О «кадыровском» спецназе и Древнем Риме

спецназ кадырова армия путина

07 февраля в эфире прошёл анонс фильма Александра Рогаткина о «кадыровском спецназе» — чеченских подразделениях, которые готовятся на современных базах нашими «альфистами», обеспечиваются самым современным снаряжением и оружием, а затем выполняют задания командования, в том числе – за границами России. Показанное, мягко говоря, впечатляет, да и сам Кадыров производит впечатление искреннего патриота России. Но есть во всём этом и нечто, вызывающее внутреннюю тревогу. И причина – в одном весьма поучительном историческом примере времён Римской Империи.

Изначально, в эпоху бурного роста Рима, воинами там были все свободные граждане. Богатые являлись на войну верхом, составлявший большинство граждан «средний класс» служил в легионах, а социальные низы (т.н. «пролетарии») выступали в роли бездоспешной лёгкой пехоты – пращников и метателей дротиков. В мирное время легионов было немного, но в случае войны проходила тотальная мобилизация. Наряду с римскими легионами, на войну выходили и союзники, выставлявшие «вспомогательные» войска. Причём человек, отслуживший во вспомогательных войсках 15 лет, получал римское гражданство.

Заметим, что воинская повинность в Риме была поголовной, включая самые знатные семьи, а военная подготовка молодёжи — обязательной. Не послуживший в войсках, а, скорее, не поучаствовавший в войне, принципиально не мог рассчитывать в Риме хоть на какой-то статус – избираться или голосовать, занимать любые должности, владеть землёй и т.д.   Отслуживший более 15 лет в легионе считался «триарием» — ветераном, которых берегли и в бою ставили в последнюю третью линию войск: обычно их удар решал исход сражения.

Говоря современным языком, в Риме той поры была «призывная» армия при всеобщей воинской обязанности и «кадрированных» частях, что позволяло в случае войны развернуть армию на порядок более внушительную. Именно с такой армией римляне не только покорили окрестные народы, но и после тяжелейшей серии войн победили своего главного соперника – Карфагенскую супердержаву, чья армия была «профессиональной» и состояла исключительно из наёмников.

Затем по мере роста могущества и богатства Рима произошла реформа Мария, позволившая приобщиться к профессиональной воинской службе всем желающим, в том числе — неимущим. Служить в легионах стали за  жалование, доспехи и оружие не приносили с собой, а получали с государственных складов. Образовалась своеобразная каста воинов, служивших «по контракту», зачастую на протяжении всей своей жизни. Качество такой «профессиональной» армии было очень высоким – именно в это время Римская Империя достигла максимального расцвета.

Однако «профессиональная» армия показала свою несостоятельность в ходе внутренних смут, когда в Риме начались гражданские войны. Войска, служившие теперь не «римскому народу», а фактически полководцу, выдававшему им жалование и позволявшего грабить завоёванные земли, стали орудием властолюбцев в борьбе за власть.  Сулла рубился с Марием, Цезарь – с Помпеем, Октавиан Август – с Антонием. Затем, уже во времена Империи, легионы, фактически превратившиеся к тому времени в профессиональные ЧВК на службе соответствующих «генерал-губернаторов», принялись одного за другим сажать на престол т.н. «солдатских императоров».

При том, что во всех этих кровопролитнейших смутах римляне дрались с римлянами, не только кадровый потенциал армии, но и весь ценнейший пассионарный слой римского народа оказался изрядно сокращен. И тогда нашли «простое и эффективное» решение: вместо того, чтобы насаждать патриотизм и воспитывать из своей молодёжи защитников отечества, решили набирать армию из «варварских» народов. «Варвары» были воинственны, не избалованы римским комфортом и с огромным удовольствием соглашались воевать за деньги. Их селили на римских землях, за что мужчины их либо шли в легионы, либо становились «федератами» — племенными подразделениями на римской службе.

Некоторое время всё шло очень хорошо. Римляне жили комфортно, питаясь от поставлявших всё в центр провинций, их дети забыли про военную службу, а «варварские» легионы защищали рубежи Империи и карали её врагов. Но вот в один «прекрасный» день интересы Империи пришли в несоответствие с интересами конкретных племён, и тогда вдруг обнаружилось, что для «варварских» легионов единоплеменники бесконечно дороже и роднее, чем Империя, которой они вроде как служат.

А потом «федератам» пришла и другая совершенно логичная мысль: если мы защищаем этих зажравшихся изнеженных «гражданских» за деньги, то почему бы не пойти и не отобрать у них эти деньги сразу, а заодно – и всё остальное тоже?! Именно это и было сделано, когда Рим был несколько раз взят и разграблен, а затем погибла и вся Западная Римская Империя. Всем известно, что сделали это «варвары». Вот только забывают часто, что эти «варвары» не пришли откуда-то издалека завоевательным походом, а были самыми обычными «федератами» на римской службе, жившими здесь же, неподалёку.

Теперь вернёмся в наши дни. Общеизвестно, что чеченцы, как и все в мире горцы (шотландские, непальские и т.д.) во все времена воевать любили и умели гораздо лучше, чем работать. И посему единственная возможность для любой Империи не получить в их лице опасных разбойников, состояла в том, чтобы сделать их солдатами, воюющими за Империю. Благо, солдаты при этом из горцев получались отменные. Конечно же, современные «кадыровцы» и римские «варвары» — это не одно и то же. Тем не менее, исторические параллели очевидны.

Поэтому с одной стороны, обучить «кадыровцев», снабдить первоклассным снаряжением и отправить защищать интересы России – очень здравая и полезная идея. Но, учитывая исторический опыт, нужно непременно соблюсти одно условие: они ни в коем случае не должны быть единственным «спецназом Империи». Совершенно необходимо уже сейчас готовить аналогичные по боеспособности и подчёркнуто «русские» по составу части. Причём готовить, как это делает Кадыров, прямо со школы, воспитывая мальчишек воинами и насаждая в обществе культ воина. А кроме того – формировать специальные подразделения из ветеранов «горячих точек», имеющих реальный боевой опыт – к примеру, тех же донбасских добровольцев.

Во-первых, это необходимо, чтобы не повторить трагическую судьбу римлян.  Во-вторых, потому, что в случае внутренней смуты в России к наведению порядка ни в коем случае нельзя привлекать даже самый верный и преданный России, но «чеченский» по составу спецназ: общественным мнением это будет воспринято как «чеченцы пришли в Москву убивать русских», что приведет к немедленной эскалации конфликта вместо его урегулирования. Подобные прецеденты уже имели место в совсем недавнем прошлом. И, наконец, в-третьих. Чеченцы, как любой кавказский народ, будут уважать и считать «братом» только равного себе: воин – воина, а ни в коем случае не торгаша, не «креакла» и не тусовщика неопределённой половой принадлежности. На более глубоком, можно сказать основополагающем уровне, это правило находит еще больший отклик. Чеченцы — общинный народ и в первую очередь благодаря своей общинности делают столь значительные успехи в своём развитии. При этом, они являются россиянами, то есть гражданами государства российского. Русского же народа, как такового, не существует, поскольку в результате многократных масштабных потрясений, русская общинность, а вместе с ней и народ, были уничтожены. То что мы имеем сегодня, является лишь инертностью былой общинности.

Благо сегодня, благодаря вновь начатой экспансивной государственной политике, необходимость возрождения русской общинности становится всё более очевидна. Социальные потрясения и военные действия позволяют легко выявлять наиболее пассионарных представителей населения и объединять их в единый народ, то есть проводить новый этногенез. Мы уже давно работаем в этом направлении и, слава Богу, делаем серьёзные успехи — E.N.O.T. Corp является единственной полноценной русской общиной, представленной в медийном пространстве.

Только в таком формате станет возможен диалог «на равных», только тогда разные народы смогут стать настоящими «братьями» и воевать вместе, в одном окопе, против общего врага. Тогда будет и взаимное уважение, и уверенность, что даже если (не дай Бог!) с пророссийским Кадыровым что-то случится, у этих отборных частей российских ВС не возникнет вдруг искушения «просто пойти и взять всё» — как с одной, так и с другой стороны. Напротив, чеченцы будут гордиться своей принадлежностью к Империи и честно воевать за неё вместе с русскими, как их прадеды из «Дикой» дивизии.


Поддержите проект