Планы, проекты и новинки военно-промышленного комплекса России

армия России

По заявлению заместителя министра обороны Российской Федерации, сделанного в ходе церемонии открытия в Москве мемориальной доски в честь легендарного конструктора управляемого ракетного вооружения Сергея Непобедимого, стартует разработка нового ракетного оперативно-тактического комплекса для замены ОТРК «Ока» и её модификаций. Воссоздание же самой «Оки», по заявлению замминистра, не планируется.

эминец "Лидер"

Общий вид нового эсминца «Лидер»

Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса РФ озвучил некоторые подробности проекта нового атомного эскадренного миноносца «Лидер», который будет вооружен крылатыми и зенитными ракетами скрытого базирования. По заявлению источника, это будет платформа для 60 крылатых ракет, а не 24 как у атомного ракетного крейсера «Петра Великого». Все ракеты будут располагаться в специальных шахтах. Проект атомного эсминца «Лидер» был утверждён ещё 13 февраля 2013 года и разрабатывается на ЦНИИ имени Крылова. Выпуск 12 эсминцев «Лидер» запланирован на 2017-2018 года.

десантный катер "Иван Кварцов"

Фотография катера «Иван Кварцов»

Пресс-служба восточного военного округа сообщает, что на вооружение поступил новый десантный корабль “Иван Кварцов”. Корабль предназначен для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье морского десанта, колесной и гусеничной техники. Способен взять на борт до 5 единиц бронетехники и порядка 100 человек личного состава. Максимальная скорость 35 узлов. Максимальная дальность плавания 300 миль. На вооружении находятся крупнокалиберные пулеметы и переносные зенитно-ракетные комплексы.

ЗРК Бук СВЧ пушка

Платформа ЗРК «Бук» с установленной СВЧ-пушкой

По сообщению РИА новости для ЗРК «Бук» приборостроительной корпорацией, входящей в Ростех, создано сверхвысокочастотное оборудование, предназначенное для выведения из строя радиоэлектроники беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия противника. При установке на специальной платформе, СВЧ пушка может обеспечивать круговую оборону на 360 градусов. По словам разработчиков, данное техническое средство также может вывести из строя аппаратуру самолётов.

РЭБ Крассуха

Существующая система РЭБ «Крассуха-2»

По сообщениям, поступившим 15 июня от ТАСС в Объединённой приборостроительной корпорации, входящей в состав Ростех, сейчас проходят испытания комплекса радиоэлектронной борьбы нового поколения, работающая в широком диапазоне частот, в том числе против спутниковой связи. Разработка обладает системообразующим характером, она может быть «вплетена» в качестве боевой единицы в систему автоматизированного управления боем. Комплекс может организовывать работу средств РЭБ других производителей, выстраивая на основе разрозненных боевых единиц единые системы радиоэлектронной борьбы, обладающие поразительной эффективностью.

ПАК ФА Т-50

ПАК ФА «Т-50»

По заявлению главы Объединённой авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, три новых лётных образца российского многоцелевого истребителя нового поколения ПАК ФА (под обозначением Т-50) приступят к лётным испытаниям в этом году. Проект многоцелевого истребителя ПАК ФА был начат ещё 80-х годах прошлого века для замены МиГ-29 и Су-27,  но был заморожен в связи с экономическим кризисом связанным с распадом СССР и только в 2005 году, через год после демонстрации макета Владимиру Путину, было возобновлёно финансирование проекта. По словам генерал-лейтенанта Виктора Бондарева серийные поставки самолёта планируются в 2016 году, а укомплектовать ПАКами первую авиационную часть планируют к 2020 году.

корабль проекта 2210 Океан

Макет корабля проекта 2210 «Океан»

В Татарстане для пограничной службы ФСБ на стапелях ОАО «Зеленодольского завод имени А.М. Горького» заложат первый в серии пограничный сторожевой корабль проекта 22100 «Океан». Корабль предназначается для борьбы с нелегальной миграцией, терроризмом, пиратством, контрабандой, провозом наркотиков через государственную границу, а также может принимать участие в крупномасштабных спасательных операциях. Может развивать скорость  до 21 узлов, находясь в автономном режиме до 60 дней, проходя при этом до 12 000 миль. Кроме этого, корабль способен преодолевать ледовый слой толщиной до 80 см. Проект 22100 должен заменить сторожевые корабли 1135П и 97П. Вооружать корабль будут крупнокалиберными пулемётами и автоматической 76,2 миллиметровой артиллерийской установкой, оснастив при этом новыми системами слежения. На корабль будут также установлены вертолётные площадки и устройством для спуска на воду и подъема бортовых досмотровых катеров на ходу корабля. Применять корабль планируют в северо-западной части Тихого океана, арктических и неарктических замерзающих морях Российской Федерации. Закрытый топливный бак и закрытая корма позволят кораблю избегать обледенений. Не меньшее внимание уделено созданию благоприятных бытовых условий для экипажа корабля и приписного состава. Отмечается, что каюты нового ПСКР, в каждой из которых предусмотрен санузел, рассчитаный на двух человек, круглосуточно в течение всей службы благодаря двум опреснителям будет подаваться горячая и холодная вода.

Испытания ракеты Искандер-М

Испытания новой ракеты для ОТРК «Искандер-М»

Государственные испытания новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» планируется завершить в 2015 году. ОТРК «Искандер-М» предназначен для поражения средств огневого поражения (ракетных комплексов, реактивных системы залпового огня, дальнобойной артиллерии), средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолётов и вертолётов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи, важнейших объектов гражданской инфраструктуры. На данный момент ОТРК использует два типа ракет — аэробаллистические 9М723 и крылатые 9М728.

прицел для бмп

Прицел «ТКН-4ГА-03»

Универсальный прицел ТКН-4ГА-01 разработанный в ОАО «Ростовский оптико-механический завод» скоро поступит на вооружение вооружённых сил Российской Федерации. В прошлом году на подмосковном полигоне научно-исследовательского института НИИ «Геодезия» совместно с сотрудниками ОАО «НПО «Прибор» были проведены испытания данного прицела. По результатам испытаний эффективность подрыва снарядов специализированных составила 75%. Прицел ТКН-4ГА-02 оборудован дополнительным каналом дистанционного управления временем подрыва снарядов. Для эффективного поражения целей имеются лазерный полупроводниковый импульсный излучатель, баллистический вычислитель и датчик вспышки. Также поступят на вооружение специальные 30-мм осколочно-фугасные снаряды типа 3УОФ8 и 3УОФ23 оснащенные встроенным дистанционным взрывателем. После вылета из канала ствола орудия взрыватель принимает набор кодовых импульсов, формируемых излучателем прицела, на подрыв через промежуток времени, соответствующий дистанции до выбранной цели. Модификация ТКН-4ГА-03 оснащена тепловизионным каналом наблюдения, позволяющим эффективно использовать прицел круглосуточно в любых погодных условиях. Прицел планируют установить на бронетранспортёрах и боевых машинах.

БТР Курганец 25

БТР «Курганец-25» на параде в Москве

По заявлениям первого президента и совладельца концерна Тракторные заводы Альберта Бакова серийное производство бронетранспортёров на платформе «Курганец-25» может начаться в 2017 году, также Альберт Баков сообщил о том, что разработки БТР, БПМ и БРЭМ идут одновременно. Боевая машина пехоты на основе «Курганец-25» была продемонстрирована на параде Победы в Москве 9 мая. Ожидается, что на этой платформе также будут созданы самоходное артиллерийское орудие калибра 120 мм и зенитный артиллерийский комплекс калибра 57 мм.


Поддержите проект