Отечественные револьверы

Револьверы, появившиеся еще в шестнадцатом веке, стали одним из первых видов многозарядного оружия. Несмотря на свою изначальную ненадёжность и опасность в обращении, в ходе технологического развития револьверы достигли таких высот, что одно время были самым распространённым типом пистолета и играли огромную роль в массовой культуре некоторых стран. Само название данного вида оружие произошло от латинского слова revolvere, которое переводится как «вращаться». Причина такого названия довольно очевидна – вращающийся барабан, посредством которого осуществляется боепитание, является основной отличительной чертой этого оружия. Первые револьверы были капсюльного типа с ручным взведением курка, однако с развитием технологий оружие стало значительно проще и эргономичнее. До появления самозарядных пистолетов, револьверы были одним из самых эффективных видов короткоствольного огнестрельного оружия и использовались во всех странах мира, в том числе и России.

Первый отечественный револьвер был разработан в 1866 году на Тульской фабрике Н. Голятникова. Оружие имело барабан на пять патронов и ствол длиной 190,5 миллиметров. Разработанная конструкция оказалась очень технологичной и дешёвой в производстве. Цена револьвера составляла 15,5 рублей, что тех времён было довольно значительной суммой. Однако, несмотря на высокую стоимость, оружие пользовалось большим спросом среди офицеров царской армии. Револьвер Гольтякова производился в течении трёх лет, за последний год производства было создано около 70 единиц револьвера оружия.

Револьвер Гольтякова

Револьвер Гольтякова

На смену ему пришел револьвер Галана, который по заказу российского флота выпускался с 1868 года в городе Льеже. Ёмкость барабана составляла 6 патронов 12 калибра, однако из–за хрупкой конструкции в 1871 году револьвер был снят с вооружения.

Револьвер Галана

Револьвер Галана

После револьвера Галана на вооружение царской армии стали поступать закупленные из Америки 4,2-линейные револьверы системы Смита–Вессона. В 1886 году производство этих револьверов было налажено на Тульском оружейном заводе. Вместе с патронами оружие весило 1,5 килограмм а длина составляла 300 миллиметров.  Боепитание осуществляется из барабана на 6 патронов калибром 10,67 мм, в которых впервые использовалось центральное воспламенение. Стрелянные гильзы изымались из барабана при помощи встроенного в барабан экстрактора, который срабатывал после раскрытия револьвера. Револьвер производился на Тульском оружейном заводе до 1898 года, после чего был снят с производства. В Царской армии револьвер из-за большого веса не прижился, однако, не смотря на это он активно применялся в Русско-Турецкую войну 1877 – 1878 годов.

4,2-линейный револьвер системы Смита - Вессона

4,2-линейный револьвер системы Смита — Вессона

В конце 19-го века в Царской армии началось масштабное перевооружение, в связи с которым на вооружение были приняты винтовка Мосина, пулемёт Максим и револьвер системы Наган. Револьвер системы Наган был разработан в 1878 году бельгийскими оружейниками Эмилем и Леоном Наганами и в первые же годы продаж заработал себе хорошую репутацию. Слава этого револьвера дошла и до России, где 13 мая 1895 года револьвер системы Наган поступил на вооружение Царской армии. У револьвера были две версии: офицерская – допускающая самовзвод курка револьвера и солдатская – где курок перед выстрелом взводился вручную. Вес револьвера системы Наган без патронов составлял 0,795 килограмм, с патронами 0,880 килограмм. Длина оружия всего 220 миллиметров, ствола — 114 миллиметров. Прицельная дальность стрельбы около 50 метров. Боепитание револьвера осуществляется из барабана на 7 патронов калибра 7,62х38 миллиметров Наган. Первое применение этого оружия Царской армией произошло при подавлении боксёрского восстания в Китае. Наган простоял на вооружении Царской, а затем и сменившей её Красной армии вплоть до конца Великой Отечественной войны. После этого от использования и разработки револьверов отказались вплоть до конца двадцатого века.

Револьвер системы Наган

Револьвер системы Наган

Револьвер ОЦ-11 Никель был разработан в начале 90-х годов Центральным конструкторским бюро спортивного и охотничьего оружия для использования МВД России, однако в серийное производство не поступил. Револьвер имеет малые габариты, что также делает его неплохим оружием самообороны, весит револьвер 0,55 килограмм, длинна револьвера составляет 168 миллиметров, ударно спусковой механизм револьвера двойного действия, с револьвера ОЦ-11 возможна стрельба как самовзводом курка, так и взводом его вручную. Боепитание револьвера ОЦ-11 Никель осуществляется из барабана на 5 патронов калибра 9х18 мм ПМ, прицельные приспособления револьвера открытые, прицельная дальность револьвера составляет 25 метров. Для зарядки или перезарядки барабан револьвера откидывается влево, экстрактор револьвера приводится в действие вручную.

Револьвер ОЦ-11 "Никель"

Револьвер ОЦ-11 «Никель»

Для нужд МВД также в 1994 году в ЦНИИТОЧМАШ был разработан револьвер ОЦ-20 Гном под патрон 12,3×40 мм и его модификации. Весит револьвер – 950 грамм, длина револьвера – 241 миллиметр, длинна ствола револьвера – 110 миллиметров, ёмкость барабана – 5 патронов. Дальность прицельной стрельбы из револьвера для каждого боеприпаса разная, но в целом не превышает 25 метров. Открытие барабана револьвера ОЦ-20, как и у ОЦ-11, происходит в левую сторону. Экстрактор приводится в действие вручную. Оружие также предусматривает установку на него специального лазерного прицела. Вес вместе с лазерным прицелом составляет 1150 грамм. ОЦ-20 Гном тоже не пошёл в серийное производство и был изготовлен в количестве 200 единиц. На базе этого револьвера разработано гладкоствольное ружьё МЦ-255.

ОЦ-20 "ГНОМ"

ОЦ-20 «ГНОМ»

В большем количестве был выпущен револьвер РСА «Кобальт», к созданию которого приложил руку сам Игорь Яковлевич Стечкин. Револьвер РСА был разработан ЦКИБ СОО по заказу Министерства внутренних дел России. Вес оружия составляет 0,820 килограмм, длина револьвера — 200 миллиметров, длина ствола — 75 миллиметров. Прицельная дальность не превышает 25 метров. Боепитание осуществляется из барабана на 6 патронов калибра 9х18 мм. Рамка Кобальта изготовлена из алюминиевого сплава, а все остальные части из стали. Для зарядки или перезарядки револьвера барабан откидывается в левую сторону. У образца так же присутствует предохранитель. Изначально РСА производился там же где и был разработан, но потом производство было перемещено на Златоустовский машиностроительный завод и завод Металлист в городе Уральск . Кобальт на данный момент состоит на вооружении спецподразделений МВД России, а также с 2005 года является наградным оружием.

Револьвер РСА "Кобальт"

Револьвер РСА «Кобальт»

Ещё одним, правда, предпоследним творением Игоря Яковлевича Стечкина стал бесшумный револьвер ОЦ-38, разработанный под патрон 7,62×41,5 мм СП-4. Весит револьвер 0,82 килограмма, длина оружия 191 миллиметр, а длина ствола – 50 миллиметров. Прицельная дальность стрельбы также не превышает 25 метров, максимальная дальность – 50 метров. Боепитание револьвера осуществляется из барабана на 5 патронов, который может снаряжаться как по одному патрону, так и клином. Для перезарядки барабан откидывается вправо и вперёд. Имеется расположенный по обе стороны предохранитель, который позволяет носить револьвер в кобуре со взведённым курком. Возможна установка лазерного прицела, с которым револьвер весит 0,88 кг. Револьвер производится небольшими сериями Центральным конструкторским бюро спортивного и охотничьего оружия и поставляется спецназу ФСБ и МВД.

Револьвер ОЦ-38

Револьвер ОЦ-38

В конце 90-х годов для нужд спецподразделений МВД и внутренних войск был разработан револьвер АЕК-906 Носорог . Главным его отличием является расположением ствола ниже оси барабана. Фиксатор барабана при этом располагается над стволом. Такая конструкция значительно повысила точность оружия. Револьвер АЕК-906 Носорог весит револьвер 0,8 килограмм, общая длина составляет 210 миллиметров, длина ствола 145 миллиметров, ёмкость барабана 6 патронов калибра 9х18 мм или 9х19 мм, ударно-спусковой механизм двойного действия. У спусковой скобы имеется специальный выступ, делающий стрельбу с двух рук более удобной для стрелка. Максимальная прицельная дальность стрельбы около 50 метров. Накладки рукояти изготовлены из специальной пластмассы. Несмотря на хорошие показатели и в целом удачную конструкцию широкого распространения револьвер «Носорог» не получил и был выпущен лишь небольшой серией. По такой же схеме был разработан итальянский револьвер Mateba.

Револьвер АЕК-906 "Носорог"

Револьвер АЕК-906 «Носорог»

Револьвер РСЛ-1 Кабан, разработанный Кировским заводом Маяк в 1996 году в качестве служебного оружия, уже производится серийно. Барабан вмещает 5 патронов калибра 9х17 мм, при это оружие очень компактно  — длина 160 миллиметров (ствол 54 миллиметра), а вес всего 600 грамм. Револьвер РСЛ-1 Кабан можно носить скрытно под одеждой. Барабан откидывается влево. Ударно спусковой механизм револьвера —двойного действия, целик и мушка револьвера — регулируемые, прицельная дальность стрельбы — 25 метров. Накладки на рукоятку могут быть либо пластиковые, либо деревянные. Состоит на вооружении МВД, также его применяют сотрудники частных охранных предприятий России, а с 2002 года револьвер начал поступать на вооружение МВД Беларуси в качестве служебного оружия. Так же существуют гражданские версии, которые применяются в качестве оружия самообороны.

Револьвер РСЛ-1 Кабан

Револьвер РСЛ-1 «Кабан»

Охотничий револьвер РГ-1 Дог был разработан в 1995 году сотрудниками ИжМаша на Вятском–Полянском машиностроительном заводе Молот. Первые версии РГ-1 были больше похожи на самодельное оружие. В зависимости от исполнения, вес изделия составляет 850 или 1000 грамм. Общая длина — 212 миллиметров, длина ствола — 90 миллиметров, ёмкость барабана – 5 патронов калибра 12,5х35 мм. Прицельная дальность стрельбы 25 метров. Ударно спусковой механизм револьвера двойного действия, ствол гладкий, барабан откидывается в правую сторону. Револьвер РГ-1 Дог производился на Вятском–Полянском машиностроительном заводе Молот с 1996 по 1997 год и зарекомендовал себя как дешёвое и надёжное оружие подходящее как для охоты, так и самообороны.

револьвер РГ-1 Дог

Револьвер РГ-1 «Дог»

Револьвер Р-92 был разработан Тульским конструкторским бюро приборостроения в 1992 году. Одним из создателей пистолета ГШ-18 Василием Петровичем Грязевым. Револьвер весит 570 грамм. Общая длина — 157 миллиметров, длина ствола — 63 миллиметра. Прицельная дальность стрельбы – 25 метров. Ударно спусковой механизм двойного действия. У револьвера Р-92 также имеется  модификация под ружейный патрон 32 калибра, которая была разработана по заказу МВД.

Револьвер Р-92

Револьвер Р-92

Револьвер МР-412 разрабатывался  ИжМашем в конце 90-х годов под Американские боеприпасы .357 Smith & Wesson Magnum (9×33 мм) и .38 Smith & Wesson Special (9,1×29 мм) и по задумке предназначался в основном для экспорта. Вес оружия составляет 0,90 килограмм, длина в зависимости от исполнения от 232 до 282 миллиметров, длина ствола от 102 до 152 миллиметров, прицельная дальность – 50 метров, ударно спусковой механизм двойного действия, ёмкость барабана – 6 патронов. Открывается револьвер при помощи переламывающийся рамки. Нижняя часть револьвера изготовлена из специального пластика, что очень положительно сказалось на массе. Впервые был продемонстрирован на выставке оружия IWA-2000 в Германии, но потом по неизвестным причинам проект был закрыт. Несмотря на это револьвер приобрёл большую популярность, и даже появлялся в компьютерных играх.

Револьвер МР-412

Револьвер МР-412

Криминальная обстановка начала 90-х годов также способствовал появлению ещё одного необычного револьвера. Главной особенностью револьвера ОЦ-62 стало применение патрона 12х67 калибра, который до этого в основном применялся гладкоствольными ружьями. Весит оружие 2,5 килограмм,  общая длина револьвера составляет 366 миллиметров, длина ствола — 200 миллиметров, боепитание осуществляется из 5 зарядного барабана для патронов 12х67 мм и их модификаций разного назначения. УСМ двойного действия. Для более точной стрельбы у револьвера имеется цевьё. Максимальная прицельная дальность прицельная дальность стрельбы также достигает 50 метров. На основе револьвера ОЦ-62 было разработано охотничье гладкоствольное ружьё МЦ-225.

Револьвер ОЦ-62

Револьвер ОЦ-62


Поддержите проект