Ошибочность общества потребления

 «Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю» Мф. 5.5.

В 1970 году французский социолог и культуролог Жан Бодрийяр ввёл новый термин для описания типа общества, на тот момент существовавшего только на Западе, а сегодня охватившего большую часть Земли — «общество потребления». Главным отличием такого общества от нормального, здорового социума заключается в том, что человеческая личность вместе с традиционными ценностями уходят на второй, если не на третий план. Первостепенным же становятся бездушное понятие «статус», определяемое главным образом количеством имеющихся денег, и, как следствие, уровнем потребления. Для обеспечения функционирования этой модели общество необходимо, чтобы уровень потребления постоянно увеличивался. Соответственно, вся мощь системы концентрируется на программировании человека, превращающем его в зомби, единственным смыслом существования для которого является непрерывное потребление.

В нынешней среде обитания всё заточено на то, чтобы человек хотел всегда большего, работал ради этого больше и больше тратил. Информационная среда при этом, как мы уже писали в других статьях, делает так, чтобы никто даже не задумываясь о своих истинных потребностях. Как говорят авторы такой системы ценностей, американцы, «ничего личного – просто бизнес». Обезличенное, извращенное и лишенное истинных человеческих стремлений общество потребления — это общество иллюзий, где невозможны подлинные чувства, где даже изобилие является следствием тщательно маскируемого дефицита. Рыночная экономика это чрезвычайно хрупкий организм, а при искусственном стимулировании спроса и вовсе колосс на глиняных ногах. Любому человеку, сохранившему хоть какое-то количество мозгов кристально ясно, что в условиях ограниченных ресурсов процесс экономического роста не может продолжаться бесконечно. Но доказать это материалистическим зомби практически невозможно. В обществе потребления мало кто понимает смысл фразы из Библии «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», но зато каждый знает лозунги из рекламы, такие как «бери от жизни всё!», «ты этого достоин!» и т.д.

Одной из главных ловушек общества потребления является подмена истинных человеческих ценностей на ценности эфемерные, выгодные этой подлой системе. Когда заведению ребёнка мешают заботы о карьере, можно с уверенностью констатировать, что общество больно. То, что преподносится как счастье, на деле является одним из способов отвлечения внимания, что в итоге приводит к глобальной неудовлетворенности жизнью. Казалось бы, уровень жизни повышается, медицина становится лучше, связь и так далее, а глобальное счастье как было утопией, так ею и остаётся. В итоге мы получаем общество, чью опору составляют неудовлетворенные жизнью люди, единственным смыслом жизни которых является потребление материальных благ. Такое общество неспособно полноценно развиваться, оно способно лишь пользоваться благами, накопленными природой и предыдущими поколениями, медленно деградируя.

В каждом из потребителей задавлено и скрыто доброе начало, и они в глубине души тоскуют по здоровой семье. Но когда смотрят рекламы, в которых показана модель «счастливой семьи», как правило, видят красиво одетых людей, живущих в просторной квартире, где есть все «блага цивилизации». Потребители окидывают взглядом свои жилища и начинают по мере возможности заполнять их последними техническими новшествами, искренне веря в то, что только так они смогут создать счастливую семью. В психологии это называется групповой эффект подражания, в жизни — это попытка потребителя заполнить пустоты своей души мнимыми ценностями, что приводит к ещё большей неудовлетворённости. Неудовлетворённость приводит к раздражительности, злости, зависти, алчности и заострению внимания на вечном удовлетворении своих потребностей. Главными спонсорами такого замкнутого круга являются гордыня и духовная слепота.

Говоря о человеческом счастье очень сложно не затронуть такую сложную тему как любовь. О любви сложено много песен, но если вдуматься в тексты современных вариаций, станет очевидно, что в них поётся не о любви, а о похоти. Но потребители вдумываться не привыкли, им это вредно. Так и получается, что в обществе, напрочь забывшем такие понятия как ответственность, преданность и осознанность, имеется огромное количество разводов, ради новой «любви» и просто от взаимной неудовлетворенности. В обществе потребления  настоящей любви не может существовать по определению. Как и остальные невыгодные понятия, любовь подменяется тем, что лучше продаётся, в данном случае — похотью.

Другое основополагающее понятие, здоровье, успешно замещается культом тела. Системе недостаточно сделать человеческое тело предметом потребления, пропагандируя похоть вместо любви, ей нужно заставить обладателя тела потреблять дополнительные блага, стремясь к навязанным идеалам. Появились целые отрасли медицины и фармакологии, обслуживающие этот рынок. Кроме того, в общественном сознании тело перестаёт ассоциироваться с вместилищем души, которой с приходом общества потребления отводится роль религиозного суеверия.

Как же можно коротко охарактеризовать систему ценностей, описанную выше? Во-первых, по своей сути данная система является деструктивной, а потому заслуживает называться антисистемой. Во-вторых, всё то, что уничтожает человеческую душу, сбивает нас с верного курса, подменяет истинные понятия фальшивыми, играет на наших стремлениях, извращает наши ценности и так далее, принято называть одним словом — зло.

А, как известно, добро всегда побеждает зло. В данном случае это вопрос либо времени, либо выбора. Делая осознанный выбор в пользу добра, то есть здорового общества, мы сокращаем время, которое потребуется обществу потребления для своей естественной смерти в результате деградации и саморазрушения.

Первым шагом на пути к освобождению от навязанных антисистемой деструктивных догматов может стать осмысление фразы: «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Кротость является противопоставлением гордыни. Ценность последней, кстати, тоже активно пропагандируется в обществе потребления, потому что гордым человеком легче манипулировать. Главной причиной такого парадокса является то, что гордецы привыкли полагаться только на себя и держаться поодиночке. Кроткие же — всегда вместе! Объединившись, кроткие живут ради блага своей семьи, своей общины и своего народа, то есть, ради своих детей, внуков и правнуков. Поэтому, у них нет страха за самих себя, они уверенны и сильны тем, что могут отдать всё для достижения общих целей. Гордые, живя для себя, всегда боятся потерять своё, боятся за свою жизнь. Ведь это единственное, что у них есть. Поэтому, гордые  живут в страхе. И зло всегда трусливо. Страх исходит от гордыни, от чрезмерного себялюбия. Гордыня ослепляет, делает человека слабым, зависимым, трусливым.

Господь создал нас по образу и подобию своему. Творец всего по определению свободнен от страхов. Все Его действия – это сознательный выбор: что, как и с какой целью творить. У него нет ни каких ограничений для своих действий, потому что нет страха. А там, где нет страха – там всегда любовь. Создатель – это абсолютное добро, к которому мы все должны стремится. И Он говорит Нам: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» Мф.11.29.

Вот поэтому добро всегда побеждает зло. Добро стоит у истоков творения, в то время как зло стремится к тотальному разрушению. Кроткие же наследуют землю потому, что только они в состоянии наилучшим образом распоряжаться дарами. Все мы помним крылатую фразу «Зло пожирает зло и самоуничтожается». Это как вакуум, как замкнутое пространство, как тюрьма. И армия зла – тлен, так как нет в ней единства и согласия. Долго ли продержится такая армия против армии сплочённых верой, сильных духом, истинно любящих и кротких воинов?!


Поддержите проект