут лишены иллюзий и метаний, не имея другого выбора, кроме как продолжать эту борьбу ради будущих поколений, во имя грядущей абсолютной Победы.


Поддержите проект