Перечитывая Путина

владимир путин программная статья

«Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер».Этими абсолютно справедливыми словами начиналась опубликованная перед прошлыми президентскими выборами 2012 года программная статья В.В.Путина «Россия: национальный вопрос». Трудно с этим не согласиться. Однако сегодня, попрошествии почти четырёх лет, статья эта, честное слово, стоит того, чтобы обратиться к ней снова.

Начать с того, что и сегодня никто толком не осознаёт, какую именно Россию мы строим.   «За «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» – государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности» — писал в своей статье Президент, тут же отмечая, что несостоятельность свою показала и другая модель — американский «плавильный котёл».

Значит, ни та, ни другая модель России не подходит. Но тогда — что же? Очевидно – та модель, которая на протяжении многих веков демонстрировала у нас свою жизнеспособность и позволила объединить 1/6 часть суши, не уничтожив при этом ни один из населяющих её почти 200 больших и малых народов. Т.е., речь идёт об ИМПЕРСКОЙ модели – причём, именно о Российской имперской модели, принципиально отличающейся от «колониальных империй» Западной цивилизации.

«Именно об этом особом характере русской государственности писал Иван Ильин: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину- всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».(В.В.Путин «Россия: национальный вопрос»).

При этом следует понимать, что Российский имперский проект изначально стоял, как на «трёх китах», на следующих фундаментальных принципах:

  • Государствообразующий Русский народ, составляющий подавляющее большинство населения, задающий целеполагание и культурную доминанту общеимперского развития.
  • Другие народы, влившиеся в Русскую цивилизацию, но при этом обладающие гарантированным государством правом на широчайшую культурную автономию, религиозную свободу и сохранение собственной самобытности в рамках общеимперского проекта.
  • Общеимперская элита, формирующаяся из лучших представителей как государствообразующего, так и других народов.

Понимает ли это Президент? Безусловно – да.«Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура… Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей».(В.В.Путин «Россия: национальный вопрос»).

Тогда возникает резонный вопрос: почему за четыре с половиной года, прошедшие со времени опубликования этой программной статьи, в значительной степени обусловившей победу В.В.Путина на президентских выборах 2012г, всею государственной машиной РФ не сделано НИЧЕГО   для того, чтобы именно эти единственно разумные подходы были положены в основу национальной политики России?!

Более того, стоит кому-то поднять голос в защиту нашего традиционного «Имперского» принципа устройства нашего «государства-цивилизации», или, того хуже, заикнуться о необходимости придания Русскому народу его исконного статуса «государствообразующего», как такого человека вся либерально-чиновничья братия  немедленно обвинит в «разрушении национального единства страны», в «разжигании вражды», а то и в «антигосударственной деятельности».

Между тем, именно об этом как раз и писал в своей предвыборной статье В.В.Путин:«Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар. Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился».

Спрашивается, как с данным подходом сочетается то, что «государствообразующий по факту» Русский народ не то что не признан официально таковым, но, составляя 80% населения России, определяя её идентичность и культурную доминанту, даже ни разу не упомянут в действующей Конституции?! Что на всей территории России нет ни единого квадратного метра земли, где бы он являлся «титульной нацией» — как татары на территории Татарстана или чеченцы – в Чечне?!  И всё это – при том, что само название нашей страны – «Россия» — дословно означает «Русская земля»!

Отвечу: НИКАК НЕ СОЧЕТАЕТСЯ. Более того: то, о чём писал В.В.Путин в своей программной статье НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с той Россией, которую стремятся построить у нас либералы. Россию, ведущую свою историю лишь с 1991 года и населённую атомизированными одиночками без роду и племени, объединёнными единственно общими паспортами, общим языком общения  да общими законами. Разумеется, такая Россия обойдётся не только без государствообразующего Русского народа, но и без русских вообще.

Надо ли говорить, что на подсознательно осознаваемом многими русскими своём противоестественном положении — «неизвестно кто в собственной стране» — непременно попытаются сыграть внешние силы, заинтересованные в разрушении России. «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину».(В.В.Путин «Россия: национальный вопрос»).

Возрождение российской государственности как «государства-цивилизации» и сохранение её системообразующего «русского стержня» сегодня является едва ли не главной жизненной задачей не только русских, но и всех больших и малых народов России. Тех самых, на которых не перестают кивать либералы-русофобы, стращая Президента, что «если русских признать государствообразующими, то все остальные обидятся и разбегутся». Да с какой стати?! Столетиями жили вместе, вместе строили и воевали, и никого ни капли не обижало, что Русский народ – «старший брат». Не господин, не тиран, требующий себе особых прав, а именно «старший брат»! А ведь по любому, лучше быть младшим братом в большой семье, чем старшим рабом у иноземного хозяина. Уж это-то ясно даже самому малому народу!

А посему, обращаюсь к вам, народы России! Много раз русские делом, а то и кровью доказывали, что их «старшинство» — по праву, и служит общему благу. Теперь пришёл час ВАМ СКАЗАТЬ СВОЁ СЛОВО – в защиту  Русского народа и нашей общей Родины, которая без него тоже погибнет. Ведь иногда и «старшему брату» бывает жизненно необходима помощь и понимание «младших». Возвысьте свой голос, обратитесь к Президенту и Думе с призывом – практически реализовать в государственной национальной политике то, что так удачно было изложено в статье «Россия: национальный вопрос» четыре года назад, но так и осталось на бумаге. Для начала – необходимо в качестве первого шага хотя бы признать официально и закрепить конституционно «государствообразующий» статус Русского народа в России. Пока – хотя бы это.

Кстати, тем самым мы и Президенту крепко поможем – да не упрекнёт его никто в том, что правильные и поддержанные народом слова его, сказанные перед прошлыми выборами,  так и не были реализованы.

Владимир ХОМЯКОВ


Поддержите проект