От Измаила до Стамбула

штурм крепости Измаил Суворов

Сегодняшний день, 24 декабря, отмечен в истории знаменательным воинским подвигом Александра Суворова — взятием считавшейся неприступной крепости Измаил. До этого все попытки штурма оканчивались неудачно. По приказанию генерал-фельдмаршала Потёмкина, Суворов в начале декабря начал усиленную подготовку к штурму и 22 декабря девятью колоннами двинулся в атаку. В ходе ожесточенного боя, длившегося девять часов, весь гарнизон врага был разгромлен. Противник потерял 26 тысяч убитыми и 9 пленными. В своём рапорте Суворов указал, что потери русских войск составили 1815 человек убитыми и 2455 — раненными. Было захвачено 265 орудий и 42 судна. В честь этой ярчайшей победы Екатерина II учредила специальную награду — золотой офицерский крест «За отменную храбрость».

Этот исторический пример показывает, что в открытом противостоянии, турецкая армия на порядок уступает армии русской. Они способны лишь на коварные удары в спину. Конечно, военному гению Суворова тоже нужно отдать должное, но времена меняются, и от умного оружия вроде «Калибра», «Базальта», и, конечно, «Тополя-М», никакой Измаил не поможет. Статистика русско-турецких войн также говорит не в пользу последних. Россия всегда могла адекватно ответить на военные вызовы Турции, у которой регулярно обостряется синдром империи. И, как мы уже говорили, в этот раз адекватным ответом будет показанная на бис сценка с прибиванием щита на ворота Царьграда, он же Константинополь, он же Стамбул.  Да и сама героически захваченная крепость была сначала в соответствии с мирным договором возвращена туркам, а сейчас и вовсе, благодаря бездумному расточительству богопроклятых коммунистов, находится на территории презренной Украины. Не порядок, однако. Трофеи, особенно подобного исторического значения, требуют бережного сохранения и, в случае утраты, немедленного возвращения.

На сегодняшний день, в России, не считая регулярной армии, формируются мощные патриотические и добровольческие силы, готовые к борьбе с любым агрессором. Все аналитики практически единогласно сходятся во мнении, что серьёзная война неизбежна в течении ближайших двух-трёх лет. Учитывая текущее состояние вооруженных сил и обстановку в обществе, при наличии политической воли это достаточный срок для качественной подготовки значительных нерегулярных и дооснащению регулярных формирований. Так что в наступающем 2016 году у турков есть все шансы последовать примеру предков и получить эпичнейших люлей, порадовав Суворова и оставшись без значительных территорий.


Поддержите проект