О чем не стоит переживать?

Нездоровый ажиотаж вокруг обострения в Сирии понятен — те, кому нужны просмотры пользуются впечатлительностью тех, кому не нужна голова. Про центральные СМИ, додумавшиеся до трансляции списка продуктов первой необходимости, вообще не хочется говорить. Это ж на сколько нужно не любить свою работу, чтобы вместо здоровой пропаганды чуть ли не начать сеять панику среди гражданского населения. Ну да Бог с ними, пока вокруг разворачивается иллюзия предвоенной суеты, давайте спокойно подумаем, почему в очередной раз всех обманут и ничего не будет.

Разумеется, сценариев развития ситуации несколько. Но, по большому счету, ни один из них не предполагает пользу от банальной истерии, в которую последние дни скатывается всё информационное пространство, причем, не только в России, но и далеко за её пределами. Рационально объяснить это искусственное напряжение можно, пожалуй, только одной причиной — грядущей встречей Путина и Трампа. Фигурам такой величины не пристало встречаться просто так, а под соответствующий информационный фон такую встречу вполне можно подать как прецедент на присуждение Нобелевской премии мира обоим участникам, после чего можно спокойно продолжить делать бизнес в рамках стратегического взаимодействия. Но вернёмся непосредственно к сценариям Сирии. Как уже было сказано, вариантов всего несколько. Приведём их в порядке убывания вероятности.

  1. Полный договорняк — США для вида пустит ракеты по не самым важным целям, Россия для вида что-нибудь собьёт (чай не дураки показывать реальные возможности ПВО). Все счастливы, формальности соблюдены, Третья Мировая отменяется, представление для массового потребителя продолжается.
  2. Агрессивный торг — если договориться не получится, случится очередная локальная прокси-война руками стран коалиции. Конечно, будут жертвы, в том числе, сакральные. Конечно, будет новая волна санкций. Но ни о какой глобальной катастрофе в этом случае говорить не приходится. Как бы цинично это не звучало для неподготовленного человека, но такой формат вполне укладывается в рамки традиций развития человеческого общества.
  3. Трагическое недопонимание — даже случайно или специально спровоцированное прямое боестолкновение между США и Россией не приведет к эксперминатусу в ту же секунду. В эпоху Холодной войны такие инциденты имели место быть, а двуногие, как видите, до сих пор господствуют на планете. В самом худшем случае, у тех, кто хочет подольше пострадать, будет несколько дней на эвакуацию семьи. Остальные могут потратить это время на заботу о душе.
  4. Фантастический сценарий — моментальное ядерное столкновение. Самый спокойный вариант, в котором вообще не о чем переживать. Сделать вы всё равно ничего не сможете, а большинство даже не почувствует боли. Зато можете быть уверенны, что страна будет гарантированно отомщена системой «Периметр». Правда, никто на Земле этого оценить уже не сможет.

Возвращаясь к менее возвышенным темам, можно отметить, что пока субъекты договариваются, объекты пытаются примазаться к большим дядькам, погревшись в лучах их славы. Так, с долей черного юмора, можно констатировать, что сегодня к антироссийской коалиции в Сирии присоединилась Украина, начав массовый артобстрел пригородов Донецка. Хотя обстрелы для «перемирия» уже давно являются нормой, можно констатировать постепенную осознанную эскалацию конфликта. Только в отличие от субъектов, договориться тут не получится и уж где-где, а на Украине война будет непременно. И никакие переживания тут не помогут. Только подготовка, слаженные коллективы и хорошее вооружение.


Поддержите проект