О чем молчит «Малый Русский Мир»

Одесская Хатынь

От нашего читателя, проживающего на окупированной хунтой территории.

И вновь мы пережили весну. Но она уже не похожа на ту яркую, незабываемую, всеобъемлющую Русскую Весну, которую, год назад, воодушевленно создавали. Невероятный, захватывающий дух подъём и столь же резкое падение.  Вспомним кровавую Одесскую Хатынь, прочувствуем опять горечь слёз, молча сцепим зубы и продолжим жить дальше, изредка оборачиваясь назад.

Мы — южане, русские люди, любящие свою культуру и свою родную землю. На фоне сопротивления Донбасса и победоносного «нового русского» Крыма, Юг выпал из информационного поля и оказался забыт даже некогда ближайшими соседями. Чем живут сейчас горожане Николаева, Одессы и Херсона? Мало кто задумывается об этом, задавленный собственными проблемами и ложью СМИ. А если вы вдруг услышите что-то от местных, то исключительно полушепотом и полунамеком.

Прошли времена митингов и маршей, больше не звучат на площадях лозунги и призывы противодействовать майдаунам, исчезли с улиц те тысячи людей, которые боролись за свою свободу и право «русского» голоса. Где они сегодня? Какая судьба постигла тех, кто старался защитить свою историю и свои корни? На улицах можно встретить лишь молчаливые и каменные лица горожан. Они носят в себе боль и усталость, безысходность и безнадежность. Нет, это не сказочный край принцессы Несмеяны, а суровая действительность, порождённая политическими репрессиями.

Знает ли кто-то сейчас про 7 апреля, 2014 года? Тот самый день, когда город Николаев посетили наёмные молодчики, которые зверски сносили палаточный городок, под памятником Ольшанцев, стреляя в обычных, безоружных граждан? Те, кто не боялся идти под пули, были самыми настоящими героями! Но не им открывают сейчас памятники в их родном городе. В Николаеве чужая власть чтит столь же чужую «Небесную сотню». Сам же город Николаев всегда будет помнить своих родных сынов и дочерей, которые не позволили втоптать в грязь его историю.

Углубляясь в историю, хотелось бы вспомнить, что с городом Николаевом связаны такие великие русские имена как Потёмкин и Суворов. Когда то посреди степей князь Потёмкин основал город Николаев. Далеко не все знают, что князь желал быть в нем похороненным. Он скончался по пути в свой любимый город. За что Потемкин так любил Николаев? Эту тайну он унёс с собой. Стоит отметить, что Херсон для Потёмкина был антиподом Николаева и без колебаний именовался «гробом». По иронии судьбы, князь оказался похороненным именно там.

Вспоминая «Русскую Весну 2014» можно заметить, что Херсон оказался самым слабым звеном в цепи сопротивления нацистскому режиму из всей тройки южных областей. Обусловлено это тем, что еще после Великой Отечественной Войны, на территорию юга в больших количествах переселяли семьи из Западной Украины, чтобы, так сказать, разбавить их ярый западно-настроенный патриотизм. С годами, ситуация только усугубилась. Семьи переселенцев укоренялись на юге, растили своих потомков, на генетическом уровне сохранявших ненависть ко всему русскому. Вот почему на некогда русских просторах, которые поднимал князь Потемкин, сегодня проживает настолько неоднозначное население.

С Николаевом также тесно связано имя великого русского полководца Александра Суворова. Яркий исторический период русско-турецкой войны 1787—1792, когда под командованием Суворова, русские войска разбили турецкий десант в песчаной дикой местности с названием Кинбурнская коса. Сегодня это место являет собой живописный заповедник в Николаевской области.

В Николаеве всегда чтили свои исторические корни и гордились своим прошлым. Достаточно увидеть памятники и услышать названия улиц и сразу станет понятно, что тут всё еще живы воспоминания о великом прошлом. Но сегодня некогда славный город Николаев, символ кораблестроения, вынужден просто выжидать и выживать, надеясь на лучшее и тая злобу глубоко внутри себя.

Если про кровавое 7 апреля знают далеко не все, то дата 2 мая навечно выжжена в сердце каждого здравомыслящего южанина. Изощренная публичная массовая казнь ошеломляющим криком души разнеслась и осталась в сердце и памяти любого русского человека. Осталась уже навсегда.

Может ли Одесса вернуться снова стать блестящим курортом после этой трагедии? Вернётся ли жизнь в прежнее русло после того, как русских людей цинично убивали на камеру, тут же транслирую это во все СМИ с явным подтекстом «Так будет с каждым несогласным!». Смертельный ужас накрыл Южную Пальмиру, и даже спустя год, шок не отпускает никого… Город скован, город потерян, город существует только верой и надеждой на возможность справедливого отмщения!

После пережитого кошмара кто-то допустил мысль, что Одесса покорилась преступному режиму.  Однако это совсем не так. Это не просто молчание, это терпеливый протест, подчеркивающий силу русского духа, который, как известно, долго запрягает. Великая Императрица Екатерина могла бы гордиться одесситами и в наши дни. В условиях безумного давления и массовых репрессий, запугиваний и травли, город всё ещё жив. Оборачиваясь назад, чувствуя на руках пепел, в который превратились сохранившие совесть земляки, Одесса ждёт возмездия.

Большинство же россиян сегодня убежденно полагают, что юг прогнулся под хунту. Собственные ли это соображения или влияние СМИ – не важно. Даже некогда близкие крымчане как-будто бы забыли о существовании этой малой, но доблестной части Русского Мира. О героях нашего времени, которые также отстаивали свои гражданские права, боролся за свою культуру и родной язык. Кто не побоялся поддержать Крым в день референдума, рискуя ради того, чтобы спасти от фашистской нечисти хотя бы любимый полуостров. Южные регионы всегда были надежным щитом для крымчан. Именно «большая тройка», Донбасс, Юг и Крым, в своё время сделали Виктора Федоровича Януковича президентом.

Что же пошло не так? Неужели за столько короткое время все люди в корне изменили собственные взгляды и предали убеждения? Не нужно гадать. Чтобы понять, что происходит сейчас в южных регионах, нужно просто здесь жить. Ответ, на самом деле, простой. Жизнь в южных регионах замерла, остановилась, как будто кто-то забыл завести часы.  Ежедневное ожидание чуда и регулярные прогнозы прихода войны, тяжелые мысли о дальнейшей судьбе региона, и постоянные репрессии сделали южан закрытыми людьми, способными лишь стиснув зубы терпеть!

Постоянная ложь СМИ, гонения, паспортный контроль, преследования народа за инакомыслие — вот, что происходит сейчас на Юге. Спецслужбы страны не брезгуют пользоваться любыми методами давления и инструментами достижения собственных целей, а любому гражданину  может достаться «счастливый билет» в камеру.

В довесок к этому, люди вынуждены заботиться о банальном выживании. Уровень жизни многих людей упал далеко за черту бедности, когда приходится делать выбор между покупкой необходимых медикаментов или пресловутой булки хлеба. Новая власть внедряет, видимо, европейские стандарты качества жизни, такие как хлеб по карточкам и социальное субсидирование. Но даже это не будет реализовано в полном объёме, ведь у государства на самом деле банально нет на это денег!

Так почему же молчит Юг? Неужели южане столь бесхарактерный народ? Нет. Южане, прежде всего, рабочий класс, привыкший следовать за лидером, которого на данный момент у нас нет. Большинство делавших робкие попытки им стать, сегодня находятся в заключении. Лишь немногие сумели спастись, спешно покинув родные области, либо  сложили свои головы, отправившись воевать на Донбасс.

Поэтому, униженный, запуганный, но не сломленный юг терпеливо выжидает. Но понимают ли одесситы, николаевцы и херсонцы, что от них сегодня зависит очень многое? По сути, именно Юг может остановить идущую войну на Донбассе и предотвратить только готовящийся конфликт в Приднестровье. Готовность перешагнуть черту, пойти на риск ради будущего своих детей, ради справедливости и восстановления своей чести является единственной возможностью к этому и обусловленная банальным инстинктом самосохранения. Для этого нужно лишь сплотиться в единый кулак!

Праздники 1 мая и 9 мая 2015 года очень массово отшумели как в Николаеве, так и в Одессе. Те, кто целый год терпел, жил в страхе и давлении, снова вышли на улицы родных южных городов, сказать свое решительное «Нет!» бандеровскому режиму.  Словно птица Феникс, Юг возрождается из майского пепла и громко заявляет — «Мы есть! Мы верим! Мы не забудем и никогда не простим!» И если эти лозунги перерастут в реальные действия, остановить процесс будет уже невозможно. Тяжелое время требует решительных мер, а сегодня для нас настало именно такое время. Осознание ответственности за судьбу целого региона должно стать тем стимулом, той путеводной звездой, которой сейчас так не хватает. Каждый может привнести свою скромную лепту, потому как война в нынешнем мире ведется не только и не столько оружием. Хотя, посмотрим правде в глаза, если мы хотим сохранить своё право на жизнь, от оружия нам тоже никуда не деться в том случае, если наше мнение продолжат цинично игнорировать.

Не посрамим же великую славу дедов и прадедов наших! Честь и слава тебе — Юг Новороссии!


Поддержите проект