Отечественные пистолеты

Первые пистолеты появились в России ещё в 16 веке. Тогда на вооружении русской конницы находился дульнозарядный пистолет калибром 14 миллиметров и длиной 40 сантиметров. Стреляли из него круглыми пулями. Пороховой заряд воспламенялся с помощью искр, высекаемых ударно-кремниевым замком. Такие замки использовались в стрелковом оружии многих армий вплоть до середины 19 века. В 1715 году в русской армии был принят на вооружение первый единый образец пистолета калибром 17,2 миллиметра с ударно-кремниевым замком усовершенствованной конструкции. Эти пистолеты имели очень малую скорострельность (один выстрел в 2—3 минуты), попасть из них в дальнюю цель было практически невозможно. Увеличилась скорострельность после введения бумажного патрона, в котором пуля и заряд пороха завертывались в небольшой лист бумаги и заклеивались.

В середине 19 века на смену кремниевым пришли пистолеты с ударно-капсюльными замками, более простые и надежные. Скорострельность достигла двух выстрелов в минуту. В то же время интенсивно велась разработка нового вида оружия — револьвера. Его преимущества — многозарядность (запас патронов во вращающемся барабане), большая скорострельность. Талантливые русские оружейники Горюнов, Безбородое, Чагин, Голтяков предложили несколько оригинальных, превосходивших иностранные образцы конструкции револьверов. Однако военные чиновники не оценили их должным образом.

В русской армии в 1871 году ударный пистолет образца 1848 года был заменен шестизарядным револьвером Смита и Вессона калибром 10,76 миллиметра. А в 1895 году его сменил семизарядный револьвер системы Нагана, обладающий лучшими боевыми и техническими данными. На Тульском оружейном заводе быстро наладили его производство, причем отечественные оружейники внесли в конструкцию ряд усовершенствований, повысив надежность оружия.

На начало 20 века револьверы начали потихоньку сменять самозарядные пистолеты в силу того, что они имели более вместительный и удобный вид боепитания. Самозарядные пистолеты начали производиться и поступать на вооружение армии и силовых структур за рубежом с 1900 года. В России самозарядные пистолеты начали поступать на вооружение  только в 1908 году когда был разрешён для приобретения армейским офицерам в качестве личного оружия вместо револьвера наган был разрешён пистолет маузера, но в связи с дорогой стоимостью широкого распространения он не получил, однако с 1909 года пистолетами маузера вооружали авиаторов, а в 1915—1916 гг. — автомобильные части и военнослужащих некоторых других специализированных подразделений. Некоторое количество трофейных пистолетов было захвачено в ходе первой мировой войны. Кроме того, пистолет продавался в качестве гражданского оружия.

Свои же пистолеты у России начали появляться во времена советского союза. Самый первый пистолет вотечественные пистолеты России был создан в 1926 году конструктором-оружейником Тульского оружейного завода Сергеем Александровичем Коровиным под патрон 6,35х15 мм по заказу спортивного общества Динамо. Пистолет получил название пистолет ТК (Тульский Коровина) и производился на Тульском оружейном заводе с 1927 по 1935 год, за годы производства пистолета Коровина было выпущено крайне много пистолетов ТК, но на вооружение Красной армии он так и не поступил из-за очень не удобной рукоятки. Пистолетами Коровина вооружали в основном сотрудников Народного комиссариата внутренних дел, государственных служащих и партийных работников.

отечественные пистолеты ТТПозже, в 1929 году, Фёдором Васильевичем Токаревым для конкурса на новый армейский пистолет был разработан первый армейский пистолет ТТ ( Тульский Токарев) под новый патрон, созданный на основе 7,63х25 мм Маузер. Пистолет ТТ под более мощный и лёгкий патрон 7,62х25 мм хорошо зарекомендовал себя  на испытаниях, после чего 12 февраля 1931 года Реввоенсоветом СССР была заказана первая партия из 1000 ТТ и в том же году был принят на вооружение под названием ТТ. Пистолет ТТ за годы состояния на вооружении красной армии зарекомендовал себя простотой конструкции, применяемым нетипичным, но мощным для пистолета патроном и коротким, лёгким спуском, что повышало точность стрельбы. У пистолета ТТ также были недостатки, у пистолета отсутствовал предохранитель и это часто становилось причиной случайный выстрелов из ТТ, ставился пистолет на предохранитель полувзводом курка, также у пистолета была плохая фиксация магазина. Но несмотря на недостатки ТТ хорошо себя зарекомендовал и приобрёл славу не только в СССР, но и за рубежом, в некоторых странах даже создавали лицензионные копии ТТ. В некоторых государствах пистолет ТТ на вооружении состоит до сих пор.

отечественные пистолеты

В 1938 году приказом Наркома обороны  и Наркомом оборонной промышленности СССР был объявлен конкурс на проектирование нового самозарядного пистолета под патрон 7,62х25 мм для военнослужащих автобронетанковых войск. По условиям конкурса пистолет должен был иметь ствол, который мог бы проходить через амбразурные отверстия для ведения огня, для чего ТТ не подходил. В 1939 году по итогам конкурса лучшим пистолетом признали пистолет Воеводина. Пистолет работал за счёт жёсткого запирания ствола при его коротком ходе и имел двухрядный магазин на 18 патронов, однако из-за начала войны в серийное производство запущен не был. Во время войны конструктор пистолета продолжал работать над пистолетом и даже отправил один из образцов в подарок Иосифу Виссарионовичу Сталину, но на тот момент армейское командование сменилось и к пистолетам были уже другие требования. На вооружении красной армии остался ТТ.

Однако недостатки пистолета ТТ в плане ненадёжности работы при сильных низких температурах вызывали нарекания у советского командования и в 1941 году офицер военно-морского флота Юрий Фёдорович Ралль предложил на заседании Ленинградского обкома ВПК по разработке нового пистолета. За основу пистолета Балтиец был взят немецкий пистолет Walter P38. Первая версия пистолета в количестве 15 штук ( Балтиец № 1) была изготовлена в марте 1942 года, все детали пистолетов были изготовлены вручную. Пистолет хорошо проявил себя на климатических испытаниях, но оказался слишком тяжелым, в связи, с чем в следующей версии ствол балтийца укоротили до 120 мм. Но возникла новая проблема, при сборке пистолета Балтиец выяснилось, что деталей для его сборки не хватает, после этого серийное производство пистолета остановилось.

отечественная реклама

Со временем пистолет ТТ по своим показателям стал устаревать и в связи с этим в 1947-1948 годах был проведён конкурс на новый пистолет для старшего командного состава Красной армии, призёром которого стал конструктор Николай Фёдорович Макаров. Пистолет использовал патрон Бориса Владимировича Семина 9х18 мм ПМ, пуля этого патрона обладала лучшим останавливающим действием, чем пуля патрона 7,62х25 мм , несмотря на меньшую мощность патрона. Умеренная мощность патрона позволила использовать конструкцию с неподвижным стволом и свободным затвором. Пистолет Макарова ,как и все его предшественники, использовал свободный затвор, но в отличии от ТТ возвратная пружина была установлена на стволе. В отличие от ТТ в пистолете Макарова присутствовал предохранитель, также пистолет был прост в обслуживании и производстве. Как и пистолет Токарева пистолет Макарова также хорошо себя зарекомендовал в армии и силовых органах, некоторые страны производили его лицензионные копии. Однако недостатки у пистолета всё- таки были: неудобный держатель магазина, который был расположен на дне рукоятки, такое неудобное расположение держателя магазина замедляло процесс перезарядки оружия, сильная отдача и мелкая мушка очень сильно затрудняли прицеливание. Пистолет Макарова, не смотря на свои недостатки, состоит на вооружении армии и силовых структур России и стран бывшего СССР до сих пор. Центральным конструкторско-исследовательским бюром спортивного и охотничьего оружия была выпущена модификация ПМ к которой ОЦ-35, к которой конструктор А.Б. Чадов добавил пламегаситель.

отечественные пистолеты

В 90 года пистолет Макарова снова модернизировали на Ижевском механическом заводе, у пистолета была увеличена масса затвора и усилена рамка, в патроннике присутствуют спиралевидные канавки для патронов с высоким импульсом, крышка магазина имеет выступ вперёд, что даёт опору ладони и позволяет ускорить процесс перезарядки, изменена форма рукояти. Пистолет Макарова модернизированный (ПММ) был изготовлен в двух версиях: ПММ 8 – на 8 патронов и ПММ 12 – на 12 патронов.

отечественные пистолеты ПММ

Вместе с пистолетом Макарова в начале 50 годов на вооружение был принят автоматический пистолет Игоря Яковлева Стечкина (АПС) под тот же патрон 9х18 мм ПМ, что и пистолет Макарова. Автоматический пистолет Стечкина создавался для экипажей боевых машин, офицеров стрелковых подразделений, артиллерийских и миномётных расчётов. Автоматический пистолет Стечкина имел два режима стрельбы: одиночный и автоматический, для ведения автоматической стрельбы у пистолета была специальная кобура-приклад, также был прост в производстве и обслуживании и имел слабую отдачу. У АПС, как и у ПМ было много достоинств, но абсолютно всё портили большие габариты пистолета, из-за чего в 1958 году был снят с производства.

отечественный пистолет АПС

В 1972 году по заданию на разработку малогабаритного пистолета для вооружения высшего состава Советской армии и оперативных служб силовых структур коллективом конструкторов тульского ЦКИБ СОО был создан пистолет ПСМ под патрон 5,45х18мм. После прохождения испытаний был принят на вооружение КГБ и МВД в 1974 году, в том же году началось его серийное производство. Пистолет был плоский и компактный, весил всего 0,460 килограмм, был 155 мм в длину и 117 в высоту его, благодаря этому было удобно носить под одеждой. На левой стороне затвора расположен рычаг флажкового предохранителя, являющийся также рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Во включенном состоянии предохранитель блокирует курок, спусковой крючок и затвор. В нижней части рукоятки размещена защёлка магазина.

отечественный пистолет ПСМ

В 1990 году Министерство обороны СССР объявило новый конкурс на создание нового пистолета для замены устаревшего по своим показателям ПМ. В 1993 году для этого конкурса был представлен пистолет Владимира Александровича Ярыгина под самый распространённый в НАТО патрон 9х19 и отечественный патрон, созданный в ЦНИИ Точного Машиностроения 9х21. В 2000 году, после распада СССР, пистолет Ярыгина (ПЯ) стал победителем на конкурсе и в 2003 году начал поступать на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации. С 2011 года был налажен массовый выпуск пистолетов Ярыгина и уже в 2012 его начали использовать офицеры западного военного округа. Пистолет Ярыгина отличается от его советских предшественников тем, что возвратная пружина пистолета находится под стволом. На мушку и прицел пистолет были нанесены специальные метки для облегчения прицеливания. В пистолете присутствует затворная задержка и предохранитель, расположенный по обе стороны над рукояткой. Магазин был расширен для 17 патронов, а с 2004 года на 18. Патрон, использующийся ПЯ способен пробивать бронежилеты и защитные шлема.

В 2001 году также поступил на вооружение пистолет ГШ 18 под патрон 9х19 7Н31, название пистолет пистолет ГШполучил от первых букв фамилий создателей пистолета Грязева и Шипунова. Пистолет представлял собой доработанную версию не поступившего на вооружение пистолета П96. У пистолета был переработан механизм запирания, в передней части затвора установили вкладные муфты с 10 парными боевыми упорами для сцепления затвора со стволом, благодаря чему угол поворота ствола при стрельбе уменьшился. Система автоматики пистолета основана на отдаче ствола при его коротком ходе, а запирание канала ствола его вращением. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко.

Рамка пистолета выполнена из стеклонаполненного полиамида со стальными вставками, что уменьшило вес оружия, а также несколько снизило импульс отдачи за счёт демпфирующих свойств пластика. Ствол с шестью полигональными нарезами изготовлен холодной ковкой. Затвор штампосварный, из 3-мм стального листа.

Ударно-спусковой механизм — ударниковый, двойного действия, с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Боевая пружина взводится при откате, затем, при накате, частично отдает энергию, работая совместно с возвратной пружиной перед постановкой ударника на шептало. Такая схема обеспечивает полное запирание ствола.

Конструкция пистолета позволяет в полевых условиях осуществлять полную сборку/разборку пистолета без привлечения, каких либо дополнительных инструментов, используя только затворную задержку. Пистолет обладает четырьмя степенями предохранения: два автоматических предохранителя спуска и два предохранителя, срабатывающих при неполном запирании ствола. Один предохранитель спуска блокирует спусковой крючок и выключается при нажатии на нем кнопки, а другой блокирует разобщителем  шептало в верхнем положении и выключается при полном нажатии на спусковой крючок. При неполном запирании ствола один предохранитель, состоящий из разобщающего механизма, исключает снижение шептала, а другой не позволяет ударнику разбить капсюль. Недостатком пистолета можно считать только большую отдачу из-за малого веса, но несмотря на это, отзывы у военных о пистолете в основном положительные в основном из-за его малого веса, большой ёмкости магазина и удобно расположенного предохранителя.

В 1996 году в производство был запущен самозарядный пистолет конструктора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения» (ОАО «ЦНИИТОЧМАШ») Петра Ивановича Сердюкова (СПС). Пистолет СПС был разработан для спецподразделений, предпосылкой его появления стало внедрение в вооружённые силы других стран средств индивидуальной защиты и участившиеся применением бронированных жилетов среди преступников. Для армии и правоохранительных органов потребовалось новое оружие и боеприпасы. В 1991 году конструкторским коллективом ОАО «ЦНИИТОЧМАШ» были созданы два опытных образца под руководством

 П. И. Сердюкова под первую версию патрона 9х21 мм. РГ052. В 1995 году был зарегистрирован патент на конструкцию, в том же году были изготовлены опытные образцы пистолета. В 1996 году доработанная экспериментальная версия СПС была представлена на выставке техники и вооружения под наименованием Гюрза. К пистолету СПС были также доработаны патроны, которые дали пистолету высокое пробивное и останавливающие действие. Пистолет СПС работает за счёт отдачи при коротком ходе ствола, запирание канала ствола осуществляется сцеплением ствола с затвором с помощью вертикально качающейся личинки. В пистолете применена уникальная система предохранителя, с неправильно взятого СПС сделать выстрел невозможно. У пистолета облегчена система перезарядки, при вставлении магазина в СПС в положении постановления на затворную задержку, затвор снимается с задержки автоматически. На данный момент пистолет Сердюкова состоит на вооружении спецподразделений армии и силовых органов.

Создатель АПС Игорь Яковлевич Стечкин в 90-х годах также, как и Сердюков не сидел сложа руки. В конце 20 века под его руководством центральным конструкторско-исследовательским бюром спортивного и охотничьего оружия было создано аж три пистолета, из которых на вооружение поступило только два. В 1996 году для замены АПС был создан автоматический пистолет ОЦ-23 Дротик под патрон 5,45х18 мм, этот пистолет обладал слабой отдачей, имел дульный тормоз компенсатор в виде отверстия в стволе и кожухе затвора, магазин на 24 патрона и удобный угол наклона рукоятки. На вооружение пистолету Дротик помешал поступить использующийся им патрон, эффективность которого падала с ростом дистанции. Пистолет Дротик на вооружение принят не был, но на его основе в середине 90-х годов был изготовлен другой автоматический пистолет под патрон 9х18 мм, получивший название ОЦ-33 Пернач. Пистолет Пернач использует два вида магазина на 18 патронов и на 27, для ведения автоматического огня у пистолета имеется стальной приклад. В начале 90-х годов под руководством Стечкина также был создан пистолет ОЦ-27 Бердыш, особенностью которого стал съёмный ствол пистолета. Пистолет благодаря съёмному стволу может использовать 3 вида боеприпасов: 9х18 мм, 9х19, 7,62х25 мм.

pistolet-malish

Разработка малогабаритных пистолетов для скрытого ношения в 90-х годах тоже не стояла на месте, в 1994 году конструктором Тульского ЦКИБ СОО Ю. И. Березиным по заказу МВД России был создан пистолет ОЦ-21 Малыш под патрон 9х18 мм и 9х17 мм. Главной особенностью пистолета Малыш стало отсутствие выступающих деталей. Весит пистолет всего 0,56 кг.


Поддержите проект