Отчет о проведённых сборах 26-27 сентября (с видео)

Александр Бородай посетил военные сборы ЕНОТ

В отличие от огромного числа любителей порассуждать о пользе военно-патриотического воспитания молодёжи, а заодно – попилить ежегодно отпускаемые на это дело немалые бюджетные деньги, «еноты» не болтают, а делают.  Подтверждением чему стали проведённые 25-27 сентября сборы военно-патриотических клубов, посвящённые 665-летию св. Дмитрия Донского и 635-летию Куликовской битвы. Сборы проходили на территории, прилегающей к восстановленному Николо-Берлюковскому  монастырю. Организаторы – группа «E.N.O.T. Corp», ассоциация «Резерв» и  учебная команда «НП по содействию возрождению казачества».

погрузка участников сборов

Погрузка участников у ст. м. Щелковская

Место – потрясающе красивое, как и сам монастырь – помимо церквей, на территории расположилась целая аллея прекрасных бюстов российских императоров от Павла Первого до Николая Второго, по каждому рядом – жизнеописание. Кстати, там же одна из самых высоких колоколен в России, которая на несколько метров выше кремлёвского Ивана Великого.

Территория близ Николо-Берлюковского монастыря, отведенная под сборы

Территория близ Николо-Берлюковского монастыря, отведенная под сборы.

Всего в сборах приняло участие более 300 человек из 21 клуба. Клубы и казачьи кадетские классы приехали из Москвы, Орехово-Зуево, Монино, Павловского Посада, Иваново, Электроуглей, Ногинска, Жуковского, Рязанской области, Щелково. Прибыло много «старых знакомых», но были и приехавшие на наши сборы впервые, так что география и охват клубов постоянно расширяются.  В частности, приехали московский клуб «Каскад», православная гимназия «Серафимы», «Сыны Отечества», клуб «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, Павлопосадский отряд св. Никиты, команды из Иваново, из Рязанской области – из Михайлова и Скопина, отряд «Платовец» из Щелково, московский кадетский казачий класс и другие. Из приехавших впервые — большой туристический клуб из Монино, команда «Стратилат-Восток» из Электроуглей, а также клуб «Альфа-Патриот» из Жуковского, приятно удививший своей подготовкой и дисциплиной.

К сожалению,  из-за проблем с транспортом не смогли добраться ребята из клуба г. Антрацит (ЛНР). Зато из Питера прибыла группа лучших бойцов ДШРГ «Русич», долгое время  успешно воевавших на Донбассе, а сейчас вернувшихся в Россию. Они прекрасно показали себя в качестве инструкторов на тренировочных площадках.  Всего на сборах было развернуто 12 площадок, где непрерывно проходили семинары и практические занятия: индивидуальная и групповая тактика, полевая медицина, снайперское искусство, стрельба из пистолета, химзащита, выживание, фехтование, метание ножей, горная подготовка, рукопашный бой, инженерная-фортификационная подготовка. Операторы «E.N.O.T. Corp», имеющие опыт боевых действий, так же выступали в качестве инструкторов. Полевую медицину вел участник трех войн, доцент и кандидат медицинских наук Андрей Акинфиев. В качестве проверки усвоения полученных знаний, были проведены соревнования по армейскому рукопашному бою и лазертагу, большая ночная тактическая игра, а так же обустроена полоса препятствий.

Прохождение полосы препятствий.

Прохождение полосы препятствий.

Поскольку сборы были посвящены годовщине Куликовской битвы, одним из основных был исторический конкурс по этой теме. Вёл его «походный атаман» и писатель-историк Валерий Шамбаров. Ответы ребят проверял и выставлял оценки старший научный сотрудник Академии Наук Александр Шевченко. Таким образом и по этой части всё прошло на весьма высоком уровне.

Вечером в лагере состоялся концерт под открытым небом. Вначале выступили артисты из Ногинска. Затем воскресная школа храма Успения Божьей Матери из с. Богослово показала потрясающий спектакль «Солдатский крест» — о том, как пленный боец сидит в чеченском зиндане, а его пытаются заставить снять с себя крест, но он предпочитает мученическую смерть на распятии. Кстати говоря,  сценарий спектакля основан на реальных событиях, и показали его ребята как раз в канун праздника Воздвижения Креста Господня.

Импровизированная сцена.

Импровизированная сцена.

Что касается работы по обеспечению жизнедеятельности лагеря, отдельное слово благодарности нельзя не сказать нашей группе «младоенотов» — каждый, что называется, пахал за двоих. Вполне на уровне оказалась  и организация караульной службы. Что, помимо решения внутренних проблем, позволило задержать пару «приблатнённых» местных, которые явились повыпендриваться, думая, что попали на «Зарницу» и были, мягко говоря, неприятно удивлены. После весьма доходчивого, в «енотском» стиле, вразумления оба были отпущены, а местные гоп-компании впредь обходили лагерь стороной.

Комендантская рота из молодёжного подразделения ЕНОТов

Комендантская рота из молодёжного подразделения ЕНОТов

26 сентября на сборы приехала делегация оргкомитета создаваемого сейчас «Союза Добровольцев Донбасса» во главе с Александром Бородаем (экс-премьер ДНР). На промежуточном подведении итогов Бородай вручил специальные призы особо отличившимся ребятам и выступил перед общим строем с обращением к участникам сборов, заявив, что «нам ещё предстоит повоевать за Россию, и к этому надо заранее готовиться». Чем мы, собственно, успешно занимаемся на протяжении продолжительного времени.

На заключительном построении иеромонах Тимофей отслужил благодарственный молебен, а командир «Резерва» Роман Теленкевич вручил призы. На этот раз штаб сумел обеспечить ребятам хорошие награды, которые, надеемся, пригодятся им для самостоятельных тренировок. За первые места в каждой номинации команды получили ММГ-автоматы. За вторые и третьи – лодки и туристическое снаряжение. Также всем участникам достались почетные грамоты и памятные армейские жетоны с гравировкой E.N.O.T. Corp.

Самые стойкие участники сборов.

Самые стойкие участники сборов.

Одним из важнейших показателей успешности проведённых сборов стало то, что удалось получить полную поддержку со стороны Николо-Берлюковской обители. Руководство монастыря предложило использовать прилегающую лесную территорию под проведение будущих сборов, а так же подтвердило готовность к организации постоянно действующего учебного центра по военно-патриотическому воспитанию. С Божьей помощью, обязательно реализуем!

Сборы ЕНОТы и ДШРГ Русич

Организаторы, комендантская рота и инструкторский состав.

Больше фотографий в альбоме нашей группы ВКонтакте!


Поддержите проект