Пересечение судеб

В постоянной суете непрекращающейся череды собственных хлопот, люди подчас забывают, что бурлящая вокруг жизнь — это и есть творение истории. Понимание этого обычно приходит только в критических ситуациях, да и то, не у всех и не всегда. Сложно представить что-то более экстремальное, чем война. Но даже во время неё большая часть общества остаётся глухой и слепой, особенно к проблемам других людей, наивно пологая, что их это никогда не коснётся. Но, как показывает практика, коснуться может каждого, в самый неожиданный момент, навсегда вырывая из контекста привычного мира и бросая в мир новый, неизведанный и страшный. Описать это очень сложно, понять, не прочувствовав на собственной шкуре — еще тяжелее. Но понимание это необходимо всем, кто претендует на  высокое звание человека. Интересной попыткой донесения этого понимания до широких масс является новая книга «Пересечение судеб» за авторством Дианы Климовских.

Книга, презентация которой состоялась 24 декабря прошлого года в Горловке, повествует о жизни простого 27 летнего парня, по сути не видевшем в жизни ничего, кроме своей малой Родины. Будучи работником ЖЭКа, он с бригадой занимался восстановлением коммуникаций, повреждённых в результате вражеских артобстрелов, не утихающих несмотря на все соглашения. После очередной смены, уже по пути домой, Юра Корягин, главный герой книги, сам попадает под такой обстрел, где один снаряд, выпущенный украинскими карателями «на удачу», в мгновение ока раз и на всегда меняет весь мир отдельно взятого человека. После пятичасовой операции, в успех которой не верили сами врачи, Юра, лишившись обеих ног, чудом остаётся в живых, не особенно радуясь этому факту. Жизнь поломана, здоровье уже никогда не восстановить, на хорошее протезирование нет денег. Надежды на светлое будущее тоже нет.

История не просто реалистичная или основанная на реальных событиях, она записана слово в слово за главным героем, волею судьбы встретившегося с автором. Путь, приведший к этой встрече самого автора не менее интересен, ведь Диана совсем недавно вернулась в Россию, большую часть жизни проведя во Франции. Вернулась с очень необычной и нехарактерной для логики потребительского общества целью рассказать миру о современной России, её настоящем образе, а не той пародийной маске, которую транслируют СМИ. Разумеется, ни Диана Климовских, ни Юрий Корягин, строя свои планы на жизнь, не могли даже представить, что когда-то познакомятся. Но вышло именно так. И эта встреча подарила нам всем уникальнейший труд, лишенный всякой политизации, ангажированной аналитики и дешевой пропаганды. Это разговор двух совершенно разных людей, за простыми словами которых кроются сложнейшие философские проблемы, касающиеся всех нас.

Люди, хоть как-то связанные с Донбассом, прекрасно знают, что трагический случай с Юрой Корягиным не является уникальным или хотя бы особенным. Таких историй сотни, а то и тысячи. И все они рассказывают об одном и том же. Меняются имена и обстоятельства, но боль и трагедия, переживаемая героями, всегда одинакова. Благодаря книге с очень подходящим названием «Пересечение судеб», обо всех этих историях, выраженных в одном конкретном случае, смогут узнать люди, никогда не видевшие войну и не считающие своим долгом посильное в ней участие. Что еще важнее, в планы автора входит перевод книги на несколько европейских языков с очевидной целью рассказать миру истинную историю трагических событий на Юго-Востоке Украины, перевранную в западных СМИ до невозможности. Этот труд своеобразное восстановление справедливости и дочерний долг автора перед своей Родиной. Очень радует, что всё чаще появляются такие люди, которые способны думать не только о себе. Через них, руками Господа, творятся великие процессы, меняющие всю мировую историю. Книга Дианы Климовских — это её маленький вклад в возрождение настоящей русской культуры, в понимание того, чем же является русский человек и для чего он живёт. А стало быть, это вклад в наше общее дело — создание нового русского народа.


Поддержите проект