От лоялизма до идиотизма

Недавно один из руководителей новоиспечённого движения «Антимайдан», известный писатель исторических книг руками и говоритель умных мыслей ртом Николай Стариков разразился очередной программной статьёй «Как развивать Антимайдан», призванной, очевидно, вдохнуть жизнь в уже заметно пованивающий труп этого проекта. Помимо обычных стариковских заклинаний, интересен этот опус тем, что формулирует качественно новую теорию «лоялизма», которая помимо обычного «Путин всегда прав, даже если он ошибается», зачисляет в «пятую колонну» и «сторонники майдана» любого, кто недоволен хоть чем-то происходящим в стране.

Особенно любопытно основополагающее утверждение Старикова, что первопричина ненависти Запада к России кроется в том, что Запад облажался со своим проектом, отстал от нас в построении «истинно справедливого общества» и потому сегодня жутко завидует нам черной завистью неудачника. Ведь «Запад построил общество, в котором декларируются равные возможности для всех, при этом таких возможностей, по факту, лишены практически все слои населения. Селективность образования, имущественное расслоение, отсутствие ротации между классами. Где богатейшая прослойка контролирует все большую долю национального и мирового богатства, выдавая подачки, так называемому, среднему классу, которые при первой возможности изымаются через управляемые кризисы». Подразумевается, что мы, мол, построили нечто принципиально иное, справедливое.

В этом месте лично я остановился и перечитал предыдущий текст, силясь понять, что именно из вышеперечисленного мы в России за четверть века «либерального эксперимента» сделали принципиально иначе. Декларируемое равенство возможностей, которого по факту, лишены практически все слои населения? Селективность образования? Имущественное расслоение? Отсутствие ротации между классами? Богатейшая прослойка, контролирующая все большую долю национального богатства, выдавая подачки среднему классу, которые при первой возможности изымаются через управляемые кризисы?

Но ведь именно всё это у нас точно так же построено! И ничего другого построено быть не могло, ибо строя общество и экономику по западным лекалам и с целью вписывания в любом качестве в Западный цивилизационный проект, можно было построить только ублюдочную копию Запада, в варианте «Большой бензоколонки»!

Единственное, в чём можно согласиться со Стариковым, так это в том, что «Запад не смог построить мир, в котором уважались бы разность культур, религий, народов и традиций», а мы, Русская цивилизация, смогли. Но и тут Стариков лукавит: ведь смогли-то в долиберальные и даже досоветские «имперские» времена, когда русское большинство признавалось государствообразующим, и именно вокруг этого «хребта России» строилась та «цветущая сложность» народов и культур, которой мы так гордимся. Сегодняшняя же либеральная национальная политика строится на совершенно иных подходах, последствия чего мы расхлёбываем все последние 25 лет.

В итоге мы живём сегодня в тотально несправедливом общественном устройстве, при весьма далёкой от истинного значения слова «демократия» политической системе, имеем антипатриотичную в значительной части своей элиту, работающую в интересах кучки «сверхбогатых» экономику и принципиально неверную национальную политику. Именно это, всё вместе, определяет внутреннюю слабость России, которая сейчас отчасти компенсируется небывалым народным подъёмом, вызванным поддержкой внешней политики Путина – действительно патриотической и поэтому антизападной. Но так не будет вечно: энтузиазм от недавних побед остывает, и возвращение к реальности с её проблемами весьма многих может толкнуть в объятия наших доморощенных майданщиков.

Вспомните, каким неподдельным энтузиазмом гремела «Русская весна»! Люди искренне верили, что там, в Крыму (а со временем – и в победившей Новороссии) удастся построить «Россию мечты», обладающую всеми достоинствами России реальной, но лишённую её недостатков. Увы, «от худого дерева не бывает доброго плода». И без серьёзных мер по улучшению России, по приведению всех сторон жизни в ней к ценностям и подходам не Западной, а именно Русской цивилизации, мы не сможем не то что стать образцом для других, но и устоять в начатой сегодня борьбе за право Русского мира на жизнь!

Но именно этого-то больше всего стремятся не допустить и наши прозападные элиты, и их западные покровители. И раз уж не получается при нынешнем заоблачном рейтинге схватить Путина за горло, они пытаются «удушить его в объятиях» специально призванных под это дело «лоялистов» вроде Старикова и иже с ним.

Ведь что, по сути, предлагают «лоялисты»? А предлагают они оставить всё, как есть и при этом любую критику существующих несовершенств приравнять к «поддержке майдана». Логика примерно такова: «Призываешь посадить коррупционера? Но он – чиновник. Чиновник – это госаппарат. Госаппарат – это Государство. Глава Государства – Путин. Значит, произнеся слово «коррупция», ты тем самым выступаешь против Путина и за майдан». А посему, всем истинным патриотам предлагается, как в бородатом анекдоте про Брежнева и вставший поезд: «Давайте задёрнем шторки, будем раскачиваться и представлять, что мы едем!»

Но это же бред! Причём, бред не только антигосударственный, но и абсолютно антипутинский! Ведь и дураку ясно, что если ржавый снаряд застрял в потолке, он рано или поздно рванёт. Значит, призывать «не трогать его руками, так он может ещё год так проторчит и не взорвётся!», причём провозглашать подобный бред «патриотизмом» и «поддержкой курса президента» — является наилучшим способом толкнуть  народ в объятия майданных политтехнологов! Вот уж воистину – с подобными «друзьями» Путину и враги не нужны!

Другая решаемая «лоялистами» задача – дистанцировать, а по возможности – оттолкнуть от Путина истинных патриотов, которые призывают его не останавливаться, а использовать свой кредит доверия для коренного преобразования России.

И, наконец, третья задача – совершенно банальная. Майдана в Москве, для борьбы с которым создавался «Антимайдан», рассчитывавший получить под это финансирование, всё ещё нет. Аванс, видимо, уже проели, а  кушать хочется. Поэтому пока что «Антимайдан» для пропаганды своих идей «ничегонеделания» планирует двинуться в регионы, чтобы проводить там массово художественные выставки, открывать под своей вывеской «патриотические» спортивные секции, дискуссионные клубы в ВУЗах и т.п. Результат, понятное дело, будет нулевой, зато размах и сметы – впечатляющими: между строк легко читается главная мысль «Путин, дай денег!» Вполне стандартная «разводка на бабло» в духе «Наших»…

 Так что не стоит обманываться: патриотизм и безоглядный лоялизм  никогда не были синонимами, а вот противостояли друг другу весьма часто. И что характерно, в периоды победившего лоялизма, жилось России мягко говоря нелегко.

Нравится это кому-то или нет, но сегодня идёт своеобразная «борьба за Путина», потому что он действительно имеет кредит доверия, которого не имел ни один наш лидер со времён Сталина.  Год назад, после Крыма и на волне «Русской весны» он вообще мог практически всё. Но именно тогда разного рода советники принялись опутывать его липкой паутиной обездвиживающего  «лоялизма», призывая к постепенности и неторопливости, потому что, мол, народ и так президента любит, а значит – потерпит и подождёт, сколько надо.

Отчасти это удалось. Но вот кое-какие телодвижения начались уже и во внутренней политике. И Новороссию, несмотря на объединённые усилия «лоялистов» и  «западников», предлагавших «разменять» её на Крым, Путин так и не сдал. Значит, надежда на воскрешение и продолжение «Русской весны» ещё есть. Вот только если Путин всё же пойдёт на решительные изменения в политике и экономике, на очищение от «пятой колонны» элит, на введение нормальной госидеологии, основанной на традиционных ценностях Русской цивилизации, опираться ему придётся отнюдь не на раболепствующую толпу «лоялистов». Потому что в таких делах лидеру нужны соратники, а не холопы.

Впрочем, за будущее Старикова и таких, как он, можно не волноваться. Вспомните хоть великого «лоялиста» Егора Яковлева, последнего идеолога горбачёвской КПСС. Который сначала громче всех клеймил «антисоветские элементы», потом оправдывал их, а в конце – похвалялся, что всегда был антикоммунистом и разваливал СССР.

©Алексей Тихонов


Поддержите проект