Отфутболивание оппозиции

Традиционно, период подготовки к Чемпионату, как, в своё время, Олимпиада в Сочи, или любой другой масштабный проект, стал настоящим раем на земле для различного рода всепропальщиков. Были написаны сотни обличительных неполживых тирад, суть которых сводилась к одному — мы крупно опростоволосимся. Тактика беспроигрышная, ведь отвечать за сказанное не придётся в любом случае. Но если такой подход был хорошо отработан и многократно протестирован, то к дальнейшему развитию событий оппозиция оказалась просто неготовой. И, внезапно, Чемпионат наметил линию раскола внутри самой оппозиционной тусовочки.

На моменте «случайной» разгромной победы над Саудовской Аравией, никто из всепропальщиков не насторожился, продолжая отрабатывать предсказуемую повестку о договорном матче. И очень зря. С каждым разом это выглядело всё менее натурально даже для самых несообразительных сторонников. После выхода в 1/8 финала даже игнорирование футбольной темы, не говоря уже о недовольстве, стало дурным тоном. Будучи профессиональными политиками и, в общем-то, неглупыми людьми, говорящие головы протеста просто вынуждены были сменить повестку и начать радоваться вместе с большинством. Однако менее опытные и более, как бы это сказать, психически неудовлетворенные «свидетели загнивающей России», очевидность своей несостоятельности так и не осознали, а увидев «переобувание» своих лидеров и вовсе ощутили себя преданными, предсказуемо начав метать фекалии уже по всем фронтам. То есть, всё-таки не вся оппозиционная шваль является клоунами на зарплате, есть очень даже настоящие, искренние фанатичные русофобы. Однако, судя по поведению, даже лидерам оппозиции на таких персонажей совершенно плевать.

Не менее интересно поведение простых граждан. Если раньше многие относительно внимательно читали высказывания русофобов, не понимая, как им в сознание потихоньку вбивают костыль, то теперь у русского человека значительно обострилось понимание контекста и, о чудо, недовольные сразу забиваются мокрыми тряпками, под дружные аплодисменты публики. Даже случайно оброненное неловкое высказывание может стать причиной мощного общественного порицания, чего стоит только история с пиарщицей «Леруа Мерлен» Галей Паниной (какая-то опасная эта фамилия). Фейки поменьше, стабильно генерируемые недовольными, вскрываются один за другим, не достигая нужного эффекта. Успехи неполживых пропагандистов в Сети резко пошли на убыль, не помогают даже пляски вокруг НДС и цен на бензин. Да и сама оппозиционная среда, благодаря взаимному наплевательству, вот-вот расколется. Конечно, не так сильно, как это случилось с «пгавым движем» накануне Донбасса, но всё равно приятно.

И всё же, главная победа над оппозицией, которую уже принёс Чемпионат, достигнута на внешнеполитической арене, где в роли неполживых выступает коллективный Запад. Гости России, столкнувшиеся с её истинной красотой и величием, резко отличающимися от мрачной картины, обещанной СМИ, увезут свои впечатления домой и это просто не может пройти бесследно. А ведь помимо простых болельщиков, в Россию прилетела масса западных политиков. Возможно, ЧМ, как предсказывали некоторые честные, и оттого непопулярные аналитики, сильно продвинет тему Донбасса и намертво связанных с ним антироссийских санкций. Под шумок, на заднем фоне, происходит масса серьёзных встреч, итоги которых не особо афишируются. Даже исторический разговор Путина и Трампа намечен на этот период. Так, глядишь, пока все празднуют, зачтется Минск и уже к 2019 году мы забудем о санкциях, со всеми вытекающими…

А знаете, всё-таки нужно уметь отдыхать. Россия подарила настоящий праздник всему миру и было бы глупо им пренебрегать. Вот он, тот выход энергии, который давно был нужен обществу, особенно молодёжи. Лучше так, чем в политику. Впрочем, об этом мы поговорим в другой раз, а пока будем наслаждаться очередным историческим вечером.


Поддержите проект