Пенсия VS Конституция

изменение конституции пенсионная реформа

Вроде бы уже все сказано по нашумевшему законопроекту об увеличении пенсионного возраста. Побросать на вентилятор успели представители всех лагерей — и покупные пропагандисты, и искренние недовольные, и даже мыслящее меньшинство. Но тут, под закат обсуждения, попался еще один любопытный нюанс, который подталкивает к не менее любопытным мыслям. А ведь, оказывается, планируемая пенсионная реформа противоречит основному закону страны — Конституции. И это значит очень, очень многое.

Разумеется, ни о каком открытом противопоставлении речь не идёт — это было бы слишком возмутительно. В мире юридических формулировок всё делается в темноте и наоборот, да и окна Овертона работают иначе. Чтобы заметить формальное нарушение Конституции, нужно сильно постараться. Благо, есть категория людей, которая обладает большим бюджетом времени и способна без мыла влезть в любой архив. Так, например, неравнодушные противники реформы не пожалели времени и действительно нашли признаки несоответствия. А именно: ч.2 ст.39 Конституции РФ гласит: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом», далее согласно п.1 ст.7 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено (предусмотрено): «Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет», и, наконец, согласно ч.2 ст.55 чётко и ясно предусмотрено (запрещено): «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Таким образом, если рассматривать повышение пенсионного возраста как умаление прав, то происходит нарушение Конституции.

На этом моменте происходит некоторая логическая путаница. Ведь даже среди тех, кто успешно пролюбил свою пенсию вместе со страной в 1991 году, большинство совершенно четко осознаёт, в каких условиях, с какой целью и кем была написана современная Конституция РФ. Чуть меньше, но всё же достаточно людей осведомлены о том, какие серьёзнейшие препятствия для формирования сильного здорового государства в ней заложены. Соответственно, абсолютное большинство противников пенсионной реформы одновременно не являются сторонниками действующей Конституции. Возможно, если вслед за «отменой пенсий» последует «отмена» Конституции, это будет справедливая сделка, на которую пойдут активисты старой формации. Ведь несмотря на все свои подводные камни, долгие годы, пока Россия играла в экивоки с Западом, изображая из себя демократию, текущая Конституция была своеобразной священной коровой, которую не трогали даже тогда, когда вред от неё был очевиден абсолютно всем. Но теперь, похоже, и это ограничение суверенитета вот-вот уйдёт в небытие. Вместе с теми, кто до сих пор не может определиться в своей позиции.

Конечно, восторг может быть преждевременным и мы имеем дело не с тонкой продуманной стратегией, а с банальной невнимательностью, что выглядит вполне реалистичной версией. Однако, привычка верить в тотальную бестолковость власти всё больше отдаёт дурной шаблонностью, не приносящей никакой пользы. Так или иначе, разобраться с несоответствием законопроекта и Конституции придётся, будь это публичный процесс или выверенная теневая игра. В публичность, учитывая неизбежную реакция мирового сообщества, вериться с трудом. Но если Конституция окажется на уступившей стороне, можно начать обратный отсчет до референдума о создании её новой версии. И вот это уже будет по-настоящему прекрасно.


Поддержите проект