Откуда берется пыль в квартире

Всем привет, Enotcorp расскажет о:Откуда берется пыль в квартире

Как избавиться от пыли в квартире и доме: советы и рекомендации от Enotcorp


За городом или в центре мегаполиса, на берегу океана или в горах – где бы ни находился дом, в нём всегда есть пыль. Борьба с ней ведётся долгие годы. Как получить преимущество в этой схватке? Кого взять в союзники, а какие средства оставить на полке в магазине?

Что такое пыль

Пыль – это твёрдые частицы размером от 1 до 100 микрон. Они меньше, чем толщина человеческого волоса или стандартного листа бумаги. Те из них, что не достигают 50 микрон, человеческий глаз не различает.
Частично пыль состоит из ороговевших кусочков кожи и волос людей. Также в её составе можно найти:

  • песок, грязь и почву, попавшие в помещение с улицы,
  • крупицы пищи,
  • волокна и крошечные кусочки ткани,
  • пушинки ковра,
  • крошки материалов, из которых изготовлена мебель.

На состав пыли влияют и местонахождение дома, и особенности жизни семьи.

  • В квартире с окнами, выходящими на проезжую часть, обязательно найдутся маленькие кусочки асфальта.
  • В помещении с питомцами окажутся пух и шерсть животного.
  • В свежеотремонтированном доме не избежать остатков строительного материала.

Но в пыли могут обнаружиться и неожиданные компоненты: вулканический пепел, пыльца неместного растения или соли океана. Ведь с помощью ветров эти частицы способны перемещаться на большие расстояния.

Чем опасна пыль

В человеческом теле предусмотрена защита лёгких от проникновения мелких частиц – это нос и бронхи. Производимая ими слизь задерживает большую часть пыли и выводит обратно. Однако часть пыли, всё же остающаяся в дыхательной системе, может стать причиной воспаления. Если защитные функции организма нарушены, а количество пыли велико, её крупицы могут дойти до лёгких, повредить их и вызвать фиброз.
Другими возможными негативными последствиями вдыхания пыльного воздуха являются развитие астмы, повреждение сосудов, ухудшение состояния кожи, аллергия. Последнюю вызывают пылевые клещи. Это крошечные паукообразные существа, которые живут в мебели, коврах, постельных принадлежностях и питаются домашней пылью и влажностью из воздуха. Они одни из самых распространённых аллергенов, находящихся в помещении.
При регулярном контакте с пылью у организма постепенно вырабатывается иммунитет к ней. Но даже в этом случае существует риск заболевания:

  • когда пыли много;
  • когда она содержит грибки и микробы;
  • когда у человека снижается способность сопротивляться болезням, например, во время стресса или простуды.

Как избавиться от пыли в квартире

Даже ежедневная влажная уборка не спасает от пыли в доме. Начинать следует с правильной организации пространства.

Очищение дома от предметов, на которых скапливается пыль

Стоящие на столах и открытых полках сувениры, фигурки и другие мелкие вещицы затрудняют очищение поверхности под ними. Да и с них самих нелегко вытереть пыль. Поэтому лучше найти этим предметам иное место: убрать их в красивую коробку или разместить в закрытом шкафу. Стоит оценить необходимость сувениров в домашней обстановке и без сожалений избавиться от ненужных вещей.
Журналы и газеты необходимо подвергнуть строгой ревизии: утилизировать неактуальное, а оставшиеся номера убрать в ящик с крышкой или сделать из них подшивку. Если позволяют технические возможности, лучше оформить электронную подписку на любимое издание, а не засорять дом макулатурой.
Стоит отдать предпочтение диванным подушкам с наполнителем из холлофайбера и других синтетических материалов вместо пуха. А тяжёлые шторы лучше заменить на лёгкий быстросохнущий тюль или жалюзи.
Во время следующего обновления дома при выборе декора стоит ориентироваться не только на стиль предметов, но и на то, насколько сложно вытирать с них пыль. Например, можно подобрать зеркала в строгих рамах, которые будут выглядеть не менее красиво, чем резные, и при этом доставят меньше проблем в уборке.

Хранение вещей

Одежда, оставленная на стуле, или книги на журнальном столике – благодатная среда для пыли. Поэтому полезно иметь привычку убирать неиспользуемые вещи.
Предметы гардероба сразу после носки следует чистить и вешать в шкаф или проветривать на балконе. Одежду не по сезону рекомендуется хранить в вакуумных чехлах.
Особое внимание необходимо уделить обуви. С подошв в дом попадает много грязи и песка. Обувь следует очищать сразу по возвращении домой. Особенно если планировка квартиры такова, что путь из комнаты в комнату проходит через прихожую – в этом случае пыль быстро разносится по квартире.
Любителям книг стоит разместить свою библиотеку за стеклом. Для детских игрушек понадобятся закрытые ящики или контейнеры. При этом плюшевых друзей придётся часто стирать независимо от способа хранения. Держать в порядке рабочий стол помогут папки и закрытые подставки для бумаг и канцелярских принадлежностей.

Регулярная уборка

Пыль с высоких предметов оседает на поверхностях, расположенных ниже. Чтобы не пришлось протирать мебель дважды, во время уборки необходимо придерживаться определённой последовательности.

  • Этап 1. Потолок
  • Этап 2. Верхняя поверхность шкафа, настенные полки
  • Этап 3. Столы, мягкая мебель
  • Этап 4. Пол

Важно не забыть про труднодоступные места и зоны, где пыль не видна:

  • пол под кроватью и под диваном;
  • карнизы, дверные косяки;
  • заднюю часть монитора, телевизора, зеркал и картин;
  • люстры, внутреннюю часть настольных ламп.

Рельефные поверхности и предметы сложных форм удобно проходить кисточкой.
Домашний текстиль также требует регулярной чистки от пыли.

Вид текстиля

Периодичность чистки

Шторы

Один раз в 2-3 месяца стирать или использовать пароочиститель.

Постельное бельё, полотенца

Один раз в неделю стирать.

Ковры

Пылесосить 1-2 раза в неделю, а при наличии животных – чаще.
Дважды в год выбивать.

Обивка мягкой мебели

Дважды в год выбивать, постелив сверху мокрую простынь, чтобы частицы пыли оседали на ней.

Какие средства использовать для уборки

Вытирать поверхности от пыли следует влажной тряпкой. Она собирает нежелательные частицы, но не выпускает их в воздух, как сухая, и не превращает пыль в грязь, как мокрая. Лучше выбирать тряпку из микрофибры. Эта ткань состоит из синтетических нитей и притягивает к себе загрязнения.
Справиться с пылью, а заодно с пятнами и с жиром помогут влажные очищающие салфетки L.O.C.™. Они пропитаны многофункциональным чистящим средством с высокоактивными ингредиентами.
Содержимое полок и шкафов удобно очищать антистатической щёткой или электрометёлкой. К обеим прилипают частицы мусора. Разница в том, что первую необходимо вращать руками при уборке, а вторая делает это сама за счёт батареек.
Дополнительные помощники в борьбе с пылью – средства бытовой химии.

Средство

Для чего

Как работает

Антистатик

Мебель, окна

Специальные виды антистатика подходят для техники

У обработанных предметов снижается уровень статического электричества, и они не притягивают пыль.

Спрей от пылевых клещей

Ковры, текстиль, стены

Уничтожает пылевых клещей.
Применяется один раз в полгода.

Пропитка для тканевых поверхностей

Мягкая мебель

Препятствует проникновению пыли внутрь.

При выборе химического средства следует обращать внимание на его состав. В нём не должно быть хлора, фосфатов, триклозана, аммония. Эти вещества вызывают раздражение на коже, провоцируют аллергию, убивают не только вредные, но и полезные бактерии и могут привести к отравлению.
Требованиям безопасности отвечает L.O.C.™ Многофункциональное чистящее средство. Оно дерматологически протестировано и подходит даже для уборок детских комнат с первых дней жизни малыша. Это средство удобно применять с помощью пистолета-распылителя AMWAY™.

Как очистить воздух от пыли

Первый и самый простой шаг к очищению воздуха в доме – это регулярное проветривание. Чтобы обезопасить помещение от уличной пыли, на окнах можно установить мембраны. В отличие от простой сетки они состоят из нановолокон, которые препятствуют проникновению внутрь мелких загрязнений.
В дополнение к проветриванию эффективными помощниками являются современные бытовые приборы.

Пылесос

Во время уборки он заменяет метлу или щётку, которые захватывают только крупный мусор, а мелкую пыль распространяют по воздуху. Лучше использовать пылесос с аквафильтром или плотным фильтром, который улавливает 99,97% частиц размером до 0,3 микрон. Он отмечается англоязычной маркировкой «HEPA» (High Efficiency Particulate Air).

Очиститель воздуха

В зависимости от вида это устройство пропускает воздух в комнате через водяную завесу или сухие фильтры, на которых оседает пыль. Последние необходимо менять один раз в 1-3 месяца.

Увлажнитель воздуха

Следить за влажностью в помещении необходимо: когда воздух сухой, частицам пыли проще рассредоточиться в нём. А под действием воды они опускаются на поверхность. Уровень влажности влияет и на пылевых клещей – они не выживают при показателе ниже 50-55%. При этом для взрослых людей оптимален диапазон 30-50%. В детских же помещениях влажность должна быть 50-70%. Поэтому для них необходимо применять дополнительные меры защиты от клещей: чаще стирать и выбивать текстильные изделия, тщательно пылесосить мягкую мебель и обрабатывать её противоклещевыми средствами.

Комплексный подход к поддержанию чистоты, современные технические помощники и проверенные бытовые средства помогут заметно уменьшить количество пыли в доме и сделать атмосферу в нём не просто приятной, но и более безопасной для здоровья.



Спасибо за проявленный интерес, если вам интересно, поделитесь, пожалуйста, со всеми.

Любые предложения по Enotcorp, пожалуйста, оставьте комментарий внизу статьи.

 

Bài viết cùng chủ đề:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *