Парад на весь Мир

бессмертный полк в москве

Если откинуть в сторону извечную борьбу горе-либералов с ура-патриотами, вчерашнее празднование Дня Победы можно назвать если не знаковым, то уж наверняка искренним и чистым торжеством, приближающим наше общество и государство к состоянию здорового идеала. И хотя до этого идеала еще ой как далеко, сразу две особенности вчерашних праздничных мероприятий указывают на то, что мы идём правильной дорогой.

Прежде всего, конечно, хочется отметить акцию «Бессмертный полк», которая прошла во всех крупных городах России после Парада. Сложно представить, но в ней приняло участие около десяти миллионов человек! Это, на секундочку, чуть ли не десятая часть всего дееспособного населения страны. Если бы силовикам и муниципалам не нужно было в этот день работать, наверное, набрались бы и все 20% процентов. Так или иначе, столь серьёзные цифры однозначно свидетельствуют, что общие, национальнообразующие идеи у нас есть и это очень славно. В Москве, где в акции приняло участие свыше миллиона человек, это выглядело в высшей степени правильно, торжественно и красиво. Ни убавить, ни прибавить — возрождающаяся Империя.

Второй интересный момент можно было отметить на официальной части мероприятия. Наверняка все не раз видели, как высокопоставленные чиновники разных стран в кипах где-нибудь в Иерусалиме отдавали дань уважения еврейскому народу. Эта тема всегда была настоящим праздником для конспиролухов, свято уверенных в циничном свидетельстве диктатуры рептилоидов. Так вот, в этот раз официальная делегация, принимающая участие в памятных мероприятиях, не ограничилась чиновниками «униженной и изолированной» России. Практически на всех кадрах рядом с Путиным светился президент братской Сербии Александр Вучич, обеспечивший себе таким образом изрядную прибавку к медийной освещенности. Но что еще интереснее, в возложении цветов русским городам-героям и непосредственно «Бессмертном полку» принял участие президент Израиля Беньями Натаньяху. На фоне громких заявлений, о непримиримом противостоянии в Сирии, это выглядит как настоящий театральный жест, подчеркивающий недалёкость зрадных масс. Для пущей театральности на Натаньяху и других иностранных гостей нужно еще советскую пилотку надевать. Ну это так, из разряда «в каждой шутке»…

День Победы был, есть и будет одним из центральных аттракторов русской идентичности, несмотря на все старания врагов. Приятно, что праздник развивается и наряду с вечными смыслами, обрастает новыми традициями. Осталось только вернуть высшую меру для тех, кто эксплуатирует эту тему в маркетинговых целях. Здесь цензура не просто допустима, а строго необходима. Многомиллионные марши — это очень-очень круто и правильно, но всегда можно сделать еще лучше.


Поддержите проект