Палка-унижалка

В мире, благодаря неукротимому техническому прогрессу, существуют самые невероятные средства, делающие жизнь людей с разнообразными ограничениями полнее и счастливее. Бионические протезы, средства универсального доступа, сложнейшие кресла-каталки, позволяющие передвигаться почти полностью парализованным людям, синтезаторы речи и еще десятки полезнейших изобретений, доказывающих превосходство человека над природой. Но есть и обратное явление, когда природа жестоко насмехается над людьми, а может — это просто гипертрофированное чувство самоиронии, характерное для терминальных стадий деградации. В любом случае, одним из самых циничных «изобретений» современности является так называемая сэлфи-палка.

Во времена своего коммерческого рождения, произошедшего всего пару лет назад, данное чудо техники вызывало лишь сдержанные улыбки, подобно тысячам других бесполезных «незаменимых» вещей из «магазина на диване». Возможно, всё так бы и осталось, если бы не произошедший чуть ранее расцвет социальных сетей, и, в особенности, Инстаграмма, где альтернативно одарённые люди смогли наконец исполнить главную мечту своей жизни — хвастаться количеством и качеством потребления сразу перед огромной аудиторией. И тут селфи-палка пришлась как нельзя кстати, поскольку значительно облегчила жизнь людей с отклонениями подобного рода. Плюсы, даруемые ею своему счастливому обладателю очевидны — теперь можно запечатлевать для несчастных потомков не только свои завтрак, обед и ужин, но и собственную физиономию, не обезображенную интеллектом, и, даже, свои попытки имитировать активную деятельность. Нашим предкам, в возрасте современных школьников сражавшихся с врагом, а ко времени студенчества блестяще управляющих империей, наверное, было бы сложно поверить, что всё самовыражение их благодарных потомков будет ограничиваться тремя вещами — социальной сетью, фронтальной камерой и «удлинителем» для руки. При всём при этом, наши современники умудряются всерьёз рассуждать о какой-то собственной ценности для общества и даже более высоких материях. Частенько, эти рассуждения запечатлеваются с помощью той же селфи-палки, дабы потом быть выплеснутыми на головы другим пустым имитациям людей.

Разумеется, такая подача является передёргивание и шуткой в отношении современных тенденций. Как и любое приспособление, оно появилось с целью решения определенных задач. Селфи-палка со своей работой справляется на отлично, в руках настоящих профессионалов превращаясь в незаменимый инструмент. Но как в случае с любым другим инструментом, результат полностью зависит от целей и способностей оператора. Между селфи большой семьи, уместившейся в кадр только благодаря этому приспособлению и селфи «светской львицы», демонстрирующей своё декольте на фоне еще тёплой от спонсорского участия постели — колоссальная культурная пропасть, преодолеть которую можно только поняв мотивацию главных героев обоих сюжетов.

Если с «правильным» использованием всё понятно, ведь сам по себе научно-технический прогресс является безусловным благом, то на «неправильном» подходе стоит остановится подробнее. Зачем люди делают безвкусные и бессмысленные фотографии? Очевидно, чтобы самоутвердиться. Но выбирают они этот способ не потому, что он самый простой, а потому, что он, зачастую, попросту единственный. Окрылённые иллюзией свободы и обольщенные обманчивой радостью безответственности, несчастные человекообразные с радостью ведутся и на имитацию самовыражения, посредством селфи демонстрируя миру свое бесцельное существование. Иных способов доказать свое присутствие в этом Мире у свободных рабов Антисистемы попросту нет. Вот они и создают воображаемый мир, в котором соглашаясь смотреть на фото-отчеты друг друга, дарят взаимную иллюзию причастного существования.

Не лишним будет сказать, что будущее у такого подхода более чем печальное. Кто знает, до каких еще извращений дойдёт человеческий «гений». Точно так же, как селфи-уточки, фактически, уже воспринимаются как норма, через окна Овертона в жизнь индивидуалистов будут введены такие «нормы» как, например, искусственное выращивание детей и бесполость, дающие людям будущего еще больше «свободы». Но неужели правда этого хотите?


Поддержите проект