Первый пошел

космодром восток первый запуск

Радостные новости о постройке новых стратегических объектов и технологических прорывах, еще десятилетие назад возможные только во снах самого заядлого оптимиста, последнее время стали появляться всё чаще. Причина тому, скорее всего, кроется в банальном желании выжить, потому что в сегодняшних условиях выжить можно только постоянно становясь сильнее. Вот и взялась Россия за голову — то армию реформируем, то технику новую разработаем, то рекреационные зоны в сжатые сроки создадим, то еще чего-нибудь придумаем. Но сегодня случилось вообще историческое во всех отношениях событие. Состоялся первый успешный запуск ракеты с первого построенного за последние 20 лет российского космодрома! Но почему мы вновь слышим обилие негативных отзывов?

Строительство космодрома «Восточный», возведённого в рекордно короткий срок — всего за четыре года, по излюбленной традиции либерализированных руководителей процесса, сопровождались коррупционными скандалами. Наглость распильщиков оказалась столь безграничной, что рабочим пришлось устраивать голодовку и обращаться с просьбой об урегулировании вопроса непосредственно к Владимиру Путину. Всего же, по предварительным данным следствия, размер хитрых и не очень хищений составил около 10 млрд рублей. Справедливости ради стоит отметить, что в относительном выражении никаких «рекордов» установлено не было, ведь из выделенных на строительство 300 миллиардов украли «всего» около 3.5%. Со стороны надзорных органов, было бы справедливо подарить ответственным за хищение комфортабельные домики прямо рядом с космодромом, в тайге, лет на 10.

К слову, относительно условий проживания сотрудников «Восточного», которых планируется порядка 12 тысяч человек, поднялась отдельная волна неприятия. Действительно, изверги-строители в сжатые сроки возвели многоэтажный городок, похожий на новый микрорайон Москвы, вместо того, чтобы предоставить, с какого-то перепугу, элитный котеджный посёлок. Не будем рассуждать об архитектурных способностях этих критиков, упомянем лишь неприятный для многих, но совершенно объективный факт — одиночкам выбирать не приходится. Холодная оптимизация подсказывает, что для индивидуалистов-работников наиболее рационально строить именно многоквартирное жильё, вопросы их личных предпочтений при этом никого не волнуют. Комфорт и благоустройство специалистов может быть реализован только в условиях общинности, но многие не хотят этого понимать, с одной стороны, сидя у кормушки, а с другой стороны — у разбитого корыта.

Ну и конечно, русофобы не могли не отметить дружным обмазыванием фекалиями неудавшийся старт накануне. По уже выясненным обстоятельствам, причиной автоматического отказа стало ложное срабатывание системы безопасности, спровоцированное то ли некачественным проводом, то ли таким же датчиком. В принципе, ничего катастрофического в этом нет, перебдеть всегда лучше, чем недобдеть, но вой поднялся действительно до небес. Но самое удивительное, что к традиционной дисциплине специальной олимпиады, окромя поехавших хохлов присоединись японцы. Ну, раз даже эти светила технического прогресса отвлеклись от аниме и взглянули в нашу сторону, значит двигаемся мы в правильном направлении.

Ввод в эксплуатацию нового космодрома это конечно хорошо, но не стоит забывать и о его старших братья, как и о нашей космической истории в целом. Старейший, крупнейший и самый загруженный в мире космодром «Байконур», построенный отечественными специалистами, ныне находится на территории другого государства, что в корне неправильно. Россия должна предпринять максимум усилий для того, чтобы в самое ближайшее время приблизить Казахстан во всех смыслах этого слова. Потому что в противном случае, через пару лет население Казахстана будет состоять наполовину из игиловцев, а на вторую — из китайской агентуры. И совсем не понятно, куда в таком случае полетят ракеты.

P.S. Между первой и второй, Байконур вернём домой.


Поддержите проект