Пасхальные сборы — от души

6-9 мая Ассоциация «Резерв», ДШРГ «Русич», Корпорация E.N.O.T. и Учебная команда «НП по содействию возрождению казачества» уже в девятый раз провели традиционные Пасхальные военно-патриотические молодежные сборы, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны и 100-летию Брусиловского прорыва.

Обычно такие мероприятия мы приурочивали к трём выходным дням на 1 мая. Однако в нынешнем году на 1 мая выпал величайший православный праздник – Светлая Пасха Христова. Разумеется, мы были вынуждены перенести сборы на следующую череду праздничных дней. К сожалению, это сильно отразилось на количественном составе участников. Изначально желание приехать к нам выразили 25 организаций, более 300 человек. Но на День Победы по всей стране организуются свои торжественные акции – городские, районные, поселковые. Поэтому от многих команд, подавших предварительные заявки, в последний момент стали поступать извинения и примерно одинаковые объяснения – местная администрация привлекла их к вахтам памяти, почетным караулам, шествиям, возложениям венков, соревнованиям и прочим торжественным мероприятиям.

Впрочем, были и два казуса с иными причинами. В некоторых командах обеспокоились родители –  дескать, еще не лето, и если ночевать в палатках в лесу, дети могут заболеть. Что ж, беспокойство о здоровье детей — это прямая обязанность родителей. Но если в солнечную майскую погоду, при температуре плюс 25, оберегать ребят от свежего воздуха, движения, военно-спортивного воспитания, имеет ли смысл вообще говорить о здоровье? О достойной смене героев? Да и самим цеплять Георгиевские ленточки при выездах на дачу? Тут уж папам и мамам не на кого будет пенять, кроме самих себя, если их чада вырастут полуинвалидными беспомощными созданиями или найдут себе другие «достойные» увлечения на дискотеках, блудилищах или в пьяных уличных стаях. А может и сидя дома, подальше от сквозняков — в «обучающих» он-лайн играх.

Другим необычным моментом стало повышенное, если не сказать большего, внимание со стороны местных органов правопорядка. Место проведения прошедших сборов было задействовано впервые и, как следствие, количество организационных вопросов было на порядок больше привычного. В первый день, 6 мая, когда приехали только организаторы, администрация настолько обеспокоилась нашей безопасностью, что прислала пару нарядов полиции. Стражи правопорядка, изучив ситуацию на месте и взяв с нас объяснения, убедились, что бородатым мужикам и атлетического сложения юношам с макетами оружия не угрожают даже эмигранты-строители, стайками мигрирующие по соседним участкам. Однако на следующий день, когда уже начали прибывать команды участников, визит повторился в расширенном и усиленном составе — никто не мог поверить, что кто-то по собственной инициативе может заниматься военно-патриотическим воспитанием, не прося помощи ни у администрации, ни у кого бы то ни было еще.

полиция пенино пасхальные сборы

Наконец, когда  все вопросы были решены, убедиться в правомерности происходящего прибыло непосредственное руководство местной администрации, восторженно обещавшее поддержать наше мероприятие подарками и призами. Конечно, призов мы так и не дождались, но внимание и поддержка, проявленное на всех уровнях местного самоуправления оставили самые тёплые воспоминания и создали прочный фундамент для дальнейшего взаимодействия. Не возникает сомнений, что столь удачно найденное место станет одной из наших постоянных точек дислокации.

администрация пенино

Наконец, невзирая на все накладки, объективные и субъективные, на живописной поляне возле поселка Пенино на территории Новой Москвы раскинулся полноценный палаточный лагерь. Собралось в нём 14 команд из различных регионов России и Белоруссии, общим количеством 156 человек. В полдень 7 мая на первом построении громогласно прозвучало традиционное на этих сборах приветствие: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Открывает наши занятия общая пасхальная молитва, и запускается механизм, уже отработанный и отточенный на многочисленных прошлых мероприятиях подобного рода.

общее построение пасхальные сборы

Первый день – мастер-классы по различным военно-прикладным дисциплинам. На этот раз в окрестных перелесках и на лужайках было развернуто 9 учебных площадок: индивидуальная и групповая тактика, стрельба из пистолета, снайперское искусство, инженерная подготовка, выживание, метание ножей, рукопашный бой, горная и военно-медицинская подготовка.

горная подготовка тренировка альпинизм

Инструкторский состав отборный — из московского отряда ЕНОТ и «Русичи» из Санкт-Петербурга. Почти все преподаватели с опытом реальных боевых действий. Учат не показухам, а тому, что действительно нужно уметь будущему воину. Отработав курс на одной площадке, команда переходит на следующую, ведь времени очень мало, а учебная программа очень объёмная и насыщенная. Все обучение практическое – чтобы каждый сам попробовал, сам потренировался. Кстати, опыт уже показал, что такие занятия полезны не только для ребят, но и для руководителей. Разбирать и собирать автомат учатся везде, но на наших сборах можно почерпнуть знания гораздо более глубокого формата, определить направления развития и получить необходимую основу для дальнейших самостоятельных тренировок в своих клубах.

инструкторский состав енот корп русичи

Во время построений проводится исторический конкурс. Это тоже важно – знать собственные корни, помнить славу предков. Без корней народ разрушается, рассыпается, как трава, оторванная от родной почвы, превращается в высохшее «перекати-поле», разносимое всеми ветрами не пойми куда. Для истории организаторы также постарались найти специалистов высшего класса, ответы ребят проверяет старший научный сотрудник Академии Наук РФ Александр Георгиевич Шевченко.

исторический конкурс

А когда темнеет, загорается большой экран, собирая всех участников. Квалифицированный связист Юрий Викторович Сокол проводит общий семинар по радиоделу – виды радиостанций, особенности связи в тех или иных условиях, возможности перехвата, способы защиты. Объясняет глубоко, полно, доходчиво, с показом слайдов.

обучение радио делу подготовка радиста

Поздно вечером, у костра, возникает любопытный разговор с руководителем одной из команд. Он рассказывает, как уезжали на сборы, с «боем», со скандалами. Местная администрация намеревалась их тоже привлечь к праздничным мероприятиям, требовала остаться. Не хотели давать школьные палатки, отказались выделить транспорт. Пришлось ехать на личной машине – товарищи скинулись на бензин, посадили детей, сколько смогли. Собеседник поясняет, почему же, несмотря на все трудности, они сделали выбор в пользу наших сборов. Официальные торжества, под какими бы громкими лозунгами их ни проводили и сколько бы денег на них не выделяли, получаются сухими и однообразными. От ребят требуется тупая шагистика. Требуется стояние в строю, пока произносятся длинные скучные речи. Официальные соревнования – всего лишь повторение школьных уроков физкультуры. Ничего живого, ничего свежего. Много говорится о подрастающем поколении, но подобные мероприятия оказываются вообще не для него. Мальчишки и девчонки превращаются только в декорации для начальства, для дежурных фотоснимков. Для отчетов, для галочки. Постоянно чувствуется неискренность, а дети это всегда ощущают. Им не интересно.  Некоторые после таких мероприятий вообще уходят из своего клуба. «А у вас не обязаловка. У вас от души. Дети рвутся к вам, спрашивают – когда поедем в следующий раз…»

раздача подарков детям

Наступает второй день сборов, 8 мая. Это день соревнований. Первенства на полосе препятствий, по лазер-тагу, рукопашному бою. По-прежнему функционируют и учебные точки – желающие могут усовершенствовать те или иные навыки. Например, московские «Серафимы» просят, чтобы с ними дополнительно позанимались тактикой, команда из Электрогорска хочет более углубленно ознакомиться с курсом стрельбы из пистолета, подмосковная команда из Богослово и белорусы с огромным интересом собираются на семинар по полевой медицине, который проводит доцент, кандидат медицинских наук и участник четырех войн Андрей Васильевич Акинфиев.

обучение полевая медицина

После обеда большая военно-тактическая игра. Все, кому хочется поучаствовать, получают «стволы» лазер-таговского оборудования. На лесных просеках и вырубках, среди бурелома и стволов поваленных деревьев, закипают жаркие баталии. А местные поисковики привозят большую выставку найденного ими оружия 1930-х – 1940-х годов. Автоматы, пулеметы, винтовки, противотанковые ружья. Для участников сборов организуется увлекательная экскурсия, причем с возможностью подержать экспонаты, разобраться, как работал тот или иной вид вооружения, каковы были его тактико-технические характеристики.

выставка оружия второй мировой

Наконец, 9 мая – подведение итогов. Первое место в общем зачете заняла команда «Спорт-рота Антимайдан». Она уверенно победила и на полосе-препятствий, и на лазер-таге, вышла в финал рукопашки. Второе место – московский «Каскад». Третье – объединенная команда «Доблесть» и «Добрыня» из Электрогорска. В историческом конкурсе лидером стали молодые ЕНОТы (в прочих соревнованиях они в зачете не участвовали как организаторы). По рукопашному бою в старшей возрастной группе первое место занял боец с позывным Мышь из «Русичей», в средней – Николай Диброва из московской команды «Серафимы», в младшей – Александр Клычников из Богослово. Был также присужден приз зрительских симпатий Диане Корчагиной из «Сокола», лихо побеждавшей мальчишек гораздо старше ее и куда более увесистых.

рукопашный бой для девочек

Кроме того, организаторы отметили достойное участие команд «Сокол» из г. Скопина Рязанской обл., «Серафимы» из православного центра обучения св. Серафима Саровского, «Фаланга» из Красноармейска, воскресной школы при храме Успения Божьей Матери в с. Богослово Ногинского района, казачьего поста св. Никиты из Павловского Посада. Вручаются грамоты и подарки – палатки, спальные мешки, плащ-палатки, походные котелки. Перед общим строем были отмечены не только спортивные и интеллектуальные достижения ребят на нынешних сборах. Член правления Союза Добровольцев Донбасса Роман Николаевич Теленкевич вручил заслуженные боевые награды инструкторам из «Русичей». Пускай и ребята посмотрят на настоящих воинов, защищавших жизнь и свободу наших братьев от бандеровских палачей.

бойцы подразделения дшрг русич

А командира поста св. Никиты, гвардии сержанта ВДВ Игоря Боспогоднова, все вместе поздравили с днём рождения – ему выпало появиться на свет как раз в День Победы. Право надрать ему уши было предоставлено самому юному участнику сборов, 5-летнему Диме Быкову, которого для этой процедуры пришлось поднимать на руках. Но Дима со столь важной задачей успешно справился. Преисполненный ответственности, он под общий счет и аплодисменты 21 раз подтянул Игоря в меру своих сил, чтобы рос большой и не был лапшой.

пасхальные сборы

Мы благодарим Господа, подарившего нам эти светлые и запоминающиеся дни – и последний раз на поляне звучит наше традиционное приветствие: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Сборы объявляются закрытыми. Мальчишки, девчонки и их руководители сворачивают лагерь, снимают палатки, пакуют вещи, убирают и сдают территорию. Каждый увозит с собой памятные значки и магнитики участников. Каждый увозит и впечатления. Радостные, многообразные, яркие – словом, именно такие, какими были IX Пасхальные сборы.

©Валерий Шамбаров, член Союза писателей России.


Поддержите проект