Пираты Азовского моря

Все наверное помнят громкую историю с задержанием российских судов украинскими пограничниками. Сколько неполживого воя тогда поднялось, сколько праведного гнева пролилось на просторы Сети. Для самых разномастных аналитиков сразу же стало очевидно, что Россия молча сглотнула очередную порцию международного позора и единственной реакцией станет бессильный зубовный скрежет тирана. И, как это обычно бывает, заметить и написать о продуманных ответных мерах этим аналитикам не хватило толи ума, толи совести. Меж тем, как раз сейчас, русская ответочка в Азовском море встала в полный рост.

Международные источники сообщают, что Россия перебросила до сорока военных судов в Азовское море, контроль которого в техническом отношении не представляет ничего сложного. Среди прочих судов, укреплять обороноспособность страны поближе к Украине прибыли два ракетных корвета из числа тех, которые в своё время лечили «Калибрами» черную заразу в Сирии. Одного этого достаточно, чтобы заставить архитекторов Черного моря напрячься. Но Россия, в свойственной ей манере, действует исключительно грамотно и осторожно, не нарушая никаких международных договоренностей. Наши суда, под прикрытием тяжелых вооружений, просто досматривают тех, кто пересекает Керченский пролив. Причем, с 26 июня, делает это на постоянной основе. Каждая остановка приносит до 25 тысяч долларов ущерба и без того небогатым украинским перевозчикам, а наши парни работают очень усердно и делают эти проверки в усиленном режиме.

Очевидно, что те же ракетные корветы переброшены не только для таких вежливых таможенных игр — они и находясь на Каспии могли спокойно поражать цели в Киеве и даже дальше. Здесь дело в чем-то другом, но в чем именно, широкой общественности только предстоит узнать, да и это не точно. Остаётся лишь поаплодировать ставшему бессмертной классикой русскому ассиметричному ответу, в очередной раз блестяще исполненному ответственными людьми. Именно так, оставаясь легитимными, формально не нарушая никаких законов, всячески изображая доброжелательность, следует потихоньку бить врага, зарабатывая себе всё больше авторитета и, по возможности, территорий. Но, разумеется, если кто не поймёт и захочет нарушить нашу легитимность своим оружием — «Калибры» не далеко стоят.


Поддержите проект