ОХ УЖ ЭТИ «ДИВАННЫЕ СТРАТЕГИ»

николай стариков против стрелкова

«Каждый мнит себя стратегом,
Видя бой со стороны»
(Ш.Руставели «Витязь в тигровой шкуре»)

Николай Викторович Стариков, что ни день, разражается очередным «антистрелковским» опусом. Похоже, борьба с Игорем Стрелковым превращается у него если и не в главный смысл жизни, то в «одну, но пламенную страсть» — в нечто вроде того, чем был в своё время для правоверных сионистов вопрос о «еврейской эмиграции из СССР». А ведь, казалось бы, ещё вчера «на голубом глазу» Стариков утверждал, что никаких ультиматумов о выходе из движения «Новороссии» ныне разогнанной национально-патриотической фракции он, якобы, не ставил. И что разогнали её за вдруг обнаруженный «развал работы», доказать который, правда, так и не смогли…

Ну, да ладно о фракции… Тем более, что никуда входивший в неё лучший актив Московского отделения ПВО не делся, а сегодня плавно перетекает в созданное на основе НПФ движение «Русский путь». Которое, естественно, снова войдёт в «Новороссию» — назло всесильным «кураторам» Николая Викторовича.

Однако, давайте по сути. Всё более очевидные агрессивные наскоки Старикова на Стрелкова некоторые склонны объяснять недавними дебатами на «Нейромир-ТВ», по общему мнению — вчистую проигранными Николаем Викторовичем. Что, впрочем, неудивительно. Ведь Стариков, что называется, типичный «диванный стратег», черпающий информацию для своих умозаключений из интернета и, очевидно, из того, что ему «сливают» его тайные покровители, стремящиеся его руками свалить Стрелкова. Стрелков же – офицер с опытом нескольких войн, один из тех, кто лично «делал историю» в Крыму, а затем – грудью встал в Славянске на пути карателей рвущихся к практически небоеспособному Донецку. Человек, который по долгу службы (будучи министром обороны ДНР) обладал массой оперативной и закрытой информации. Поэтому когда эти двое встретились в телеэфире, сравнительная «легковесность» Старикова так бросалась в глаза, что у многих членов его «фэн-клуба» это вызвало просто шок.

Понятно, что Николай Викторович, человек до крайности амбициозный и воспринимаемый многими в ПВО, как своеобразный непогрешимый «гуру», элементарно обиделся. Но, думается, главная причина его нынешней агрессивности не только в этом. Стрелков и Стариков отстаивают каждый свой подход к патриотизму и долгу перед Родиной.  Если Стрелков верен Идее и Родине, которых готов защищать даже оппонируя в чём-то Путину (которого, однако, при этом готов защищать в случае любой попытки «майдана» в России), то для Старикова Родина и Путин (или, точнее – Родина и Власть) – это одно и то же. Посему, он абсолютно искренне верит, что любое «антимайдановское» направление должно быть заранее одобрено и  оплачено Властью, а любое критическое отношение к Власти (не только к Путину, но и ко всей либеральной публике в его окружении!) – изначально оплачено Госдепом. И посему – всей душой желает, чтобы именно его назначили «сверху» главным патриотом, подогнав для такого случая денег и людей, а впоследствии – даровали вожделенное депутатское кресло в качестве заслуженного гонорара.

Образно говоря, налицо извечный конфликт «героя-идеалиста» и «лояльного прагматика», живущих ради совершенно разных целей и по-разному понимающих патриотизм. Разумеется, в действующей Власти в подавляющем большинстве именно «лояльные прагматики» для которых «свой» Стариков куда ближе и понятней, чем честный, но непредсказуемый в своей принципиальности Стрелков. «Прагматика» легко просчитать, им легко манипулировать, ибо в основе его мотиваций, как правило, вещи вполне приземлённые и материальные, а значит, и лояльности любого «прагматика» есть вполне конкретная цена. С «идеалистом» сложнее: с одной стороны, он не продаст и не предаст, но с другой – встанет против тебя самого, если предашь ты. А этого многие пребывающие во властных элитах «прагматики» боятся больше всего. И именно поэтому, указав на Стрелкова, командуют «Фас!»

Но штука в том, что в критические для страны периоды спасти её в состоянии никак не «прагматики», а только «идеалисты», одержимые идеями чести и служения. И особенно это справедливо для России – страны «идеократической» по своей сути. «Разумные» же доводы «прагматиков» почему-то в критической ситуации не работают вовсе.

Вспомним, как во время майдана в Киеве не кто иной как Стариков до последнего восхвалял мудрую стратегию «непротивления» Януковича, от которой «уже проигравший» майдан вот-вот разбежится. Чем это закончилось, известно. А чуть позже, в марте, тот же  Стариков и другие «диванные стратеги» отговаривали Путина от более активной роли на Донбассе. При этом приводили совершенно «неотразимые» аргументы. Нельзя, а то будут санкции, Европа объединится против нас, а Россию назовут агрессором. В результате  упустили благоприятнейший момент, когда украинская армия была небоеспособна, в Киеве сидела нелигитимная «хунта», а не «законно избранный» Порошенко, НАТОвцы не подтянулись к границам и не ввели на Украину тысячи наёмников из ЧВК, а народ Украины в массе своей ещё не был оболванен антироссийской пропагандой.

Что получили в итоге? Санкции всё равно ввели, Европа в целом следует за американским пастухом, а Россия всё равно «агрессор», ибо согласованная информационная политика Запада её таковой делает. При этом украинская армия стала на порядок сильнее, в Киеве – «легитимный» президент, НАТО лезет на Украину, оболванивание народа «укросми» поднято на недостижимую ранее высоту, Донбасс разнесён в хлам, многие тысячи людей убиты, миллион беженцев,  а сползающая в кризис российская экономика и социальная сфера создают прекрасные возможности для конструирования майдана уже в России. То есть, ситуация стала только хуже и продолжает ухудшаться…

Но и теперь «диванными стратегами» предлагается всё то же: не мешая защитникам Новороссии умирать, сидеть и ждать, «с каждым днём становясь сильнее», когда вашингтонско-брюссельский «центр мирового зла» рухнет сам собой и мы всех победим.

Но сидеть на «пятой точке», подбрасывая изредка боеприпасы тем, кто воюет и умирает за тебя, можно только если у тебя самого всё хорошо, и с каждым новым днём всё лучше. А что у нас «лучше»? Санкции против нас отменили? Нефть дорожает? Экономика цветёт и пахнет? Цены на товары первой необходимости и ЖКЖ вниз пошли? Ничуть не бывало! Против России ведётся вполне очевидная экономическая война, и вести её будут независимо от того, войдут наши «отпускники» на Украину или нет. А значит, многое из того, чем сегодня стращает народ Стариков, рано или поздно делать всё равно придётся: и мобилизационную экономику вводить, и пояса затянуть, и, весьма вероятно, в окопах посидеть. Вот только одно дело – вводить всё это заблаговременно, и совсем другое – авральным порядком после очередного «вероломного нападения».

Стариков, как известно, обожает Сталина. Однако, почему-то при этом не вспоминает, что самым большим «проколом» в политической биографии Иосифа Виссарионовича было 22 июня 1941 года, когда придворным «аналитикам» удалось убедить вождя именно в том, что сегодня предлагает Путину Стариков. А именно — «до последнего оттягивать войну, становясь с каждым днём сильнее и наблюдая как Гитлер слабеет, будучи вынужден как-то контролировать всю Европу». В итоге – получили страшный разгром 1941-го и, умываясь кровью, отступали аж до Москвы, потеряв огромную часть промышленности, ресурсов и стратегически важных территорий.  Ну а что, если бы не чистоплюйничали, а ударили, скажем, в начале июня? Сожгли авиацию Люфтваффе на аэродромах, как они пожгли нашу, получили господство в воздухе, разбомбили ударные группировки прямо в казармах?   Глядишь, и победа была бы на два-три года раньше, а уж скольких жертв, потерь и поражений удалось бы избежать – и говорить нечего.

©Владимир Хомяков


Поддержите проект