Платить за воздух

Тема экологических проблем на нашей несчастной планете отнюдь не нова. Загрязнение воды, воздуха, почвы и вообще среды обитания в целом является вполне объективным и осязаемым фактом, доставляющим определённые неудобства и напрямую влияющий на качество жизни людей. Но как это частенько (всегда), бывает, главным фактором, делающим жизнь людей невыносимой, являются сами люди. Одни умудряются доводить себя до нервного истощения, переживая о потреблении канцерогенов и прочих вредных веществ в неизменно поедаемых гамбургерах. Другие и вовсе бегут от цивилизации, считая возможность поедать собственноручно выращенную в навозе клубнику универсальным решением всех проблем современности. Третьи, столкнувшись с проблемой, которую неспособны объять мозгом, начинают подтекать крышей, переводя область размышлений в область чувств и эмоций, становясь очередным упоротым фанатиком, предвещающим скорый конец Мира. Но всегда есть и другие, те, кто умудряется обратить любую проблему в личную выгоду.

Фраза «Платить за воздух» всегда была синонимом экономического абсурда. Но в такое уж странное время мы с вами живём, что самые абсурдные вещи становятся суровыми бытовыми реалиями. Так, например, в Китае, с его невообразимыми производственными мощностями, старушке-природе приходится несладко и она неплохо так даёт сдачи. Начало 17го года для китайцев ознаменовалось аномальным нашествием смога, гостя нередкого, даже привычного, но в этот раз решившего всех конкретно удивить. Отопительный сезон, длящийся в Китае с середины ноября по март, вызвал такой приток «свежего воздуха», что в Пекине объявили красный уровень угрозы, а внешне это всё больше походило не на смог, а на песчаную бурю. Выделенные на борьбу с загрязнением воздуха 2,5 миллиарда долларов себя, очевидно, не оправдали. Но вместо того, чтобы не замечать потери населения от рака легких и продолжать трудиться на заводах по 16 часов в сутки, отдельные одарённые индивидуумы придумали новый (на самом деле нет) прибыльный бизнес.

Счастливые не успевшие задохнуться от смога китайцы теперь имеют возможность купить для себя чистый воздух по сходной цене. Бутылка на 180 вдохов «чистого, упакованного вручную, обеззараженного и насыщенного кислородом» новозеландского воздуха обойдётся своему владельцу чуть дороже 30 долларов, что по текущему курсу как раз 1800 рублей. То есть, на секундочку, это 10 рублей за вдох! Для среднего класса в продаже имеется воздух подешевле, например, канадский. Для полных нищебродов, которых в Китае абсолютное большинство, есть отечественные предложения стоимостью меньше доллара. Однако, если учесть, что человек даже в спокойном состоянии делает от 12 до 16 вдохов в минуту, всё равно набегает очень приличная сумма.

Счастливые покупали в китайском Интернете к новинке отнеслись неоднозначно — несмотря на обилие критики, спрос на рынке достаточно серьёзный. А, стало быть, торговле воздухом — быть! Если вам это кажется это идиотизмом и дикостью, просто спросите у своих дедушек-бабушек, как бы они в своей юности отнеслись к продаже обычной питьевой воды в магазине. Реакцию предугадать совсем не сложно. Так что, не стоит удивляться, если лет через десять и на наших прилавках появятся дорогущие бутылки с чудесным свежим воздухом, а заодно с ними куча восхитительных историй о его целебных свойствах.

Так уж устроена капиталистическая Антисистема, что вместо решения проблемы, тем более коллективного, каждый индивидуалист стремится придумать очередной костыль, частично решающий её для избранных, готовых заплатить за это большую мзду. Естественно, продолжаться до бесконечности такое не может. Капиталистический путь не ведёт в вечность, он рассчитан на получение сиюминутных благ и всячески стимулирует интерес именно к ним. Добиться изменения этой печальной ситуации можно только изменив общественную парадигму с потребления на развитие — тогда многие вопросы и проблемы отпадут сами собой. Путь же для таких глобальных преобразований начинается с преобразования общественной биомассы в осмысленный социальный организм, что возможно только путём развития общинных инструментов. Только будучи общинником, человек в полной мере понимает свою ответственность перед будущими поколениями и ведёт себя соответствующим образом. Вопрос только в том, насколько глубоко человечество должно погрязнуть в нерешаемых привычным путём проблемах, чтобы наконец понять, что оно что-то делает не так.


Поддержите проект