Первая «ласточка»…

задержание улюкаева

Когда разговор касается внутриполитической обстановки, в среде тех, кто вроде бы, разделяет с нами идеалы справедливости, часто можно услышать о том, что в высших эшелонах власти засилье либералов. А раз так, то и сделать, по их мнению, ничего нельзя и даже пытаться не стоит. Абсурдность такой позиции очевидна далеко не всем — большинство людей продолжают думать, что либерализм является идеологией, преследующей свою высшую цель, отличную от нашей. Между тем, на практике либерализм наоборот означает отсутствие всяческих высших целей. Если угодно, антиидеология. Тем не менее, ввиду простоты формулировок, некоторую часть государственных элит действительно можно отнести к категории либералов. И всё же, считать реальной силой необъединенных идеологией людей несколько недальновидно. К счастью, это понимает всё больше людей и глобальному диктату либеральных идей, похоже, наступает конец. Вот и первая ласточка нового мира…

Если серьёзно, конечно, не первая. За последний год по разным обвинениям «уехало» довольно много ограниченных либеральной идеологией государственных деятелей рангом пониже. Но чтобы вот так, без предварительных ласк, в незапланированный отпуск отправился цельный министр — это вообще первый случай в истории современной российской государственности. Открыл «сезон» господин Улюкаев, теперь уже бывший министр экономического развития, известный своими природными талантами в финансовой сфере. Ситуация настолько не укладывалась в рамки его мира, что поначалу герой статьи принял задержание за неудачный розыгрыш. Впрочем, поняв, что пахнет не шутками, а совсем другими вещами, бывший министр принялся названивать своим «покровителям». Прямо как старые большевики в 37м — «позвоните товарищу Сталину». И, как встарь, трансцендентный «Сталин» остался глух к мольбам героя уходящей эпохи. Только многочисленные «друзья по цеху», имеющие значительный опыт общения с западными партнёрами, бросились наперебой кричать о том, что «Лёша не про то». Что характерно, если внимательно прислушаться к их риторике, получается, что единогласная формулировка «не настолько глуп» сводится не к самой возможности получения взятки, а к использованию для этого наличных денежных средств. Ну, кто бы сомневался. Увозите.

Учитывая масштаб события, свои комментарии дали самые видные отечественные деятели. В частности, Володин подчеркнул, что «перед законом все равны». В слух никто не засмеялся, что уже является неплохим показателем успешности тихо идущей реформы государственной власти. Рассуждать об ужесточении борьбы с коррупцией, безусловно, излишне оптимистично — задержание тоже «не про то». Оно символизирует, что отныне в России больше нет «неприкасаемых». И, скорее всего, это еще только начало чуть запоздалого процесса смены политических элит. С экономическими уже, более-менее, разобрались. Теперь время тех, кто считал себя властью. Между тем, реальная Власть, как метко выразился Всеволод Чаплин, «это тот, кто отнимает или дарует жизнь, и никак иначе».

P.S. Совершенно случайно, задержание Улюкаева сотрудниками ФСБ произошло аккурат в ночь перед юбилеем Бортникова.

P.P.S. Страшен не тот 37-й год, который был, а тот, который будет.


Поддержите проект