Очевидный выбор

папа римский еретик католик

Сегодня, когда одни Православные ругают патриарха Кирилла за встречу с папой римским, а другие, напротив, горячо его защищают, простому человеку, неискушённому в вопросах богословия, весьма непросто разобраться, кто на самом деле прав и чью сторону должно занимать. Именно поэтому многие предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления: мол, пусть попы сами разбираются, а моё дело  маленькое – в храм ходить да свечки ставить. Но ведь «простой и лёгкий» путь далеко не всегда правильный, ибо “тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Матф.7:14). Поэтому, не углубляясь сверх меры в богословские вопросы, попытаемся максимально просто объяснить суть выбора, который в обязательном порядке предстоит сделать каждому Православному и за который впоследствии придётся отвечать – ибо сегодня настал именно такой, решающий момент.

Итак, патриарх встретился и облобызался с папой римским, о чём-то с ним два часа тайно беседовал и подписал некий итоговый документ. Ничего подобного за последнюю тысячу лет после окончательного раскола Православия и католицизма не было, да и быть не могло. Резонный вопрос – почему? Как минимум, потому что Ватикан на протяжении всего этого времени  был не просто враждебной РПЦ «церковью», но и одним из главных врагов России, неизменно благословляя все походы Запада «дранг нах остен» — от ливонских крестоносцев до Гитлера! Да и не только поэтому. Существовали и продолжают существовать догматические расхождения, побуждавшие всех без исключения людей, являвшихся на протяжении последней тысячи лет «духовными столпами» нашей Церкви, отвергать католицизм, как явную ересь. Это делало любые контакты, подобные гаванской встрече, невозможными в принципе. Для наибольшей наглядности и понимания приведём два примера.

Начиная с некоторого момента папы объявили себя не больше не меньше, как непогрешимыми и полновластными «наместниками Христа» и «князьями апостолов». То есть, как писал Святитель Игнатий (Брянчанинов), †1867:  «Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он – божество их». При этом папа также именует себя «первосвященником Вселенской Церкви». Той самой, которую мы поминаем, произнося «Символ Веры»! Но ведь Православные главой Церкви считают Христа, а не какого-то самозванца, присвоившего себе право говорить и командовать от Его имени. Наш патриарх – лишь первый из епископов! Вот вам первая, уже более чем достаточная причина расхождения.

Вторая также содержится в «Символе Веры». Считая себя «князьями апостолов», правомочными «поправлять» апостолов, да и самого Христа тоже, папы внесли в него от себя дополнение, которого в Священном Писании нигде нет – что Дух Святой исходит, якобы, не только от Отца, но и от Сына тоже. Православные посчитали это «хулой на Духа Святаго», а ведь  «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (От Матфея 12/31-32)

Если даже не учитывать все прочие догматические расхождения, вызванные «самодеятельностью» пап, уже этих двух вполне хватило РПЦ, чтобы считать католицизм ересью, а пап – антихристами. «Сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи его, кто бы они ни были, еретики; составляющиеся из них общества суть общества еретические и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви – беззаконие». (Окружное послание Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви ко всем Православным христианам (1848 г.). «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними». (Святитель Марк Ефесский †1457г)

То есть у наших предков были весьма веские причины не только не сближаться с католиками, но и избегать с ними всяких официальных встреч, не говоря уже о возможности признания их «братьями». А раз так, то возможны только два варианта объяснения произошедшего ныне. Либо все наши «столпы Церкви» тысячу лет ошибались и тем самым совершали великий грех, препятствуя общехристианскому единению, либо препятствия действительно были, но случилось некое чудо, разом все их устранившее и преобразившее вчерашних еретиков в братьев по Вере.

Что, разве папа покаялся? Вроде бы, нет. Может быть, наше Отеческое вероучение каким-то образом изменилось на нечто противоположное, Апостольские правила и постановления Вселенских соборов были пересмотрены? Тоже нет. Значит, ничего принципиально нового по сравнению с предшествующим тысячелетием, что сделало вчера ещё в принципе невозможную встречу возможной, не произошло! Таким образом, методом исключения получаем единственно возможное объяснение: своей гаванской встречей патриарх Кирилл фактически перечеркнул и признал «ошибочной» всю историю Русской Православной Церкви за последнюю тысячу лет.  Признал, что никакой католической ереси не было и нет, а значит, напротив – еретиками и отступниками являются все, кто утверждал обратное: и Сергий Радонежский, и св. Гермоген, и Иоанн Кронштадтский, и все святые и подвижники, все предшествующие Патриархи и т.д. Только признав это за истину можно всерьёз утверждать, что сделанное патриархом Кириллом – не грех, не отступление от Церкви, а правильное и благое дело.

Ах, да, некоторые умники ещё пытаются объяснить «правильность» гаванской встречи некими политическими резонами, перед которыми религиозные принципы отступают, якобы, на второй план. Но, позвольте, принципиальное отличие Церкви от политической партии как раз и состоит в том, что Церковь не может во имя каких угодно политических выгод отрекаться от своих идеологических (религиозных) принципов, даже если её об этом очень попросит действующая власть. Ибо «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его…» (1 Псалом Давида)

Если же Церковь ведёт себя как политическая партия, она автоматически перестаёт быть обладающим благодатью Божьей «телом Христовым», а становится просто одной из общественно-политических структур, сохраняющей в качестве «фирменного стиля» некоторые христианские ритуалы. То есть, становится попросту лишней на этой Земле – не интересной ни людям, ни Богу. А природа, как известно, не терпит ничего лишнего.


Поддержите проект