Перспективы средней и малой дальности

Некоторое время пустовавшее вакантное место очередного повода для наступления по-настоящему Большого П, после эпичнейшей речи Путина на Валдае было вновь надежно занято светлым образом очищающего планету радиоактивного излучения. А тут еще, не успели гуманисты просушить штаны, а патриоты собраться в рай, как коварный недоговороспособный враг в лице Дональда Трампа заявил о выходе США из договора РСМД, который, считай, единственный сдерживал мировое сообщество от ядерного апокалипсиса. Ну, по крайней мере, так говорят эксперты в Интернете, которые точно врать не будут. Впрочем, попробуем на всякий случай включить голову и прикинуть, так ли страшно обстоят дела на самом деле.

Начнем, пожалуй, с того, что верить в полную изолированность стран и возможность открытого противостояния вплоть до физического уничтожения одной из сторон может только откровенный маргинал-шизофреник. Маргинал – потому что сознательно отвергает объективную реальность, заменяя её собственным бредом величия и сопутствующими теориями заговора. А шизофреник — потому что не соглашается с собственными же теориями, продолжая оперировать взаимоисключающими факторами. Плюс ко всему, сказывается не просто низкая, а отсутствующая как вид в нашей стране культура политических дискуссий в общественном поле. Грубо говоря, сложилась ситуация, при которой все удовлетворены атомизацией на множество ограниченных (во всех смыслах) тусовок, каждая из которых несёт бред наиболее подходящий коллективному диагнозу слушающих хомячков в ограниченной аудитории. А теперь, после небольшого лирического отступления, вернёмся в увлекательную реальность.

Некогда сомнительные разговоры о Большой Сделке, появившиеся как первая светлая мысль после тяжелого похмелья, сейчас уже не должны вызывать никакого удивления — слишком много было примеров и свидетельств того, что, как минимум, между двумя президентами достигнуты очень даже конкретные договорённости. Черты глобального процесса и действующие лица этого величайшего спектакля пока только-только проступают, но они, в прикладном значении, не особо то интересны. Интересны факты. А факты, в данном случае, очень простые. Россия настойчиво говорит о неактуальности и вредности РСМД для собственной безопасности с 2000 года — момента, когда США заявили о выходе из договора об ограничении систем ПРО. Далее официальные лица на высочайшем уровне говорят о том, что договор РСМД для России, «по меньшей мере спорный». Однако мы продолжали его добросовестно выполнять, не давая лишний повод мировой общественности на нас ополчиться. Получается, что заявление Трампа можно расценивать как подарок судьбы. И что-то подсказывает, что подарок этот отнюдь не случайный. Теперь у России в определенном смысле развязаны руки, а если где-то что-то пойдёт не так, можно будет показать пальцем на Штаты, с комментарием «ну это же они прекратили действие договора». В общем, загляденье.

Как так вышло, что все люди, которые знают о том, какие договоры стоит соблюдать, а какие нет, сидят в Интернете, а не в Генштабе — очередная загадка природы. Но, как обычно, ничего нового. В конце концов, кто-то же должен жить в атмосфере вечного страха и ненависти — неквалифицированная рабочая сила всегда нужна. Ну а те, кто реально способны к аналитике и готовы что-то предложить развивающемуся многострадальному государству, уже давно занимаются этим без советов с диванов. И хотя этих людей не так уж много, уже практически не остается сомнений, что Священная Российская Империя таки будет построена.


Поддержите проект