От Харькова до Приднестровья

«Ситуация на Украине может обостриться со дня на день» — эта фраза за последние год-полтора приелась настолько, что не вызывает воодушевления даже у самых заскучавших в окопах ополченцев. Наступление и революцию обещают с завидным постоянством, от «Минска» коробит даже самых морально стойких, а запах «Русской весны» уже практически не ощущается. Наконец, появился вполне весомый повод довериться обещаниям и ждать чего-то серьёзного.

Огромная роль США в Донбасском конфликте очевидна и де-факто признана всеми. Начиная от Майдана и заканчивая поставкой оружия и тренировкой пушечного мяса, добрые дядечки из американского посольства неотрывно следовали по извилистой дорожке истории, прокладывая свой путь по головам неугодных. Неоспоримо и давление на всех и вся ради кровопролитной изматывающей войны. Наивные хохлопейцы, радуясь вниманию, долго кидались в нас грязью, пологая, что хозяева вечны. Но не тут-то было.

Режим в США изменился. Да, Трамп, вопреки расхожему мнению, это не панацея и не спаситель всего и вся. Наоборот, он будет проводить довольно жесткую политику, правда, скорее всего, больше направленную вовнутрь. Так что на некоторое время давление на Европейский союз, так же принимающий участие в поддержании конфликта на Донбассе, неизбежно уменьшится. Да и вообще, пока в Штатах идёт передача президентских дел, на всё остальное им глубоко плевать. Понятно только, что как раньше уже не будет.

В пользу изменения ситуации в выгодную для России сторону говорит тот факт, что те самые посольские дяденьки, руководившие Украиной долгие годы, внезапно и спешно покинули территорию незалежной. То ли своих проблем хватает, то ли планы на эту дикую страну изменились. И вот тут-то начинается самое интересное. Сейчас у Украины, исходя хотя бы из чисто внутреннего напряжения, имеются серьезные шансы потерять все области, присоединённые советской властью. Напомним, что это значительная часть Востока страны, в несколько раз больше ДНР и ЛНР. Конечно, тут уже можно будет говорить и о долгожданном вхождении в состав России, особенно если в дальнейшем Трамп действительно решит ослабить вожжи в отношении Евросоюза.

Тут, кстати, есть еще один нюанс. Если ЕС окончательно забьёт на хохлов, свои территориальные претензии может высказать Польша, уже давно ведущая тихую колонизацию Запада Украины. Тогда от неё останется жалкое незаметное пятнышко на карте — исторические границы до всех щедрых подарков от разных господ. Само по себе это, конечно, врядли произойдёт, так что всем, кто хотел пострелять врагов, но почему-то до сих пор не успел, можно потихоньку собирать рюкзаки. Всяко не лишним будет.


Поддержите проект