Первый шаг к миру

деблокада дейр-эз-зора

Война в Сирии с самого своего начала была полна горечи и простого человеческого негодования от того, что порядком всех доставший мировой гегемон, никак не желающий переходить в категорию «бывший», протянул свои загребущие лапы в самое сердца Ближнего Востока и в погоне за ресурсами для своего бесконечного потребления устроил там натуральную бойню. Долгое время скупые новостные сводки приносили лишь вести о количестве убитых, а Интернет захлестнула волна первокласснейшей, голливудского уровня пропаганды от всем известной запрещенной организации.

Первой относительно хорошей новостью в Сирийской войне было решение России оказать военную поддержку законному режиму Башара Асада. Но несмотря на блестящие успехи наших регулярных войск, демонстрируемые с самого первого дня присутствия, таким решением России оказалось недовольно очень много людей, как за границей, так и внутри страны. С внешними врагами всё понятно — кому понравится такая впечатляющая демонстрация военной мощи, казалось бы, уже побежденного противника. Первый боевой пуск «Калибров», обескураживший половину населения Земли, навсегда останется легендой. Однако, как было сказано, среди наших сограждан тоже оказалось много недовольных. Отбросив в помойное ведро вечно ноющих по своей природе и тех, кто ноет на зарплате, позиция недовольных объяснялась достаточно просто и сводилась к тому, что в этой войне у России нет перспектив и нас тупо выдавят оттуда при первой же возможности, покрыв позором и выставив на посмешище. Однако, прошло почти два года и Россия не просто укрепила свои позиции в Сирии и в мире, но и, похоже, вот-вот положит конец этой войне.

5 сентября 2017 года, спустя три года ожесточенных боев, был деблокирован Дайр-эз-Заур — многие военные эксперты не стесняясь в выражениях и не сдерживая чувств отмечают, что этот день можно считать началом конца сирийской войны. Получивший за свою стойкость прозвище «сирийский Ленинград» город был одной из последних надежд террористов закрепиться на территории Сирии и перейти в контрнаступление. В случае потери Ракки, более-менее серьёзных надежд у бармалеев больше не будет. Вместо этого, их ждет отступление с боями по долине Евфрата. Но почему черные потратили столько времени и сил на попытки взятия именно этого города?

Первая причина довольно очевидна. Именно в этом регионе находят нефтяные месторождения, жизненно важные для террористов и очень привлекательные для их спонсоров. Кроме прямого экономического эффекта для оппозиции, удержание этих объектов давало положительный побочный эффект в виде недополучения выгоды легитимным режимом, а, следовательно, еще больший рост недовольства. Вторая причина куда глубже и ужаснее. Мало кто помнит об этом, но в Сирии проживает довольно много христиан, по некоторым оценкам до 10%, то есть что-то около двух миллионов человек. Они сосредоточены в основном на побережье и в Дамаске, однако значительная христианская община есть и в Дайр-эз-Зауре. Не сложно представить, что бы с ними случилось, если бы черным удалось захватить город — количество жертв наверняка превысило бы десятки тысяч невинно казнённых и замученных людей. И здесь стоит немного отвлечься от Сирии.

Об этом не хочется думать, но вполне вероятно, что теневые манипуляторы, действующие исключительно в своих интересах, делали ставку именно на вторую цель, дабы после натурального геноцида схлестнуть христианство и ислам, со свойственным размахом подав новость в СМИ. Слава Богу, этого не произошло. Но сейчас мы все видим, что производится куда более успешная манипуляция по сталкиванию мусульман с буддистами, которых по всему миру тоже достаточно много и которым очень опрометчиво навешивают шаблон мирных созерцателей. Последствия этого предсказать очень сложно, но с уверенностью можно сказать, что пока люди позволяют собой манипулировать, оставаясь индивидуалистами, подобные инциденты будут иметь место. Мирно сосуществовать разные по своему этноконфессиональному составу народы могут только в рамках одного государства имперского типа. И России, как обладательнице богатейшего исторического опыта такого соседства, следует приложить все усилия для еще более убедительной демонстрации успешности такой стратегии, став ориентиром для всех народов Земли. К сожалению, до этого еще очень и очень далеко.

В завершении можно отметить, что Штаты, привыкшие столь бесцеремонно рушить мирную жизнь на приглянувшихся им территориях, больно получили по рукам. Дальнейшая судьба террористического квазигосударства стоит под большим вопросом. Возможно, американские кураторы еще попробуют выжать из них что-то полезное, отправив мешаться под ногами у Китая. В любом случае, Ближний Восток вот-вот будет проигран. Но радоваться победе рановато. Во-первых, окончательной победы в том типе войны, который ведёт антисистема вообще не предвидится в обозримом будущем. Во-вторых, в мире существует огромная неповоротливая система сдержек и противовесов, в которой если где-то убыло, где-то непременно прибудет. Потери энергии в такой замкнутой системе ничтожны и именно этим объясняется невозможность сиюминутного изменения глобальной ситуации о чем мечтают люди, не имеющие вообще никакого руководящего опыта. Чем аукнется победа в Сирии нам еще только предстоит узнать и произойдёт это, скорее всего, еще до Нового Года. Но это будет уже совсем другая история.


Поддержите проект