От любви до ненависти один Туск

Неожиданные, а по словам некоторых очевидцев процесса, просто таки невероятные метаморфозы происходят ныне в Польском государстве. Традиционно-русофобская карликовая страна, постоянно вопящая о «советской оккупации» и критикующая Россию по любому поводу и даже без такового, внезапно начала разворачиваться на Восток, на ходу меняя риторику до противоположной. Достаточно было Дональду Туску покинуть президентский пост, уйдя на должность председателя Евросовета, как страна начала преображаться самым невероятным образом. И вот уже заговорили о выходе из ЕС.

Пока что ситуация с выходом Польши из Евросовка находится на уровне домыслов и допущений, никаких прямых заявлений официальные лица не делали. Однако вся генеральная линия поведения этих самых официальных лиц позволяет допустить такой сценарий с огромной долей вероятности. Поводом для очередного Brexita может стать требование Европейского трибунала принять новую волну беженцев, которое Польшей, по словам Туска, было «высокомерно отклонено». Польша, хорошо знакомая с набегами украинских гастарбайтеров, очень явственно представляет, что будет со страной, пусти в неё еще миллион-другой потенциальных террористов.

Но геополитические реалии таковы, что при всём желании, Польша не может просто выйти из ЕС и дальше жить спокойно — не санкциями, так цветной революцией мятежное пятнышко на краю Восточной Европы быстро заровняют, если у него не будет сильного покровителя. Именно поэтому поляки решили поступить хитрым образом. Они не только убрали все свои упоительные истории про российскую агрессию в дальний ящик, но и стараются затыкать рот тем, кто по глупости или финансовой мотивации от Запада продолжает эти бредни распространять. В своём желании поругаться с Европой Польша зашла так далеко, что даже начала требовать репараций за Вторую Мировую от Германии. Европа в долгу тоже не остаётся, угрожая Польше то санкциями, то штрафами. Что интересно, активную роль в дискредитации бывшей вотчины играет как раз Дональд Туск.

Впрочем, нас интересует только одно. Как должна реагировать Россия в связи с появлением такого «тайного почитателя». Абстрагируясь от тонкостей и возможных последствий от оставшихся русофобских стран, можно сказать, что в целом смену курса Польши можно назвать положительным явлением. Но работа по интеграции этого осколка империи в лоно Русского мира должна быть проведена колоссальная, растянутая на годы, а то и десятилетия. Если Россия хочет развивать своё геополитическое влияние в Восточной Европе, а другого выхода у нас и нет, эту работу нужно начинать уже сейчас, организуя, например, совместные военно-патриотические мероприятия, вроде наших. Тем более, что желающих с обеих сторон более чем достаточно. Следующие сборы как раз уже скоро, в сентябре.

P.S. Кому в этой ситуации не позавидуешь, так это Украине — в случае подтверждения пророссийского курса Польши, мятежная хунта окажется, в буквальном смысле, между молотом и наковальней.


Поддержите проект